АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

В Украине снова громкий антисемитский скандал. Почему это дичь?

В Украине снова громкий антисемитский скандал. Почему это дичь?
В Украине снова громкий антисемитский скандал. Почему это дичь?

Проявление антисемитизма в Украине - обычное явление. Вандалы то и дело оскверняют еврейские памятники и синагоги, а некоторые общественные деятели и политики позволяют антисемитские высказывания.

Дикость ли это в 21 веке? Безусловно. Однако такая проблема в Украине есть, и недавний случай в Одессе, когда местный руководитель "Правого сектора" заявила о необходимости бороться с "ж*ами" в городе, в очередной раз это подтвердил.

Обозреватель разобрался в ситуации и сделал из нее определенные выводы.

Как хотите, но Одесса - еврейский город

Одесса издавна считалась еврейским городом. В лучшие времена в ней были целые семитские кварталы, процветала торговля, а на Привозе отовсюду звучал характерный говор, который стал знаменит благодаря многочисленным анекдотам. И это нормально, поскольку на тонкий юмор о себе евреи никогда не обижались. Да и сами могли пошутить с удовольствием.

Другое дело, когда заходила речь о прямых оскорблениях и угрозах уничтожения. Понятно, что после Второй мировой, когда миллионы семитов были истреблены нацистами, такие вещи воспринимаются ими особенно остро. Поэтому еврейская община остро реагирует на любое публичное оскорбление в свой адрес. Особенно, если оно звучит из уст политика или общественного активиста, что сейчас по сути одно и то же. И тут евреи правы - себя нужно защищать.

"Украина будет принадлежать украинцам"

2 мая - особенный день для Одессы. В 2014 году здесь в результате массовых беспорядков, с участием пророссийских и проукраинских активистов, погибли 48 человек, пострадали около 300. Поэтому эта дата памятна как для одной стороны, так и для другой.

Естественно, 2 мая в городе всегда неспокойно. Каждая из сторон проводит марши, митинги, демонстрации. Иногда случаются и драки. Хотя в последнее время до массовых заварух дело доходит редко. И такое положение вещей тоже следует принять. Ведь каждая из сторон (даже пророссийская) имеет право высказаться, если при этом не нарушается закон.

Этот год не стал исключением. 2 мая около 1,5 тысяч националистов собрались в центре города, чтобы почтить память застреленных украинских активистов Андрея Бирюкова и Игоря Иванова.

Все проходило довольно чинно, пока слово не взяла руководитель местного отделения "Правого сектора" Татьяна Сойкина.

"Мы уверены в том, что наведем в Одессе настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ж*дам! Не олигархии. Слава Украине!" - заявила девушка с трибуны.

"Евреям собираться на выход?"

Поднялся страшный скандал, возмутились не только представители еврейской общины, но и украинцы.

"Госпожа Татьяна, извините, хотелось бы задать пару вопросов. Во-первых, хочу узнать, кого считать патриотическим евреем, а кого ж*дом? Вы лично решать будете, или это будет определяться путем голосования настоящих патриотов из ПС? Ну и, во-вторых, евреи и олигархи - это у Вас то же самое?" — поинтересовался экономический аналитик Борис Кушнирук.

"Интересно, она имеет в виду еврейские погромы или сразу Холокост? Верить ей или нет? Евреям собираться на выход, или в стране есть правоохранительная система?"— возмутился глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Вскоре горячая девушка поняла, что ляпнула что-то не то, и попыталась замять конфликт, опубликовав примирительный пост у себя в Facebook.

"Во-первых, я хочу попросить прощения у всех, кого обидела эта фраза. Во-вторых, подчеркиваю, что под "ж*дами" я не имела в виду евреев. Первые - представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые - те, кто относится к олигархическим кланам и, руководствуясь своими меркантильными интересами, грабит и уничтожает Украину", - написала Сойкина.

Вроде бы можно закрыть тему, но хотелось бы получить ответы еще на несколько вопросов: а как будет происходить отсев по группам? Кто будет причислен к компании "грабителей Украины?" А кто к "спасителям"? В "расстрельные списки" будут вносить всех богатых? Или все, кто не поддержал долларом националистические движения? Или может просто не воевал в зоне АТО? А может, каждый из нас сможет проголосовать за того или иного кандидата? У нас же демократия, как ни крути.

