АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 21°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 20°C
Ровно: 19°C

В СБУ пообещали проверить, что боевик Лусварги делает в Киеве

В СБУ пообещали проверить, что боевик Лусварги делает в Киеве
В СБУ пообещали проверить, что боевик Лусварги делает в Киеве

Сотрудник Службы безопасности Украины вышел к националистам, которые привели под здание ведомства бывшего боевика "ДНР" и "ЛНР" бразильца Рафаэля Лусварги, и пообещал проверить, что Лусварги делает в Киеве, и допросить его.

"По вашей просьбе мы проверим его пребывание в Киеве... Я его забираю, мы его идентифицируем, мы проведем следственные действия по отношению к нему", - заявил представитель СБУ.

Также сотрудник СБУ пообещал допросить Лусварги о деятельности в рядах боевиков.

"Лусварги забирает СБУ, обещают провести следственные действия, выяснить, что он делал в Киеве", - написал корреспондент "Радио Свобода" Марьян Кушнир в Twitter.

В то же время сотрудник СБУ сообщил, что сейчас продолжаются судебное разбирательство и следственные действия.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что пока неизвестно, будет ли задержан Лусварги, передает "Громадське".

"Сейчас Лусварги будет находиться в кабинете следователей, с ним будет проводиться профилактическая беседа. Пока я не могу прогнозировать, какова будет его дальнейшая судьба и будет ли он задержан", - сказала она.

На вопрос журналиста, есть ли правовые основания для задержания и есть ли открытое уголовное производство по Лусварги, чтобы суд его арестовал, Гитлянская ответила:

"Я этого не знаю. Был приговор, но сейчас не могу сообщить, есть ли основания для его задержания. Сейчас наши специалисты будут с ним общаться, опрашивать, после этого будет процессуальное решение. Сейчас я не уполномочена сообщать такие детали".

Под зданием СБУ остаются националисты и журналисты.

Ранее журналисты заметили боевика Лусварги в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП в Киеве.

Напомним, в октябре 2016 года Лусварги задержали сотрудники СБУ во время пересечения государственной границы Украины в терминале D международного аэропорта "Борисполь".

Через несколько месяцев, в январе 2017 года, Печерский районный суд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, непредусмотренных законом вооруженных формирований и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Рафаэля Лусварги на новое рассмотрение.

Впоследствии меру пресечения Рафаэлю Лусварги изменили. В конце года боевика решили выпустить из-за решетки под личное обязательство, согласно которому он не мог покидать пределы Киева, должен был сообщать суд об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Волк. С таким ходатайством он обратился в суд 15 декабря. Менее чем за две недели до обмена пленными, в ходе которого Украина передала 233 человек, на контролируемую правительством территорию вернулись 73.


Теги статьи: С14СБУНаемникиДНРБоевикиЛусварги Рафаэль

Дата и время 04 мая 2018 г., 18:47     Просмотры Просмотров: 995
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.299315