АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -16°C
Днепр: -8°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -14°C
Сумы: -18°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

Кабмин потратил немало усилий, чтобы усложнить жизнь газодобытчикам

Кабмин потратил немало усилий, чтобы усложнить жизнь газодобытчикам
Кабмин потратил немало усилий, чтобы усложнить жизнь газодобытчикам

В начале 2014 года в Украине сложилась исключительно неблагоприятная ситуация с обеспечением потребителей газом: «Газпром» повысил цены, а с июня вообще остановил поставки.

Кроме этого, Украина потеряла контроль над крупной государственной компанией «Черноморнефтегаз», работающей в Крыму, на которую приходилось около 8% всей добычи газа, пишет Геннадий Кобаль, эксперт консалтинговой компании «Ньюфолк».

Эксперт рассказал, что правительство, Министерство энергетики и угольной промышленности, а также НАК «Нафтогаз Украины» выбрали простой и быстрый путь – импорт энергоресурса из Европы. Другой путь – развитие собственной добычи – более сложный и трудоемкий, остался без внимания.

«Казалось бы, в сложной ситуации правительство должно сделать все необходимое, для того чтобы развивать собственную добычу. Но все произошло совсем наоборот: Кабмин занял бескомпромиссную позицию в отношении добывающих компаний, и потратил немало усилий, чтобы усложнить жизнь газодобытчикам».

Повышение рентных платежей с августа с 28% до 55% стоимости газа при добыче газа до 5 км и с 15% до 28% при добыче свыше 5 км привело к падению темпов роста добычи газа частными компаниями. Кабмин обещал, что это временная норма и с 1 января ренту вернут на прежний уровень. Но в госбюджете-2015 ренту оставили на уровне 55%. Это настоящий удар для добывающих компаний. Иллюзий не осталось – весь следующий год придется выживать, а о развитии придется забыть.

Так же Кобаль отметил, что предпринимателям, которые работают с госкомпаниями в рамках договора о совместной деятельности, повезло еще меньше. «Им с января 2015-го придется платить ренту 60% от стоимости газа, со второго квартала – 65%, с третьего – 70%. Такой ренты, таких налогов на добычу газа нет нигде в мире. Несложно предугадать, что такая схема организации работы, как совместная деятельность, в Украине исчезнет. Но возможно, именно этого и добивается правительство».

Недоумение у эксперта вызывает и плачевное состояние государственной «Укргаздобычи». «В мае цены на газ для населения повысились и составляют от 1089 до 4011 гривен за 1000 куб. м. В то же время цена на газ для «Укргаздобычи», газ которой идет на потребности населения, осталась прежней – 349 гривен (без НДС)».

Свидетельством низкой привлекательности украинской газодобычи, Геннадий Кобаль называет недавний уход из Украины американской компании Chevron. Компания в одностороннем порядке вышла из проекта СРП по освоению Олесской площади во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Источник: Форбс Украина


Теги статьи: НАК НафтогазНафтогазГазпром

Дата и время 06 января 2015 г., 14:22     Просмотры Просмотров: 1783
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067136