АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

«Бессмертный полк» имени Януковича или Победобесие по-украински

«Бессмертный полк» имени Януковича или Победобесие по-украински
«Бессмертный полк» имени Януковича или Победобесие по-украински

9 мая - традиционно красный день календаря. Но последние три года Украина не празднует победу в Великой Отечественной, как это происходит в России или Беларуси. Весной 2015 года украинский парламент установил две даты: 8 мая - День памяти и примирения и 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Символом этих дней памяти является цветок мака, как и в большинстве стран-участниц той войны середины прошлого века.

Нинішній символ відзначення Дня перемоги у Другій світовій прийшов в Україні на зміну радянській червоній зірці

Нынешний символ Дня победы во Второй мировой пришел в Украину на смену советской красной звезде

Но отказываться от советского прошлого спешат не все, пишет Главком. В Украине есть силы, которые до сих пор пропагандируют русский стиль празднования победы, поощряют использование в этот день красных флагов с серпом и молотом, героизируют не всегда однозначное советское прошлое. Оппоненты такой традиции видят в этом попытку удержать Украину в российском информационном поле, а там ежегодно уже за несколько месяцев до 9 мая начинается настоящее «победобесие». Его апофеозом из года в год традиционно становился военный парад на Красной площади в Москве. Со временем, когда настоящие ветераны уходили, кремлевские массовики-затейники нашли выход. Они устраивали в буквальном смысле маскарад: пожилых людей, которые к участию в войне не имели никакого отношения, одевали в военную форму, выдавая за ветеранов.

Это действо ежегодно становилось все забавнее, и к чествованию настоящих героев имело все меньше отношения. Поэтому кремлевские технологи придумали другой способ «держать в тонусе» это советский праздник: возникла акция «Бессмертный полк». На ее раскрутку в Украине, где уже пятый год продолжается реальная война, тоже уходит немало сил и средств. Кто этим занимается и какую цель преследует, выяснял «Главком».

«Бессмертный полк» и Украина

В 2011 году в российском городе Томск местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев зарегистрировали общественную организацию «Бессмертный полк» с целью популяризации Дня победы. Учредители признали, что с каждым годом в торжественных акциях принимают все меньше и меньше настоящих ветеранов. «Надо говорить с людьми о том, что действительно важно. А нам важно быть одним народом», - объяснял истинную цель затеи Лапенков.

Уже в следующем году в этом российском городе состоялась первая акция «Бессмертного полка»: около шести тысяч человек прошли маршем по улицам города, держа в руках фотографии якобы своих родных-участников войны. А уже через несколько лет акцию «Бессмертный полк» возглавил Владимир Путин, и она стала всероссийской.

Фото, які спровокували скандал. Після акції «Безсмертного полку» у Москві учасники ходи викинули портрети начебто своїх рідних, які брали участь у війні. Це зайвий раз доводить фейковість цього заходу

Фото, которые спровоцировали скандал. После акции «Бессмертного полка» в Москве участники шествия выбросили портреты якобы своих родных, участвовавших в войне. Это лишний раз доказывает фейковость этого мероприятия

На фоне агрессии России в Украине, которая происходит под соусом борьбы с фашизмом, шествие «Бессмертного полка» стало поводом лишний раз продемонстрировать советскую символику, запрещенные в Украине георгиевские ленты. Надо признать, что в России акция действительно получила широкую поддержку среди российских шовинистов и среди тех, кто до сих пор не может смириться с развалом Союза.

«Бессмертный полк» в Украине появился под руководством бывшего народного депутата от Партии регионов, ныне покойной Ирины Бережной, а также ее матери, директора Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной. Впервые акция прошла в нескольких городах в 2016 году и собрала лишь несколько тысяч участников. В Киеве и Днепре даже дошло до уличных столкновений. Скандально завершилось это шествие в Днепре, где «титушки» избили настоящих ветеранов настоящей войны на Востоке Украины.

Одне з найжорсткіших протистоянь 9 травня 2017 року відбулося у Дніпрі. Тоді «тітушки» жорстко побили ветеранів АТО ()

Одно из самых жестких противостояний 9 мая 2017 года состоялось в Днепре. Тогда «титушки» жестоко избили ветеранов АТО (фото: Informator.dp.ua)

Сейчас с «Бессмертным полком» себя ассоциируют бывшие соратники Ирины Бережной по партии Януковича. Одиозные народные депутаты из оппозиционного блока Вадим Новинский и Александр Вилкул, заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Сергей Ларин, экс-глава МВД, беглец Виталий Захарченко и другие скандальные политики. Они по российской кальке рекламируют мероприятия к 9 мая и красуются на сайте движения. Простых украинцев приглашают участвовать в пропагандистской акции письмами-приглашениями, в частности через электронную почту с непонятных адресов.

