АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 21°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 20°C
Львов: 14°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

В Украине могут ввести еще один налог

В Украине могут ввести еще один налог
В Украине могут ввести еще один налог

В ближайшее время в Украине может появиться несколько новшеств, связанных с утилизацией бытового мусора. Какие изменения ждут простых украинцев.

Тариф на мусор пересчитают по-новому

Первые изменения коснутся принципа начисления платы за вывоз мусора. Сейчас в большинстве городов эта услуга включена в плату за обслуживание дома и начисляется исходя из количества квадратных метров квартиры. Но в столице решили изменить этот принцип.

"Раньше тариф по вывозу мусора рассчитывался с одного квадратного метра, но это не совсем правильно. Ведь мусор вырабатывают не метры, а люди. В городе много случаев, когда прописан один человек, а в квартире их проживают пятеро или семь", — пояснили журналистам в столичной мэрии.

Чиновники говорят, что услуги по вывозу мусора будут оплачиваться отдельной квитанцией. При этом на такую же сумму обещают уменьшить платежки за квартиру. Никаких новых договоров жителям многоэтажек подписывать не придется. 

""Для людей ничего не должно измениться. – говорит юрист Михаил Юмашев. – Ведь вывоз мусора – это коллективная услуга, которую заказывает весь многоквартирный дом. Невозможно определить, сколько конкретно выбросила отходов та или иная квартира. Поэтому никаких новых договоров людям подписывать не нужно2.

Появится новый налог

Кроме того, в парламенте уже второй год лежит законопроект, который может ввести в Украине новый налог на производителей и поставщиков упаковочных материалов.

Облагать мусорным сбором предложили каждый килограмм тары и материалов, которые несут вред окружающей среде. Необходимость изменений парламентарии объясняют катастрофической ситуацией с бытовыми отходами, которая сложилась в стране.

Нардепы убеждены, что возникшую проблему разрешит бизнес. А бизнес, предположительно, перенесет финансовую нагрузку на потребителя, повысив цены на товары. К примеру, алюминиевая пивная банка весит около 15 г. Выходит, покупатель заплатит дополнительно 7 копеек в цене продукта. С другой стороны, депутаты уверены, что дополнительный сбор будет “разгонять“ инфляцию.

Депутаты рассчитали ставки, исходя из степени вредных свойств упаковочного материала. Например, с 1 кг картонной упаковки хотят взимать 1,47 грн, за стеклотару нужно заплатить 0,63 грн/кг, за жестяные упаковки — 1,68 грн/кг. С экологических и натуральных материалов предполагается удерживать по 0,84 грн за 1 кг. Самые высокие налоги будут для алюминия и фольги — 4,62 грн/кг, пластмассы — 5,46 грн/кг, а также для комбинированных материалов — 6,18 грн/кг. Если законопроект воплотят в жизнь, то мусорные ставки будут индексироваться каждый год с учетом инфляции.

А как у них

Сколько стоит вывоз мусора в разных странах

Австралия

Средняя цена за коммерческий вывоз кубометра мусора в Австралии — от 50 до 150 австралийских долларов. При этом в большинстве цена варьируется в зависимости от удаленности жилья от полигона, где утилизируют мусор.

США

В этой стране вывоз мусора тоже стоит довольно дорого. При этом в некоторых городах, как и у нас, тариф зависит от размера помещения. Средней ставкой за двухкомнатную квартиру в Чикаго является 114 долларов в месяц.

Германия

В большинстве немецких городов, особенно в районах с малоэтажной застройкой, стоимость вывоза ТБО оценивается по размеру контейнера, используемого хозяевами дома. В некоторых городах счета доходят до 300 евро. Интересно, что вывоз мусора производится всего несколько раз в месяц и в случае, если жители дома «не умещаются» в избранный ими объем контейнера, то утилизировать лишний мусор будет крайне сложно.

Канада

Подобная система действует и в Торонто. Есть четыре основных типа мусорных контейнеров и плата за их эксплуатацию напрямую зависит от их объема. Разброс цен при этом — большой, от 250 до 500 канадских долларов.


Теги статьи: Утилизация отходовПлатежкикоммунальные тарифыТарифыМусорНалог

Дата и время 01 мая 2018 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 1375
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.185366