АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

«Кит» украинской политики Сергей Шахов: как кидала и схемщик Януковича превратился в депутата

Сергей Шахов
Сергей Шахов

В палитре политических партий и объединений, представленных в Верховной Раде, затерялась депутатская группа со звучным названием «Воля народа».

Ничем примечательным, кроме присутствия в ней экс-председателя Верховной рады Владимира Литвина, группа, ныне состоящая из 17-ти депутатов и находящаяся на задворках кипучей жизни парламента, не отметилась. Ее внимание постоянно отвлекала проблема собственного выживания. Она постоянно балансирует на грани роспуска. Уход из ее состава даже одного депутата может оказаться для нее фатальным.

Воля народа ─ добрая воля Сергея Шахова

В феврале 2017 года в роли спасителя депутатской группы «Воля народа» оказался избранный на промежуточных выборах, прошедших годом ранее, самовыдвиженец из Луганской области Сергей Шахов. Он заменил собой решительно порвавшего с коллегами Виктора Развадовского и продлил существование депутатского объединения еще на какое то время. «Воля народа» получила активного депутата, голос которого очень часто звучит в зале заседаний. Шахов избрал тактикой своей законодательной работы решение пусть мелких, но насущных проблем избирателей. Что-что, а их менталитет и желания он изучил прекрасно. Шахов долго и упорно шел к мандату депутата  Верховной Рады и добился своего. На его пути часто ставили препятствия, в том числе и большинство его нынешних коллег ─ бывшие партийные функционеры и  депутаты от «Партии регионов», остатки которых как раз нашли прибежище в группе «Воля народа». У Сергея Шахова не может быть на них обиды. Он и сам в течении жизни частенько менял своих настоящих хозяев, а тем более убеждения.

Луганская область ─ его край

В парламенте Сергей Шахов представляет проблемный регион ─ Луганскую область, в которой издавна высокий рейтинг имела «Партия регионов». Ныне лишенные прежних политических ориентиров избиратели востока Украины по замыслу политтехнологов при Петре Порошенко должны были избрать на выборах в местные органы исполнительной власти кандидатов, которые обязаны выстроиться в кильватер курсу политики, проводимой президентом. Политический проект, реализующий эту цель, получил название «Наш край». В администрации президента им персонально занимался заместитель ее руководителя Виталий Ковальчук. В Луганской области на пост проводника идеи выдвинулся опытный политикан Сергей Шахов. Он быстро подобрал «команду» кандидатов, ранее при Януковиче выполнявших вторые роли, но познавшие возможности и вкус власти, а также правила закулисной игры. Сергей Шахов, имевший за плечами опыт проведения на местном уровне нескольких избирательных компаний и обладающий приличными финансовыми ресурсами, успешно справился с ролью объединителя. Он быстро нашел общий язык с бывшими «регионалами» и для Киева зарекомендовал себя надежным человеком, имеющим недюжинные организаторские способности. Лично его на тех выборах ждала обидная неудача. Он победил в своем округе, но перегнул палку, увлекшись очень грязными методами борьбы за победу, включающими организацию нападения на руководителя местного избиркома. В ноябре 2015 года мандат Сергея Шахова был аннулирован, но его имя осталось в памяти чиновников администрации президента, курирующих работу на местах. В Верховной Раде у него оказался давний приятель Артур Герасимов ─ нынешний глава фракции «Блока Петра Порошенко». Вместе с ним они боролись за депутатские мандаты в Верховную Раду в 2012 году, причем тогда их роли были распределены по-иному. Шахов был куратором и спонсором Герасимова. Когда в 2016 году наступил черед промежуточных выборов, в Киеве не возражали против самовыдвиженца по участку № 114 Луганской области Сергея Шахова, который, впрочем, входил в совет общенациональной партии «Наш край».

шахов
Депутат Сергей Шахов

Профессиональный «кидала» Кит

Стаханов ─ родной город будущего депутата Рады. В молодости Шахов не помышлял о политике. Его устремления были очень примитивны, но ленинская фраза о кухарке, управляющей государством, для Шахова оказалась пророческой. Он с горем пополам получил аттестат о среднем образовании и профессию повара-кондитера, но за горячую плиту варить борщ не встал, а зарабатывал на жизнь в торгово-закупочных кооперативах. «Дикий» рынок подсказал ему более выгодное поприще. Шахов превратился в Кита ─ «менялу» на рынке. По выгодному для себя курсу он обеспечивал «челноков» рублями, получая взамен карбованцы. Помимо валютных операций, Шахов не прочь был при случае прикупить золотишко или ворованное барахло ─ бытовую технику, одежду из кожи и меха. Постепенно тяжесть нарушаемых статей уголовного кодекса возрастала. Кит от обслуживания интересов мелких торговцев переключился на их рэкет и торговлю наркотиками. Неизбежностью стали его прямые контакты с уголовным миром. В те годы он нашел себе напарника. Им стал скупщик цветного металла Александр Стеценко. Оба они пришли к выводу, что самым выгодным бизнесом является финансовый рынок, причем теневой. С 2002 года компаньоны начали развивать в Луганской области полуподпольную сеть так называемых «конвертационных центров». Сами бизнесмены предпочитали не «светиться». Официально центры оформлялись на подставные фирмы или подставных физических лиц. Сергей Шохин числился в руководстве юридической фирмы «РИМ», а затем возглавил ООО «Луганская промышленная группа». В финале деловой карьеры не страдающий скромностью бизнесмен учредил ООО «Шахов Сергей Владимирович». К тому времени в кармане его пиджака уже лежал невесть откуда взявшийся диплом Юридического университета имени Ярослава Мудрого. Законы он прекрасно знал по ежедневной практике. «Конвертационные центры» постоянно «разводили» и «кидали» своих клиентов. Возникающие проблемы урегулировали криминальные авторитеты Сергей Калинько по кличке Цыпа и Владимир Полубатько по кличке Футболист с подчиненными им бригадами. Впрочем, когда пришло на то время Шахов и Стеценко коварно сдали своих помощников РУБОПу. «Конвертационные центры» сделали свое дело. Стартовый капитал был накоплен. Пришло время для превращения в солидных банкиров. В 2006 году дуэт деловых партнеров выкупил 49% акций черниговского банка «Демарк». Тогда же их круг повседневного общения, ранее состоявший исключительно из бандитов и не совсем порядочных коммерсантов, дополнился людьми из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича и экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Купонная агитация

