АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 23°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 17°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 19°C
Ровно: 21°C

Анатолий Урбанский — покоритель биткоина: как одесский чиновник зарабатывает миллиарды на криптовалютных аферах

Анатолий Урбанский
Анатолий Урбанский

Украина решительно прорубила окно в Европу и, перенимая самые современные и передовые веяния, движется в одном направлении с мировой цивилизацией.

Отрадно наблюдать, что ранее костное и малоинициативное чиновничество встало в авангард прогресса. Глава областного совета Одесской области Анатолий Урабанский может стать примером для подражания у своих коллег. Навряд ли среди них найдется еще один такой знаток криптовалют. 

Биткоиновый кошелек Анатолия Урбанского 

Пока слух большей части населения Украины только привыкает к диковинным словам криптовалюта, биткойн, блокчейн, хешрейт и прочим Анатолий Урбанский сумел неплохо заработать в новом бизнесе, подав пример другим согражданам. Во всяком случае, об этом говорит его декларация о доходах за 2017 год. В ней чиновник указал наличие в собственности 4256,3278 биткоина, что автоматически вывело его в разряд миллиардеров. По биржевому курсу на начало года  имеемая у него криптовалюта соответствовала 1,66 млрд гривен. Сегодня курс немного «просел», но все равно Урбанский может по прежнему гордиться членством в «клубе миллиардеров». На 1 мая текущего года у него в кошельке при обмене биткоинов на украинские дензнаки должно было появиться 1,02 млрд гривен. Озарение чиновника, судя по всему, наступило в  середине прошлого года. В 2016 году ни того ни другого из биткоинов в его декларации не было. 

Главе областного совета Одесской области стало немного стыдно перед избирателями, в большинстве влачащим довольно жалкое существование и вынужденным беречь каждую гривну. Он поспешил подкорректировать шокирующую декларацию в сторону уменьшения личного состояния. Во втором варианте вместо биткоина BTC в документе появился его младший брат Bitcoin Cash BCH. Смена вида криптовалюты резко понизила финансовый рейтинг Урбанского. Из миллиардера он превратился в обычного миллионера, что по логике чиновничьего мышления для его статуса государственного человека вполне допустимо.  Его 4256,3278  BCH перед майским праздником стоили всего лишь около 150 млн гривен, а на момент подачи декларации 305,5 млн гривен. Можно только пожалеть Анатолия Урбанского, потерявшего больше половины нажитого непосильным трудом капитала из-за непредсказуемой стихийности валютного рынка. 

Маленькие хитрости майнинга 

Неужели глава облсовета нашел время для занятий майнингом? Другие варианты, в силу запредельного размера криптодостояния, просто не могут рассматриваться. Покупка такого количества криптовалюты даже по самому выгодному курсу в 2017 году потребовала концентрации стартового капитала за 900 тыс гривен. Прежде сбережений подобного размера или таких активов у народного избранника не было. Теоретически, Урабанскому могли просто дать взятку. Криптовалюта — это не конверт с деньгами. Сам процесс ее передачи не зафиксируешь на камеру, а тем более схватить за руку или изъять из кошелька меченые купюры невозможно. Удобно, но подозревать в подобном проступке слугу народа, добровольно взвалившего на плечи огромный груз ответственности за жизнь области, безнравственно. 

Все-таки манинг!? Анатолий Урбанский демонстрирует отличное владение темой. Более известный широкой публике биткоин  BTC имеет существенный недостаток. Его блок ограничен размером 2 мегабайт. На заре существования этого вполне было достаточно, но по мере роста числа регистрируемых транзакций майнерам приходилось ждать 1-2 дня до их завершения. Биткоин BCH специально адаптирован к современным условиям. Его блок увеличили до 8 мегабайт. Помимо повышения оперативности, для майнинга  BCH используются обычные видеокарты. «Ловить» во всемирной паутине  BTC можно лишь с помощью довольно дорогостоящего оборудования ASIC. Дополнительно криптовалюта  оказалась более перспективной из-за ее дешевизны для пользователей по причине низкой комиссии. Сегодня по капитализации улучшенный биткоин BCH уже занимает третье место. 

