АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

«Авторитетные» разборки: спортсмены из Дагестана против коллекторов из Чечни

«Авторитетные» разборки: спортсмены из Дагестана против коллекторов из Чечни
«Авторитетные» разборки: спортсмены из Дагестана против коллекторов из Чечни

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве закончило основные следственные действия по делу о стрельбе в элитном ночном клубе «Артист». Перед служителями Фемиды предстанут пять человек, в том числе Шамхан Шахбиев. По данным российских СМИ, инциденту предшествовала серия «разборок» между авторитетными выходцами из Чечни и Дагестана. Как пишет «Росбалт»  с ссылкой на информацию полученную от источника в правоохранительных органах, отчасти начало этой истории относится к марту 2012 года. Тогда сотрудники МВД РФ задержали в торговом комплексе «Времена года» группу жителей Чечни во главе с Зелимханом Исраиловым, более известным как Бес.

Их заподозрили в похищении человека и вымогательстве. На тот момент Бес и его бойцы являлись одной из главных команд коллекторов из северокавказской республики, действовавших силовыми методами. Несмотря на то, что Исраилова почти сразу выпустили на свободу под подписку о невыезде, команда коллекторов фактически развалилась. На смену ей сразу пришла новая — во главе с Шамханом Шахбиевым.

По словам собеседника агентства, весной 2014 года в поле зрения Шамхана попал один бизнесмен, деловые партнеры которого полагали, что он должен им несколько миллионов долларов. Как-то чеченские коллекторы приехали в офис к коммерсанту, чтобы доставить его в «Президент-отель», где намеревались расставить все точки над «i» в вопросе долга. Однако их ждал сюрприз в виде десятка спортсменов из Дагестана во главе с победителями множества соревнований по смешанным единоборствам по кличкам Кобра и Пропеллер. Оказалось, что бизнесмен давно знаком с авторитетным дагестанским миллиардером, известным в определенных кругах как Гарик Махачкала. Когда у приятеля возникли проблемы, Махачкала отправил ему на помощь своих ребят-спортсменов

Последние смогли отстоять коммерсанта от чеченских коллекторов. Однако возникла конфликтная ситуация, которая грозила перерасти в кровавую криминальную войну. Избежать ее удалось благодаря вмешательству лиц, имеющих влияние и на Гарика Махачкалу, и на Шамхана Шахбиева.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, на этом данная история не закончилась. Летом 2014 года судьба свела в одном из столичных ночных клубов родственника Шахбиева и одновременно члена его команды, а также Кобру вместе со свитой. Последний весьма неудачно начал шутить на тему того, как дагестанские спортсмены без особых проблем отбили коммерсанта у чеченских коллекторов. Родственник Шахбиева тоже профессионально занимался спортом, поэтому в рукопашной схватке одержал вверх над Коброй.

Ответные действия не заставили себя ждать. В июле «победитель» драки в ресторане ехал по Кутузовскому проспекту вместе с семьей на автомобиле, когда по нему был открыт огонь. Близкие жителя Чечни не пострадали, но сам он получил несколько огнестрельных ранений. Тут уже лица, имеющие влияние на Шахбиева, сдерживать его не стали.

Спустя несколько дней пятеро бойцов Шамхана ворвались в клуб «Артист». Это заведение было выбрано не случайно. Там постоянно можно встретить дагестанских спортсменов. Например, частым гостем клуба является чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев (Черный тигр), который был осужден за удар, послуживший причиной смертельного падения студента Ивана Агафонова. Также в клубе часто бывали Кобра и Пропеллер.

Не застав дагестанцев, чеченские коллекторы открыли огонь из пистолетов в потолок и по стенам. Вскоре четверых подозреваемых задержали. Позже под стражу был взят и Шамхан Шахбиев — как организатор нападения на клуб.

Однако вся эта история, предшествовавшая стрельбе, осталась за рамками расследования. По официальной версии ГСУ ГУ МВД по Москве, «по указанию Шахбиева» четверо уроженцев Чечни «совместно с неустановленными соучастниками» 20 июля 2014 года в 00:30 ворвались в клуб «Артист», где «совершили грубое нарушение общественного порядка». Выражалось оно в том, что налетчики, «пренебрегая общепринятыми нормами и правилами поведения, произвели не менее 24 неприцельных выстрелов из неустановленного оружия, после чего с места преступления скрылись, в результате чего было повреждено имущество клуба, нарушен порядок его работы и покой посетителей».

Пятерым арестованным — Шамхану Шахбиеву, Артуру Шахбиеву, Саддаму Шахбиеву, Анзору Козлоеву и Анзору Хазбиеву — предъявлены обвинения по статье 213 УК РФ (хулиганство). В ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела.

Собеседник агентства говорит, что на этом точку в данной истории ставить рано. Влиятельные представители Чечни уже вынесли свой приговор Кобре, который с лета 2014 года вынужден скрываться от охотящихся за ним киллеров. Есть у родственников Шахбиева немало вопросов и к Пропеллеру. Тот тоже в России старается не появляться. "Расстрел машины с семьей, по чеченским понятиям, — преступление, не имеющее сроков давности. Пока не состоится месть, данная история не закончится", — рассказал источник издания.

Автор: Юрий Вершов, РОСБАЛТ 


Теги статьи: СтрельбаКлуб АртистЧечняДагестан

Дата и время 06 января 2015 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 5270
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Стрельба в Польше: появились первые подробности ЧП
В Калифорнии в начальной школе произошла стрельба: есть погибшие и раненые
Опозорили и подставили: первый «официальный» чеченский гей попросил прощения у народа и Кадырова

Белорус устроил стрельбу в офисе агентсва Reuters в Польше
Россия эвакуирует командиров ИГИЛ из Сирии с помощью "шпионов Кадырова", заявляют курды
ЧП в Ницце: неизвестный открыл огонь по прохожим

Не хотел стрелять в голову: появились подробности убийства на лавочке в Одесской области
На Киевщине брошенный муж открыл стрельбу по своей бывшей жене и её сожителю
В США неизвестный расстрелял посетителей концерта: есть жертвы

В Днепре средь бела дня стрелял мужчина
Стали известны обстоятельства, при которых патрульный выстрелил в лоб участковому
В Одесской области расстреляли людей, сидевших на скамейке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05669