АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Газовая оттепель

Газовая оттепель
Газовая оттепель

Если к весне нефть не подорожает, РФ может пересмотреть цену на газ

Стоимость импортного газа для Украины в 2015 г. составит $ 345 долл. за тысячу кубометров. Эту цифру правительство заложило в бюджет. Но стоимость нефти и грядущие переговоры с Россией могут серьезно подкорректировать эту цифру. В какую именно сторону – зависит от расторопности украинских чиновников и стоимости «черного золота».

Условия

В конце октября 2014 г. Украина и Россия, после длительных и мучительных переговоров, заключила зимний газовый пакет. Из обязательств Украины перед Россией исчезло условие «бери или плати». В свою очередь наше государство взялось погасить часть своих долгов за предыдущие и осуществлять предоплату за новые поставки. Взамен РФ дала нам скидку в $100 (на размер экспортной пошлины) за тысячу кубометров. В результате цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составила $378.

С начала декабря, по данным ОАО «Укртрансгаз», мы закупили у России 260,8 млн. кубометров газа. Всего же в декабре Украина закупила около 900 млн. кубометров природного газа. Больше половины этого объема предоставила Польша, и еще около 50 млн. кубов – Словакия. Суточный объем поставок газа в декабре составил около 43 млн. кубов. Такой небольшой показатель нам «подарила» погода. Если в январе придут суровые холода, то потребность в закупках существенно вырастет.

Оплачено

Оплата долгов была одним из условий заключения нового договора, и Украина выплатила РФ двумя траншами $3,1 млрд. В эту сумму входит поставка «Газпромом» 11,5 млрд. куб. м газа по цене $268 за 1000 куб. м в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г.

В декабре «Нафтогаз» также внес предоплату за 1 млрд. кубометров в размере $378 млн. Однако закачали мы газа намного меньше, чем оплатили. «На эти деньги он («Нафтогаз», – ред.) мог бы импортировать 1 млрд. куб. м, но фактически закупил за две недели декабря 260 млн. куб. м», – сказали в Фонде национальной энергетической безопасности РФ. Выходит, что на 2015 г. «переехало» около $ 150 млн. что позволяет закрыть потребность страны в газе хотя бы на период праздников.

Но часть долгов Украины перед Россией все еще осталась спорной.

Спорим

Кабмин ждет, что в течение 2015 года Стокгольмский арбитраж примет решение о том, на каких условиях Украина должна рассчитаться с «Газпромом» за поставки газа с 2010 г. Иск о взыскании долгов подала российская сторона.

Еще один спорный пункт, в котором также точку должен поставить трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, – ценообразование в газовом контракте, заключенном в 2009 г. Этот иск подавала уже Украина. Впрочем, стороны могу договориться еще до решения международной инстанции. Тем более, что некоторые шаги навстречу были сделаны в рамках зимнего газового пакета. И чтобы добиться большего, следует готовиться к новому раунду переговоров.

Пора договариваться

Заключенные в октябре 2014 г. договоренности действуют до 1 апреля 2015 г. Но по странной и очень плохой традиции Украина начинает готовиться к таким важным событиям вплотную к дате. Сейчас такая неспешность недопустима потому, что российский газ по-прежнему остается исключительно важным для страны. Ну а кроме того, до 2019 г. продолжает действие договор между странами о транзите голубого топлива в Европу. Запад, естественно, не простит нам оплошности. Так что закрыть глаза и сделать вид, что новые переговоры не являются вопросом исключительной важности, невозможно.

Тем более, что Украине нужно отстаивать свою выгоду в вопросе цены. Ведь с октября по декабрь стоимость нефть пошла вниз. Страны ОПЕК заявили о своей готовности увеличивать добычу нефти. Эксперты сейчас очень осторожны в своих прогнозах относительно ее стоимости, но в последний месяц она демонстрировала рекорды снижения. Это значит, что и стоимость газа необходимо пересматривать.

Хотя оптимистичную цену на уровне $345 никто кроме Кабмина не озвучивает, по оценкам специалистов, мы можем добиться цены в $350 за кубометр. Эту стоимость для I квартала 2015 г. назвали обоснованной и в Минэнерго РФ. Но Украина связана условиями действующего контракта. И если мы не начнем переговоры максимум в феврале, то с апреля РФ будет поставлять нам газ по старой цене, то есть на уровне $440 за куб.

«С 1 апреля продолжает действовать контракт на старых условиях, – напомнил министр энергетики РФ Александр Новак. – Если кому-то нужно будет выходить с просьбой по скидке, мы готовы это рассмотреть. Пока никто таких предложений не делал с украинской стороны, следовательно, будет действовать контракт».

Возможно, правительство готовит прорыв в договорах о реверсе газа. Но сдержанная Европа едва ли будет усугублять отношения с Россией, которая называет эти поставки противозаконными.

Что же касается собственной газодобычи, то Кабмин готовится залатать с ее помощью дыры в бюджете. Ставки рентных платежей на 2015 г. увеличены до 70% на природный газ, добытый в рамках договоров о совместной деятельности (ДСД) частных и государственных добывающих компаний. Такие жесткие нормы увеличению добычи газа точно не будут способствовать.

В итоге мы приходим к единственному адекватному шагу – готовить аргументы для нового этапа газовых переговоров с Россией, но не в марте-апреле 2015 г., а в январе-феврале.

Автор материала: Ольга Коваленко

 

По материалам: Сomments.ua


Теги статьи: НафтогазГазпромГазРФ

Дата и время 05 января 2015 г., 17:19     Просмотры Просмотров: 2552
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев
В России убили замглавы «дочки» «Газпрома»
За 9 місяців «Укрнафта» знизила видобуток нафти і газу

Ось результат «газової» зради українського народу. Мережа АЗК ОККО: «Заправляємо гнівом українців за кермом»
Павутина скреп: "Paradise Papers" викрив, як Кремль через підставні юрособи скуповував акції Facebook і Twitter
Как Котвицкий делает деньги на том, что принадлежит народу

В результате взрыва в киевской квартире погибла женщина
Скандал в Житомире: прокуратура обвиняет газовщиков в незаконной установке счетчиков
Впервые за 19 лет: У «Газпрома» начались серьезные проблемы

Цены на газ, расценки "Воли" и Vodafone и Android Pay: что меняется для украинцев с 1 ноября
«Нафтогаз» опять намерен грабануть народ. МВФ поддерживает, Кабмин щелкает клювом
В Украине снизили цену на газ: стало известно для кого

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057878