АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 8°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

«Банковский потрошитель» Юрий Кирилов захватил карьер на Черкащине и «заказал» журналистам законного владельца бизнеса

«Банковский потрошитель» Юрий Кирилов захватил карьер на Черкащине и «заказал» журналистам законного владельца бизнеса
«Банковский потрошитель» Юрий Кирилов захватил карьер на Черкащине и «заказал» журналистам законного владельца бизнеса

В Лысянском районе Черкасской области в апреле остановился завод по производству бентонитовой продукции из особых бентонитовых глин, залежи которых разрабатываются там же. Речь идет про крупнейшего производителя бентонитовой продукции, в том числе поставщика сырья для кошачьих туалетов, ПАО Дашуковские бентониты. Компания подверглась рейдерской атаке.

«В марте и апреле 2018 г. в государственный реестр Украины, с грубым нарушением Закона, были внесены изменения, касательно конечного бенефициара компании, а также председателя правления. В начале марта председателем правления внезапно согласно реестру стал Владимир Бесараб. Но это абсурд! Председателя правления назначает наблюдательный совет. Его кандидатура вообще даже не рассматривалась наблюдательным советом. Также захватчики внесли в реестр изменения касательно конечного бенефициара. Им стал человек, который фактически контролирует менее 1% (!) акций общества – Юрий Кириллов», - заявила Валентина Пустильник.

Юрий Кириллов – известный в Украине и за ее пределами «потрошитель банков».  СМИ неоднократно описывали истории доведения до банкротства таких компаний как "Луганские аккумуляторы", "Луцкий картонно-рубероидный комбинат", и "Дашуковские бентониты", в которых фигурировал бизнес Кириллова, и которые перед своей "смертью" набирались кредитов, где только могли. Причем кредиты выдавались без должного обеспечения - на этом была построена вся "бизнес"-империя, которую связывают с Кирилловым.

Причем в июля 2017 года СМИ вскрыли схему, по которой Кириллов выводил деньги из банка Надра, на пару с беглым уголовником Игорем Гиленко. Журналисты обнародовали данные 7 договоров поруки, которые были подписаны лично Юрием Кирилловым как поручителем, и Игорем Гиленко - как представителем кредитора, т.е. банка Надра. 

Уверены, что после последнего заявления ФГВФЛ о намерении провести международное расследование доведения до банкротства ряда банков, включая банк Надра и Дельта банк, эти факты будут должным образом оценены юристами, которые будут проводить forensic. Хоть в одной из юридических контор, отобранных Фондом (как пишет Финансовый клуб, это “Ильяшев и партнеры”, “Астапов и партнеры”, “Адер Хабер”, “Саенко Харенко”, “Астерс”, “Морис Групп”, “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”, “Эквити”), да найдутся те, кто сможет раскрыть глаза руководству ФГВФЛ на участие Юрия Кириллова в доведении до банкротства банка Надра. В любом случае, обращаем на эту историю внимание и Константина Ворушилина, и Андрея Оленчика.

Но, вернемся к фактам.

Сумма, на которую поручился Юрий Кириллов по кредитам банка Надра (по сегодняшнему курсу) - свыше 550 млн грн. Пройдет немного времени, и уже в октябре 2009 г. Президента ОАО КБ Надра Игоря Гиленко объявят в розыск Генеральная прокуратура и Налоговая милиция Киева, за присвоение 50 млн долл.

 

Вернуться деньги, за которые поручился Юрий Кириллов - не успели. В феврале 2015 г Надра признали неплатежеспособным. Любопытно, что еще в июле 2009 г. Экономическая правда проводила расследование "Правда про то, кто украл из Надра банка 6,4 млрд". В статье нет ни слова ни про Кириллова, ни про его поруку, ни про Газотрон-Люкс. Что же, у коллег из ЭП есть шанс исправить ситуацию и восстановить справедливость.

Ради этой же справедливости, отметим, что кредиты и кредитные линии, по которым поручался Юрий Кириллов - по своей сути можно считать бланковыми, т.е. не обеспеченными. Такой тип кредитов, если речь идет про десятки миллионов в гривнах и иностранной валюте - верный признак банального вывода денег (потрошения банка). Объясним. Кириллов поручался по кредитам ООО “Газотрон-Люкс” вот на каких условиях: поручитель (Кириллов) обязан в трехдневный срок с момента получения заявления от кредитора (Надра банк) о невыполнения должником ("Газотрон-Люкс") своих обязательств выполнить эти обязательства в размере 50%. Выполнение своей части обязательств поручитель гарантирует всем своим имуществом. И здесь - начиналось самое интересное. Как утверждают наши источники, у Юрия Кириллова не было имущества. Ни долей в бизнесе, ни земли, ни коммерческой недвижимости. Якобы, всё, чем владел Юрий Кириллов на момент подписания договоров поруки - скромная квартира в доме эпохи "процветающего социализма" на ул. Предславинской, 38 в Киеве.

