АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 24°C
Днепр: 29°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Судя по опросам ещё через год и Путин будет не так страшен. Особенно в сравнении с Порошенко, -Касьянов

Судя по опросам ещё через год и Путин будет не так страшен. Особенно в сравнении с Порошенко, -Касьянов
Судя по опросам ещё через год и Путин будет не так страшен. Особенно в сравнении с Порошенко, -Касьянов

Судя по опросам, украинцы больше всего хотят окончания войны. Просто чтобы война закончилась, и всё.

И не важно как закончилась — спустя четыре года это уже не актуальный вопрос для большинства.

На это и расчёт.

Ещё через год и путин будет не так страшен.

Особенно в сравнении с Порошенко.

Юрий Касьянов

Программное. Преамбула

За годы независимости Украина так и не стала по-настоящему свободной, демократической, европейской страной. Не было построено сильное государство, которое выражало и защищало бы интересы нации, обеспечивало бы строгое соблюдение законности и торжество справедливости. Государство не обеспечивает безопасность, не создаёт равные условия для предпринимательской деятельности, не гарантирует соблюдения даже базовых прав человека. Тому есть две взаимосвязанные причины.

Первая – реальная власть в стране принадлежит правящему классу топ-чиновников и олигархов, живущих на ренту, получаемую с наиболее доходных отраслей экономики и предприятий, которые они либо несправедливо захватили в смутные девяностые — в начале двухтысячных, либо контролируют «по долгу службы». Значительную долю феодальной ренты составляют финансовые средства, получаемые напрямую из бюджета в результате противоправных мошеннических схем, а также взятки и откаты от бизнес-структур.

Фактически в Украине установилась криминальная чиновничье-олигархическая диктатура, когда несколько феодальных кланов, сколоченных по региональному или отраслевому признакам, порядка сотни богатейших семей, многие из которых даже физически не находятся в стране, управляют государством и манипулируют обществом для получения максимальной выгоды.

Квазигосударственные институты – ручной парламент и договорное олигархическое правительство формируются в результате псевдодемократических «выборов», результаты которых напрямую зависят от количества денег, потраченных тем или иным феодальным кланом на оболванивание избирателей. Политические партии и политики являются только симулякром публичной политики, и тем самым не оставляют избирателю реального выбора, кроме как между разными феодальными кланами и клановыми «лидерами».

Особую роль в феодальном украинском государстве играет президентская, а, по сути, монархическая власть. В нормально устроенном европейском государстве президент с такими полномочиями как у нас был бы фигурой вредной, деструктивной и нежизнеспособной. Президент, который ни за что не отвечает, не возглавляет исполнительную власть, но при этом вмешивается в работу всех ветвей власти – такой президент не нужен с точки зрения здравого смысла, как пятое колесо в телеге. Однако в клановой криминальной системе координат президент – пахан является необходимой фигурой в системе сдержек и противовесов, обеспечивающих стабильность модернового феодального государства, и его защиту от бунтовщиков. Время от времени пахан берёт на себя больше, чем ему полагается, и тогда феодальная система находит ему замену, провоцируя, поощряя и контролируя майданы.

Вторая важнейшая причина, по которой Украина не состоялась как свободное демократическое государство, – украинцы не сформировались как политическая нация. Это и неудивительно, беря во внимание столетние традиции крепостничества и отсутствие опыта построения гражданского общества в рамках независимого национального государства. И сегодня правящий класс делает всё возможное, чтобы украинцы как политическая нация не состоялись, чтобы гражданское общество никоим образом не составляло конкуренции феодальным квазигосударственным структурам.

Одни феодалы с восточными корнями эксплуатируют ностальгические чувства по канувшему в лету Советскому Союзу, вскармливая тем самым сепаратистские пророссийские настроения, сделавшие возможной российскую агрессию и оккупацию Донбасса. Другие феодалы, ведущие бизнес на западе страны и в Европе, финансово поддерживают различные «националистические» течения, которые делят украинцев на сорта не по их отношению к Украине, не по уровню реального патриотизма и даже не по заслугам перед страной, а по качеству знания украинского языка, частоте надевания вышиванок по праздникам, и отношению к отдельным историческим фактам и личностям. Такие «националисты» являются такой же деструктивной силой, как и рашистские сепаратисты востока, — и те, и другие рука об руку работают на ликвидацию украинской государственности.

Объединение всех украинцев в рамках единой политической нации – смерти подобно для правящего феодального класса. Потому что политическая нация формируется не только вокруг единого национального языка и культурного пространства, а вокруг объединяющей национальной идеи – идеи построения сильного национального украинского государства с развитым гражданским обществом. В таком государстве и таком обществе найдётся место для людей всех национальностей, любой веры, и разных культурных традиций. В таком государстве, построенном на принципах справедливости, законности, свободы личности и предпринимательства, не будет места для правящего сегодня класса феодалов.

Только объединённая политическая украинская нация может построить эффективное и сильное национальное государство, выиграть войну, вернуть Крым, добиться восстановления попранной справедливости и проданной законности, обеспечить реальный рост экономики на принципах свободного предпринимательства.

Ключом к решению этих задач будут предстоящие президентские выборы, которые надо выиграть, чтобы, использовав безмерные президентские полномочия и полученный кредит доверия от общества, в считанные месяцы и годы сломать хребет олигархической системе, раз и навсегда изменить правила игры, отстранить от власти феодалов и их приспешников, вернуть оккупированные территории, и открыть дорогу во власть здоровым, патриотическим силам общества.


Теги статьи: ПутинПравительствоПолитикаВластьПорошенкоКасьянов Юрий

Дата и время 30 апреля 2018 г., 23:36     Просмотры Просмотров: 2246
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фирташ занял первое место в санкционном списке РФ
Лидер "ОУН" Коханивский заявил, что идет на президентские выборы
Переговоры Путина и Меркель: в Украине раскрыли заманчивое предложение Кремля

Акция "против режима Порошенко" состоится в воскресенье под Roshen на Крещатике
Гриценко объяснил, почему Украине не нужен Саакашвили
Порошенко потерял клан на Черниговщине?

В России рассказали о масштабах последствий новых санкций США
У 6 партий наибольшие шансы пройти в новую Раду – июльский опрос GfK
Новый виток в деле Лазаренко – бомба для Тимошенко под президентскую гонку?

"Девушка с веслом": Ирина Геращенко показала фото на доске в купальнике
Журналист: В стране без института репутации остается надеяться на злопамятност
В Администрации Президента Украины игнорируют необходимость регистрации Петиции о снятии неприкосновенности с депутата Святаша

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.177792