АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Станет ли казус «Интера» стартом передела медийного рынка Украины

Станет ли казус «Интера» стартом передела медийного рынка Украины
Станет ли казус «Интера» стартом передела медийного рынка Украины

Вполне возможно, что с наступлением нового года в Украине развернется настоящее сражение за главные телевизионные «кнопки» страны. Не успел стихнуть звон бокалов за праздничными столами украинцев, как в информационном поле разразился громкий скандал. Повод, для мгновенного отрезвления украинской общественности и чиновников всех мастей, дал телеканал «Интер», запустивший в свой новогодний эфир поросших гламурным мхом завсегдатаев российских «голубых огоньков», в числе которых были одиозные представители российской эстрады, являющиеся персонами нон грата в Украине за публичную поддержку аннексии Крыма и сепаратизма на Донбассе.

Реакция украинского общества, СНБО, Нацсовета по вопросам телерадиовещания, министерства информационной политики и министерства культуры на антиукраинский демарш телевизионщиков, не заставила себя долго ждать.

Действия руководства «Интера» были расценены как плевок, оскверняющий память Героев погибших на Майдане и в войне с сепаратизмом на юго-востоке страны. А среди мер воздействия на телевизионщиков предлагаются довольно радикальные: от немедленного отключения передающего сигнала, до отзыва лицензии на ближайшем (15 января) заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. На которое, к слову, приглашены представители СНБО, СБУ и, разумеется, руководство телеканала.

Не станем анализировать информационную политику этого телеканала, отметим лишь, что в СМИ было достаточно много критических публикаций об «Интере», с вполне обоснованными упреками в «заангажированности», «антиукраинскости», «пророссийскости» и прочем.

Почему эти сигналы не стали в свое время предметом изучения и разбирательства для Нацсовета по телерадиовещанию, Мининформполитики и силовых ведомств? Неужели чиновники до сих пор были не в курсе, что против Украины ведется так называемая «гибридная война», одними из главных компонентов которой являются всевозможные информационные атаки? В том числе и с некоторых украинских информационных площадок.

Нонсенс, но сегодняшние претензии к «Интеру» являются практически беспочвенными, поскольку формально телеканал не нарушил никаких регламентов и норм существующих законов. Ведь нигде не сказано, что лицо, являющееся персоной нон грата, нельзя показывать в телеэфирах, тем более – развлекательного формата.

Собственно, именно на этом и настаивает руководство телеканала, заявившее о политическом давлении.

Нисколько не претендуя на роль адвоката, все же зададимся вопросом – «тянут» ли утверждения о том, что «Интер» нарушил морально-этические нормы и оскорбил украинскую телеаудиторию, на столь радикальные меры как отзыв лицензии? Решит ли это проблемы чистоты всего украинского телеэфира и, тем более, принесет ли какие-нибудь ощутимые бонусы в информационной войне с РФ?

Очевидно, что «запретить», «отключить», «отобрать» — это вполне в революционно-популистском духе, однако, не совсем в рамках закона. Если Министерство информационной политики и еже с ними функционируют только для этого – то незавидной выглядит участь страны в противостоянии с агрессором. Во всяком случае – на полях информационных войн – уж точно.

Не можем выстроить эффективную контригру – так хоть давайте научимся «отключать» и «отбирать» в рамках закона, приняв необходимые нормативные акты в парламенте. Дабы понятие «персона нон грата» могло быть расширено и на СМИ, а лица, занимающиеся антиукраинской пропагандой, табуировались в телеэфире на законных основаниях.

Пока же, возня вокруг «Интера» похожа на примитивный передел премиум сегмента рынка электронных СМИ, щедро «заправленный» идеологическим «соусом». Что дает обильную пищу для злопыхательства нашим контрагентам по ту сторону украино-российского кордона.

Пора наконец понять, что проблемы информационной безопасности страны не в наличии телеканалов, контролируемых теми или иными олигархическими группами с их интересами, а в отсутствии цивилизованных, одинаковых для всех правил игры.

Устранить проблему удастся не скоро, поскольку ее решение лежит, как это ни странно, в чисто экономической плоскости.

Лишь приняв нормальные, а не имитационные (как в случае с законом о трансфертном ценообразовании), нормативные акты по дэоффшоризации экономики, мы сможем навести порядок в украинском телеэфире.

Ведь только при условии узнаваемости конечных бенефициаров и прозрачности в финансировании телеканалов, значительно «ровнее» станут все участники рынка, появится конкурентное общественное телевидение, а у большинства игроков попросту отпадет желание закупать российскую телелабуду.

Похоже, что пока у нас не придумано ничего другого кроме создания всяких «Казусов Белли», формальных и надуманных поводов для объявления войны конкурентам по телеэфиру.

hvylya.net


Теги статьи: ИнтерТелевидение

Дата и время 06 января 2015 г., 10:03     Просмотры Просмотров: 1902
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скандальный Колесниченко всплыл на КремльТВ с жалобами на притеснения русскоязычных
В СНБО рассмотрят обращение ВРУ по телеканалам
Комитет по свободе слова тайно одобрил рекордные штрафы для телеканалов "за оправдание оккупации"

’’Что за пьяные танцы?’’ Повалий высмеяли за неадекватное поведение на скандальном "Интере"
Найем: "NewsOne" и "112" работают не потому, что "оно само так случилось", а из-за политической всеядности высшего руководства страны
«112 Украина» и NewsOne просят закрыть: Порошенко должен принять решение

Названы каналы, которые будут подвергнуты проверке из–за игнорирования Дня памяти «красного террора»
"Танці з зірками": на "1+1" попытались скрыть пошлую шутку ведущего в эфире
На NewsOne идет внеплановая проверка

Нацсовет по ТВ и радиовещанию запретил в Украине российский телеканал RTVI
’’Оксана уже победила’’: Медведчук высказался о скандале с Марченко в ’’Танцях с зірками’’
Хромое Т2. Жители Закарпатья возмущены отвратительным качеством цифрового вещания

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054132