В 2006 году Сергей Шахов был избран в Луганский областной совет. Несмотря на то, что первая же попытка завершилась вполне удачно, он решил больше не ожидать пассивно результата волеизъявления избирателей, а занимать в предвыборной компании более активную позицию, исключающую любую случайность. Свои наработки он впервые внедрил в жизнь в Стаханове на выборах в 2010 году главы городской администрации. Шахов поддерживал кандидата Сергея Жевлакова. На нем он опробовал свое агитационное ноу-хау. Избирателям выдавались купоны номинальной стоимостью 50 гривен, которые они обменивали на продуктовые наборы. Взамен они должны были посетить агитационные мероприятия кандидата, создавая требуемую массовку. Обналичивание купонов происходило после явки на митинг. В полной мере новый метод был применен на выборах 2012 года в Верховную Раду. Шахов сколотил целую группу единомышленников-кандидатов, раскидав их по избирательным округам не только  Луганской, но и Донецкой областей. Опять в ходу были купоны, продуктовые наборы и сахар. «Купонной» агитацией  широко пользовался ныне влиятельный политик Артур Герасимов.

шахов
Артур Герасимов

При этом внезапное происхождение у предпринимателя Шахова, известного только на узком региональном уровне, финансовых возможностей настоящего олигарха щедро проплачивать не только личную избирательную компанию, но и оказывать массированную поддержку друзьям не вызвало вопросов у правоохранительных или налоговых органов. Шахов регулярно в декларациях обозначал довольно скромный годовой доход, никогда не превышающий 1 млн гривен. Больше всего инициативой бизнесмена, решившего с головой уйти в политику, возмутились местные боссы «Партии регионов». Шахов основательно попортил им нервы, смешав карты и оттянув на себя какую то часть их электората. «Партия регионов» все же довольно уверенно победила на вотчине Виктора Януковича, но нанесенную обиду его однопартийцы Киту не простили. После выборов против него было заведено несколько уголовных дел, но тайные связи криминального бизнесмена в правоохранительных органах оказались весьма прочными. Хлопот у Шахова не прибавилось. Зато через 2 года ситуация кардинально поменялась. Бывшие гонители пошли к бывшему гонимому на поклон. Сергей Шахов удачно вписался в ранее малозаметную партию «Наш край», решившую  на местных выборах 2015 года заявить о себе, как о общенациональной политической силе. В списке ее кандидатов попали настоящие и прежние первые и вторые лица, что дало право называть ее «партией мэров». Сами они называли себя местными лидерами и крепкими хозяйственниками, прагматиками, полностью лишенными идеологических шор. На тех выборах стоимость купона увеличилась в  4 раза, а методы агитации остались прежними.

Интим в стенах Верховной Рады 

шахов
Начало рабочего дня депутата Шахова

Впрочем, переезд в Киев не избавил депутата от Луганщины от маленьких житейских радостей. Несмотря на бурную активность в Верховной Раде Сергей Шахов находит время на переписку с давними знакомыми прямо во время пленарных заседаний в Раде. Журналист Александр Дубинский оказался свидетелем подобного приятного времяпрепровождения народного избранника и сумел отснять фото с экрана смартфона депутата, которые ему отправила его давняя знакомая по имени Диана. Для кого то Сергей Шахов остался Китом, а для кого то Роднюлей, работающем в Раде. Дальнейшая переписка содержала массу пикантных фото, для просмотра которых необходимо интересоваться возрастом по паспорту. Сергей Шахов ни сколь не смутился и с ходу выдумал оправдательную версию. Неистребимое племя проходимцев строго придерживается принципа «хоть плюй в глаза ─ и то божья роса».

Марина Ворона


Теги статьи: Партия регионовЖевлаков СергейБанк ДемаркКонвертационный центрСтеценко АлександрПолубатько Владимир (Футболист)Калинько Сергей (Цыпа)БППГерасимов АртурПартия Наш крайПолитикаЛуганская областьРазвадовский ВикторВоля народуШахов СергейШаховСергей Шахов

Дата и время 02 мая 2018 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 1761
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Медведчук купил каналы NewsOne и "112 Украина"
Виктория Страхова: “Уголовный набор для Президента”
Иво Бобул заявил, что пошутил и не собирается идти в президенты

Бойко хотят «вытянуть» во второй тур. Оппоблок - контролируется Администрацией Президента
Порошенко — бизнесмен, а не президент, для него Украина — это корпорация, — Кравчук
Аtlantic Сouncil: Они живут в Крыму и говорят по-русски. Но это не делает их частью России

Кравчук: Следующий президент может быть не нужным
Война, как и водка. Она проверяет, есть ум или нет - Москаль
"У меня прекрасные отношения с Ангелой": Трамп прокомментировал скандальное фото с Меркель

Почему Украине не стоит беспокоиться из-за слов Трампа о «российском» Крыме — эксперт
Наше общество еще лет 20 будет выбирать миллионеров
Юрий Романенко: “Они смотрят на нас как на ресурс и мы должны смотреть на них так”

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078853