 

Которая не покрывала и сотой части взятых Кирилловым обязательств. И в банке не могли не знать о имущественном статусе нашего "Голохвастова". Но - почему-то охотно заключали договора. Восстановив эту чудовищную схему по расхищению средств вкладчиков банка Надра - мы поняли, почему в самом деле у правоохранителей было столько претензий к Игорю Гиленко, и не понимаем, почему стражи порядка и Закона так вяло интересуются персоной Юрия Кириллова? Ведь именно такие "псевдобизнесмены", как Кириллов, создавшие миллиардные обороты на ничем не обеспеченных инсайдерских кредитах (не без откатов в пользу банковских сотрудников), стали одной из главных причин и финансового кризиса 2008-2009 гг, и "банкопада" 2014-2017 гг.

Между прочим, как утверждают наши источники, схема с использованием поруки Юрия Кириллова по кредитам “Газотрон-Люкс” перед банком Надра, была успешно применена также на кредитах ООО Пеллет-Энерго Емильчино (входит в орбиту влияния Кириллова), взятых в банке "бегущего банкира" Андрея Онистрата "Национальный кредит" незадолго до признания "Нацкредита" неплатежеспособным. Причем, по словам источников, Юрию Кириллову удалось выкупить свой долг у Нацкредита буквально за сутки-двое перед закрытием банка, и буквально за "копейки" в сравнении с суммой долга. По этому поводу было открыто уголовное производство, которое до сих пор расследуется.

Что же касается прикрытия для Юрия Кириллова, то после Майдана тылы ему, судя по данным наших источников, обеспечивает его близкий знакомый Николай Супрун. Но если верить скандальному сливу телефонных переговоров Николая Супруна с судьями - дела у "крыши" Кириллова не очень. А значит и делами самого "поручителя", вероятно, с новой силой заинтересуются правоохранительные органы. Если их не придержат нардепы от БПП, которых, как говорят под Куполом, Кириллов уже успел затянуть в свои сети и грязно использовать. Но это тема для отдельного расследования.

Наши источники в Черкасской области утверждают, что люди Кириллова захватили ПАО Дашуковские бентониты с единственной целью – прокрутить имущество завода и карьера в очередных кредитных схемах, т.е, чтобы выпотрошить очередной банк. А после всего – просто сдать на металл все оборудование.

На пути у Юрия Кириллова и его людей сегодня стоят только законная администрация завода и законный владелец ПАО Дашуковские бентониты, которые дают отпор рейдерам Кириллова, и против которых «банковский потрошитель» развернул целую кампанию черного пиара, щедро расплачиваясь украденными у банков деньгами.

Олег Бойко


Теги статьи: КоррупцияХищенияОнистрат АндрейБанк Национальный кредитСупрун НиколайНадра БанкГиленко ИгорьРейдерствоРейдерский захватЧеркасская областьДашуковские бетонитыКириллов Юрий

Дата и время 02 мая 2018 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 2112
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Вторая ходка» Мосийчука
Криминальная империя «БРСМ-Нафта»: мошенник Андрей Биба продолжает наживаться на украинцах
Виталий Скоцик: 8 млн долларов взятки от окружения Януковича, земельное рейдерство и умышленные банкротства - СМИ

Укравтодор присваивал деньги Дорожного фонда при помощи недобросовестных подрядчиков
«Смотрящий» Андрей Довбенко создал в Минюсте коррупционный оазис: министр Петренко «в доле»
Зарабатывают миллионы: брата Лорак уличили в махинациях с оборонным бюджетом Украины

СБУ блокировала контрабанду лекарств на полтора миллиона
Счастливчик по жизни Михаил Охендовский: ответит ли коррупционер и фальсификатор перед законом?
Афера десятиліття: аграрна МММ на Хмельниччині

Госуправление делами президента Украины «обуло» госбюджет на 1 млрд грн
НАБУ приходило в САП ловить начальницу отдела Ольгу Яровую на взятке
Управление «К» СБУ занимается не коррупционерами, а наездами на бизнес — расследование

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0872