Семейство новаторов 

Впрочем, недостатка в финансах для развития современного вида бизнеса Анатолий Урбанский не должен был испытывать. Он член влиятельного и богатого одесского клана предпринимателей Урбанских, основанного его отцом – Игорем Урабаским, в прошлом капитаном дальнего плавания, а затем владельцем целого личного флота. Глава клана стал первопроходцем в еще одном суперприбыльном бизнесе. Со времен абхазо-грузинского конфликта 1992-1993 годов он успешно торговал оружием, уверенно ступая по пути российского «оружейного барона» Виктора Бута. Суда с грузами вооружения, снаряженные Игорем Урбанским, неоднократно арестовывались в разных уголках света. Для детей он выбрал более спокойное поприще. Отец подарил им судоверфь, расположенную в Измаиле, после чего приграничный город может считаться семейной вотчиной. Оттуда ушел во власть старший сын Анатолий, избранный в 2015 году депутатом областного совета, и младший Александр – ныне нардеп Украины от «Блока Петра Порошенко». Для размещения «майнинговой фермы» вполне могут подойти цеха бывшего Измаильского судостроительного и судоремонтного завода, в результате приватизации оказавшегося в руках семьи Урбанских. 

Урбанский
Игорь Урбанский

Анатолий Урбанский все же немного слукавил, заменив в декларации BTC на  BCH. По условиям соглашения, давшего жизнь новой валюте, все обладатели старого биткоина  BTC автоматически стали владельцами точно такого же количества  BCH. Иначе говоря, они могут использовать одновременно обе валюты, поэтому переход Анатолия Урбанского из миллиардеров в миллионеры в результате разницы курса криптовалют очевиден только для простаков, далеких от заумного для простых смертных мира майнинга. Биткоиновый бум начался с осени прошлого года. До этого волатильность криптовалют на мировых биржах была очень низкая. Криптовалютами торговали довольно давно, но к ним относились, как к экзотике. Дата рождения  BCH зафиксирована точно – 1 августа 2017 года. Выходит за 5 месяцев майнер Урбанский чудесным образом «наловил» 1,66 млрд гривен. В пору поставить его в один ряд с бизнесменами, заработавшими состояние на передовых IT-технологиях Гейтсом, Цукербергом и Джобсом. Неожиданный успех порождает массу вопросов, но Анатолий Урбанский гордо хранит молчание. Может когда-нибудь он возьмется за перо и напишет книжечку из серии «Как стать миллиардером?». В Украине ее успех гарантирован. За ней должны выстроиться очереди, а жители Измаила, давшего путь в большую политику и бизнес Анатолию Урбанскому, просто обязаны гордиться им, ставя в пример своим детям. Законопослушный глава областного совета свято помнит, что он обязан в декларировать всю наличность, превышающую 160 тыс гривен. Он так и сделал. Его младший брат Александр, заседающий в Верховной Раде, последовал его примеру. И у него в декларации появились виртуальные биткоины, причем в еще большем количестве, но он одумался и в окончательном варианте абсолютного рекорда не получилось. 

Урбанский
Александр Урбанский

Партийный бизнес? 

Среди нардепов биткоины принесли максимальный доход Дмитрию Голубову. Он купил большой их пакет за 402 тыс гривен в 2012 году. Через 5 лет предусмотрительный вклад в криптовалюту принес владельцу 2,066 млрд гривен. Голубов и раньше поражал окружающих умением зарабатывать с помощью одного только персонального компьютера. Не зря его разыскивали власти США за взлом электронных счетов американских банков и кражу из них десятка миллионов долларов. Характерно, что оба брата Урбанских и Голубов принадлежат к одной политической партии – «Блоку Петра Порошенко».

Урбанский
Дмитрий Голубов

Все же разгадка «поля чудес» Анатолия Урбанского лежит на поверхности. Как и любой наличный «кэш» количество биткоинов не поддаются точному учету контролирующими органами. В этом случае им приходится верить на слово их владельцу. Другое дело средства на банковских счетах, недвижимость, автомобили, прочие активы. Они весьма прозрачны, как и официальные доходы с расходами декларанта. Биткоины становятся просто незаменимы для легализации крупных расходов. Даже, если криптовалюты на самом деле нет, то е можно себе приписать в любом количестве, чтобы потом спокойно оправдаться в крупных тратах. Этот способ гораздо лучше, чем убеждать общество в получении денег от выигрыша в лотерею. У чиновников просто не может быть денег непонятного происхождения. В противном случае им грозит отстранение от должности, поэтому сомневаться в высоких умственных способностях Анатолия Урбанского не приходится. В середине апреля тренд курса криптовалют сменил направление. Они вновь поползли вверх в цене. Анатолий Урбанский смело может присматривать себе очень дорогую покупку. Надежное алиби у него уже есть.

Автор: Максим Прохоренко


Теги статьи: БизнесВалютаКриптовалютаГолубов ДмитрийУрбанский АнатолийУрбанский ИгорьУрбанский АлександрмайнерыМайнингкриптовалюта биткоин

Дата и время 04 мая 2018 г., 21:05     Просмотры Просмотров: 2929
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.290397