А еще интересно, каким же способом будет "наводиться порядок" в Одессе? Если с применением силы (а так оно наверняка и будет, потому что иначе не бывает), то мы просто вернемся к узколобой практике еврейских погромов, которую весь цивилизованный мир уже давно перерос.

Вы уже представили, как отреагирует Запад на такую "чистку"? И как будет радоваться российская пропаганда? Вот я уже представил - картинка будет закачаешься.

Почему "ж*д" - это очень обидно?

Кто-то может сказать: а что такого плохого в слове ж*д? Ну называем же мы россиян москалями, а нас в ответ называют хохлами и никто по этому поводу шум не поднимает. Да, но с евреями все несколько иначе.

В 20 веке слово "ж*д" регулярно использовалось в пропагандистской антисемитской литературе. К нему прибегал Адольф Гитлер, когда призывал с трибуны сжигать евреев в печах. Такие вещи не забываются. Во всяком случае не должны. Поэтому реагируют на такие слова очень жестко.

"Тот, кто сегодня использует слово "жид", делает это для того, чтобы сознательно обидеть евреев. Тот, кто называет евреев "жидами", специально разрушает межнациональный мир в нашей стране. Как главный раввин Украины я обращаюсь ко всем здравомыслящим гражданам нашей страны с просьбой не использовать оскорбительные для евреев слова", - объяснял Моше-Реувен Асман.

Какую Украину мы хотим?

Проблема заключается ведь не в этой конкретной девушке, которая сгоряча сморозила глупость. А в том, что многие украинцы, которые действительно любят свою страну, почему-то думают, что их происхождение позволяет им смотреть свысока на представителей другой национальности.

Все же помнят, как Надежда Савченко зарядила в прямом эфире Newsone фразочку про власть с "неукраинской кровью?" А скандал с пресс-секретарем Михеила Саакашвили Дариной Чиж?

И примеров можно припомнить еще массу, включая осквернение еврейских и польских памятников. Это уже явно дело рук не политиков, а рядовых граждан, которые почему-то считают, что таким образом они делают нашу страну лучше.

И это ужасная ошибка. Если мы пойдем по этому пути, то Украина так и останется дремучим хутором, куда будут приезжать лишь иностранцы-экстремалы за тем, чтобы поесть вареников да выпить дешевой самогонки. А потом быстренько уезжать обратно.

Мы точно мечтали о такой Украине? Или мы все же хотим дорасти до уровня ведущих стран мира, где уже давно не смотрят на национальность человека, а судят по профессиональным качествам? Если большинство за первый вариант, то давайте бороться с "жи*ами", выбирать власть по "крови" и вешать вину за все свои проблемы на поляков, евреев, россиян и еще Бог знает на кого. Или, может, будем наконец-то взрослеть? Выбор есть. И мы должны его сделать сами.


Теги статьи: СкандалПровокации2 маяСойкина ТатьянаОдессаПравый секторАнтисемитизм

Дата и время 04 мая 2018 г., 18:05     Просмотры Просмотров: 1744
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ляшко устроил скандал в АП и сцепился с охраной президента
В вагоне +43: "Укрзалізниця" разозлила украинцев адскими условиями в поезде
Деньги сняли, а билет не дали: "Укрзалізниця" оскандалилась с экспрессом до Борисполя

Мегамарш в вышиванках в Одессе: участники прошли по городу с желтыми и синими корабликами
Досрочные выборы в Австрии пройдут в сентябре
В Германии предостерегают от обмена секретной информацией с Австрией

"Мы – такие же русские!" Украинец сделал скандальное заявление на росТВ
Материлась и била ногами: пьяная украинка устроила дебош в самолете
"Ей лучше жевать, чем говорить": Добкин вновь набросился на Соколову

Обозвали педофилами: журналисты 1+1 вляпались в новый скандал
Беларусь отстранили от голосования на Евровидении: названа причина
В Одессе суд приговорил к пожизненному сроку рецидивиста, который расчленил инспектора СИЗО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.163317