АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 13°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

На Днепропетровщине председатель сельсовета приобрел на всех селян криптовалюту

На Днепропетровщине председатель сельсовета приобрел на всех селян криптовалюту
На Днепропетровщине председатель сельсовета приобрел на всех селян криптовалюту

К бюджетным средствам чиновник не добрался – использовал собственные.

Депутаты сельсовета на Днепропетровщине решили начать операции с криптовалютой и завели счета с виртуальными деньгами. Теперь за биткоины, кардан или эфириумы в Елизаветовке можно купить или продать сало, яйца и молоко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Благодаря инициативе селяне, как дядя Витя, впервые узнали о существовании валют, сами названия которых им трудно произнести. Продавщица Валентина знает о деньгах немного больше, но все равно ей невдомек, как продавать огурцы помидоры или яйца иначе, чем на рынке за гривны. "Я даже не знаю, сколько это будет стоить", - признает она. Шутит даже секретарь местного совета: "Я тебе по телефону заплачу, а ты мне по телефону сдачу дашь".

Сало, яйца и молоко - за биткоины, карданы или ефириумы. За операции с криптовалютой взялись в селе Елизаветовка. Такое неожиданное решение приняли депутаты на сессии. И теперь каждый селянин имеет на счету небольшую сумму в криптоденьгах. Впоследствии в Елизаветовке вообще мечтают перейти с наличных на цифровые расчеты.

Люди не скрывают, что на идею с популяризацией криптовалюты отреагировали квадратными глазами. Однако теперь их село – первое в Украине, где жители стали владельцами цифровых денег. Своим решение сельский совет позволил сельскому голове делать любые операции с криптовалютой в интересах территориальной громады. Инициатор идеи, председатель, мотивирует это высоким доходом, полученным на бирже. "Вложил 13 тысяч гривен, получил 39 тысяч, забрал назад свои 13, а 26 распределил между людьми", - пояснил он. Отныне каждый селянин является собственником нескольких криптоединиц.

Эксперимент он ввел, чтобы заработать для общины, поэтому теперь ежедневно изучает данные международной криптобиржы. "Мы приобрели меньше месяца назад меньше 14 центов, сегодня 27,6", - объясняет председатель Елизаветовского сельского совета Максим Голосной. Пока что в эти операции бюджетные деньги он не вкладывает, но говорит, что ежегодно бюджет села перевыполнен на 3-4 миллиона, поэтому если контрольные органы и община позволят, то хотя бы часть доходов можно было бы вложить в криптовалюту, а впоследствии и рассчитываться ею. "Это очень выгодно!", - убежден руководитель села.

Эксперты же советуют не торопиться, ведь цифровые деньги имеют множество рисков. "Оставьте это тем людям, которые в этом разбираются и могут брать на себя эти риски. Вот ты имеешь какую-то крипту, и ты ее используешь, чтобы где-то рассчитаться, это еще можно, но если люди будут надеяться, что они через месяц или через полгода продадут в два раза дороже – то такого не будет", - утверждает экономический эксперт Роман Сульжик.

Тем не менее сельский председатель уверяет, что про каждую бюджетную копейку будет советоваться со специалистами, а как только люди захотят забрать свою часть наличными – отдаст. Однако селяне не спешат, потому что до сих пор не понимают ни принципа действия криптовалют, ни пользы от них для себя. 


Теги статьи: БюджетЧиновникикриптовалюта биткоинКриптовалютаДнепропетровская область

Дата и время 03 мая 2018 г., 09:44     Просмотры Просмотров: 1515
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уряд зменшить кількість бюджетних місць для магістрів
В Днепропетровской области горело кафе, пострадала женщина
Стало известно, какие задания в ЕС должен был выполнять агент ФСБ из мэрии Харькова

В следующем году США планируют существенно увеличить военную помощь Украине, - Чалый
Продавцы — не помеха: под Днепром неизвестные взорвали банкомат прямо в магазине
Гройсман прорекламировал себя на 36 миллионов за счет налогоплательщиков

Голова Київської обласної ради виступила зі зверненням
“Укрзалізниця” попросила 7 мільярдів із держбюджету на вагони
Есть новая высота - курс биткоина пробил отметку 8 тысяч долларов

"Чиновников" оккупационной администрации в Крыму хотят уволить за украинские паспорта
В Киеве на взятке задержали чиновника БТИ
На Днепропетровщине школьник застрелил отца троих детей

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 мая 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.418513