АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Подельники Януковича Иванющенко и Аврамов переоформили свой бизнес на новых «фунтов»

Подельники Януковича Иванющенко и Аврамов переоформили свой бизнес на новых «фунтов»
Подельники Януковича Иванющенко и Аврамов переоформили свой бизнес на новых «фунтов»

Геерден – эти граждане ЮАР стали упоминаться в украинской прессе гораздо чаще, чем у себя на Родине, вскоре после крушения режима Виктора Януковича и бегства в Москву его ключевых фаворитов.

Среди них оказался и один из наиболее одиозных регионалов, земляк Януковича Юрий Иванющенко, который на своей малой Родине в определенных кругах был известен как Юрец Малой, а за пределами Донбасса – как Юра Енакиевский. «Криминальный авторитет из города Енакиево Юра Енакиевский является самой влиятельной фигурой украинского политикума. Именно он сегодня регулирует очень много экономических и политических процессов в Украине» – так осенью 2010 года охарактеризовал его степень влияния будущий генпрокурор Юрий Луценко.

Упомянутые южноафриканцы стали «преемниками» бизнес-империи Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова почти 4 года назад. Они впервые засветились летом 2014 года в списке собственников банка «ТК Кредит», который неофициально считался базовым финансовым учреждением Иванющенко и Аврамова (последний занимал должность члена наблюдательного совета этого банка).

Примерно в это же время на южноафриканцев были переписаны другие ключевые активы авторитетных партнеров – например, венчурные фонды «Новые технологии» и «Инновационные стратегии», компании «Альба ресурс» и «Мироновкабудмонтаж», владеющие лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно- Хрестищенской газоносных площадей в Харьковской области, а также киевский рынок сельхозпродукции «Столичный» и «Фриланс-транс», которая вместе со структурами Василия Хмельницкого владела компанией «Мастер авиа» аэропорт «Жуляны», и т.д. Таким образом, в истории совместного бизнеса Иванющенко и Аврамова, ставших после смены власти персонами нон-грата в Украине (как писал «ОЛИГАРХ», оба они официально числятся в розыске), стартовал «южноафриканский период», который продлился без малого 4 года.

За это время хозяйство Иванющенко и Аврамова несколько сократилось. Банк «ТК Кредит» был признан неплатежеспособным и лишен лицензии, а «Фриланс-транс» полностью вышел из аэровокзального бизнеса, продав свою долю Василию Хмельницкому. Наконец, в прошлом году доли в компаниях «Альба ресурс» и «Мироновкабудмонтаж» достались структурам, близким к еще одному фавориту режима Януковича, экс-главе Минэкологии Николаю Злочевскому.

Которому, в отличие от Иванющенко и Аврамова, удалось найти общий язык с Генпрокуратурой и даже не так давно посетить Украину. Начиная с февраля этого года, «южноафриканский акцент» у бизнеса Иванющенко и Аврамова начал понемногу исчезать. В списке бенефициаров компаний, ассоциирующихся с двумя беглыми партнерами, резидентов ЮАР стал замещать некий Александр Стельмах.

Как писал «ОЛИГАРХ», Стельмах получил статус «лица с существенным контролем» (или фактического бенефициара) в британских Fieldlane Limited и Goodlight Capital, которые опосредованно владеют долями в ключевых украинских компаниях, ассоциирующихся с Иванющенко и Аврамовым. При этом есть все основания полагать, что новый персонаж является таким же номинальным собственником, как и его предшественники. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Стельмах – киевский адвокат средней руки с рабочим адресом на Борщаговке (многоэтажном доме на ул. Л. Курбаса), где он по бумагам и проживает.

Ранее Стельмах засветился в качестве сооснователя киевской компании «ЮА Моторс». Ее счета, по данным «ОЛИГАРХА», были открыты в двух маленьких банках, один из которых – упомянутый «ТК Кредит». oligarh.media Дальнейшее развитие событий показало, что Стельмах – лишь один из группы преемников южноафриканцев. Так, несколько недель назад о появлении нового бенефициара сообщило ЧАО «Яновское».

Это одна из углеобогатительных фабрик из орбиты Иванющенко-Аврамова, созданная на базе ЦОФ «Яновская» ГХК «Донбассантрацит», которая базируется под Красным Лучом в Луганской области (с 2014 г эта территория контролируется боевиками «ЛНР»). По бумагам, теперь ЧАО «Яновское» принадлежит некоему 41-летнему Михаилу Березкину, который живет в Киеве на Академгородке (пр. Палладина). Он же с недавних пор засветился как партнер упомянутого Стельмаха в ГОФ «Белореченская» и на днях, как ожидается, будет внесен в ЕГР в качестве бенефициара обогатительной фабрики «Михайловская», сменив Монику Памелу Ван Зил.Что известно о Михаиле Березкине? Английские источники указывают его донецкую прописку – на ул. Гавриленко,18.

Но, по данным «ОЛИГАРХА», это опечатка – в Донецке нет такой улицы. На самом деле Березкин родился и вырос в Енакиево, и его регистрационный адрес – ул. Гавриленко,18 именно в этом городе. Более того, Березкин не просто земляк Иванющенко, но и выходец из его бизнес-группы – он работал в близком к Иванющенко ЗАО «Донецкая углеперерабатывающая группа». 

Березовская по бумагам недавно стала новым бенефициаром такой знаковой структуры из орбиты Иванющенко и Аврамова, как финансовая компания «Лидер». Контроль над ней перешел к Березовской опосредованно – через британскую Keenor Limited. Впрочем, от перемены мест слагаемых сумма, судя по всему, не изменилась, в пользу чего говорит тот факт, что должность главы ФК «Лидер» сохранил енакиевский юрист Константин Баландин, руководящий ЮК «Лекс плюс». Ранее СМИ уже называли его «смотрящим» от Иванющенко – такую славу он заслужил после того, как в 2011 г. вошел в наблюдательный совет «Азовмаша», долей в котором с Иванющенко тогда поделился тогдашний президент мариупольского вагоностроительного гиганта Александр Савчук.

oligarh.media


Теги статьи: Савчук АлександрБаландин КонстантинФК ЛидерЮА МоторсБерезкин МаксимХмельницкий ВасилийТК КредитАврамов ИванЛуценко ЮрийЕнакиевский ЮраИванющенко

Дата и время 03 мая 2018 г., 21:02     Просмотры Просмотров: 1675
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063348