АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 17°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Баганец рассказал, почему суд не арестовал подозреваемых в избиении Найема

Баганец рассказал, почему суд не арестовал подозреваемых в избиении Найема
Баганец рассказал, почему суд не арестовал подозреваемых в избиении Найема

Шевченковский райсуд Киева, который отправил под круглосуточный домашний арест на время проведения расследования троих фигурантов дела, поступил правильно. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

«Надо доказывать вину каждого лица, которое проходит в качестве подозреваемого в каждом уголовном производстве. А если, например, один из них сбежал, то это не есть основанием обременять участие других лиц, которые проходят подозреваемыми в этом уголовном производстве», — сказал он.

«Смысл в том, что подозреваемый не есть виновным. Ещё вина человека не доказана в совершении преступления. И с таким человеком надо вести себя так, как и с каким-либо невиновным лицом. Просто он находится в стадии процедуры проверки на его причастие к совершению преступления. И лишь тогда, когда его вина будет доказана, он должен быть осуждён судом в соответствии с уголовным кодексом Украины и в пределах его вины», — подчеркнул Баганец.

«Поэтому на сегодняшний день нельзя, например, если один человек признал свою вину, то суд, например, как говорит судебная практика, что это не является основанием признания вины одним, допустим, использовать против доказательства вины другого лица. То есть относительно каждого лица индивидуально должно быть доказано его именно причастие к конкретному преступлению», — подчеркнул экс-заместитель главы ГПУ.

Также он отметил, что отягощающими обстоятельствами в этом деле может стать статус Мустафы Найема, который является народным депутатом. Если защита политика сможет доказать, что нападавшие осознано избивали Найема, как народного депутата — то дело могут переквалифицировать.

«Я, например, вижу, что там чистой воды хулиганство. А я не говорю о том, что не надо проверять версию о том, что они действия свои направляли именно против государственного деятеля. Это надо доказывать в ходе расследования конкретного уголовного производства. Потому что квалификация в ходе следствия может измениться и неоднократно, к великому сожалению. А может это и хорошо», — сказал эксперт.

Баганец рассказал, что если вину подозреваемых докажут, им светит до пяти лет лишения свободы. Если же дело переквалифицируют, как покушение на государственного деятеля, то срок может сильно увеличиться.

«Если покушение на государственного деятеля, то конечно там ответственность абсолютно, намного больше, чем простое хулиганство, чем нарушение общественного порядка. Потому что там другой субъект. Совсем другой субъект и конечно ответственность уголовная больше и серьёзнее», — говорит Баганец.

Напомним, в результате конфликта на дороге в центре Киева несколько мужчин избили нардепа Мустафу Найема, он попал в больницу. Полиция задержала 3 из 4 нападавших — Магомеда-Салиха Саитова, Ахмеда Саитова и Умолта Темербулатова. Чеченцам объявили подозрения в хулиганстве, совершенном группой лиц.

Магомеда-Амина Саитова объявили в розыск как четвертого подозреваемого в нападении.


Теги статьи: домашний арестКриминалИзбиениеНайем МустафаАлексей баганец

Дата и время 03 мая 2018 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 2165
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.32512