Многие украинцы получили подобные e-mail с неизвестных адресов, в которых анонимы приглашают принять участие в акции «Бессмертного полка»

На офіційному сайті «Безсмертний полк – Україна» соратники Януковича, серед яких і міністр-втікач Віталій Захарченко, обіцяють захистити учасників акції

На официальном сайте «Бессмертный полк - Украина» соратники Януковича, среди которых и беглый министр Виталий Захарченко, обещают защитить участников акции

Александр Вилкул заявляет, что Днепр на 9 мая посетят депутаты Европарламента, поэтому не следует бояться и принять участие в торжествах. «Нас - миллионы, тех, кто уважает правду и память о подвиге нашего народа, победившего нацизм в Великой Отечественной войне», - заявил депутат в видеоролике, опубликованном на собственной странице в Facebook.

Бывший соратник Януковича еще за несколько недель до самого праздника устроил фотосессию с «ветеранами», одетыми в одинаковую новенькую форму. На это сразу обратили внимание пользователи соцсетей. «В разных городах ватники массово надевают одинаковые гимнастерки. Кто оплатил? НАБУ, разве это не подкуп избирателей?», - пишет в Facebook пользователь Владимир Мотыка.

А главный милиционер страны времен Януковича Виталий Захарченко обещает защитить участников акции «Бессмертный полк», хотя не уточняет, как это будет делать, ведь сам он сейчас скрывается от следствия в России.

Сити-лайты с поздравлениями от нардепа Вадима Новинского с «Днем великой победы» оккупировали центр Киева.

Центр Києва окупували святкові борди із зображенням депутата Вадима Новинського

Центр Киева оккупировали праздничные борды с изображением депутата Вадима Новинского

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко не отстает от коллег. Билборды с его поздравлениями ко Дню Победы также расклеивают в городах Украины. Но в Николаеве в местной ячейке партии перед Пасхой произошел конфуз. «Кто-то из городской организации «помог» расклеить борды так, что там не оказалось фамилии Бойко», - написал в Facebook местный депутат Максим Невенчаный. Наученный этим, Бойко теперь взял расклейку бордов под контроль, и теперь его фамилия - на нужном месте.

С телеканалом «Интер» во главе

Главным пропагандистом акции «Бессмертный полк» в Украине является телеканал «Интер». С 2014 года он даже имеет специальную страницу в интернете, посвященную этому событию. Страница дает возможность пользователю загрузить фотографию родного человека и коротко написать ее историю. Затем кто-либо из желающих может найти с помощью поисковика на сайте информацию о ветеране. Система чем-то напоминает поисковик на российском сайте «Бессмертный полк» (moypolk.ru), а также на специализированном сайте российского Министерства обороны «Память народа» (pamyat-naroda.ru), который также собирал информацию о ветеранах. Это лишний раз свидетельствует, что российские технологии используют в Украине.

Рекламирует это «Интер», который призывает праздновать «День Победы» и утверждает, что «Враг не пройдет!», и Елена Бережная.

В этом году телеканал планирует праздничный марафон, который завершится вечерним концертом. Среди артистов можно будет увидеть и одиозную Таисию Повалий, которая уже несколько лет не появляется на публике в Украине, но часто выступает на кремлевской сцене в компании с артистами-украинофобами. Об этом, в частности, написала пользовательница Facebook Алла Рубайло.

Не менее интересным является то, каким образом телеканал Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина анонсирует праздник в стране, где идет настоящая война. На странице «Интера» в Facebook рядом с видеороликами можно увидеть ... футболиста «Шахтера» Дарио Срна в футболке цветов георгиевской ленты. Таким образом телеканал умудрился избежать санкций за использование запрещенной символики. Параллельно «Интер» разместил массированную рекламу своего концерта на радио.

На сторінці телеканалу поміж роликів-анонсів до 9 травня є й… фотографія гравця клубу «Шахтар» Даріо Срни. Причина її появи проста - клубна форма його команди має кольори георгіївської стрічки

На странице телеканала между роликов-анонсов к 9 мая есть и ... фотография игрока клуба «Шахтер» Дарио Срны. Причина ее появления проста - клубная форма его команды имеет цвета георгиевской ленты

Не оставили без внимания предстоящую акцию «Бессмертный полк» в Украине и российские СМИ. Они уже дружно «подсчитали», чсто на нее выйдут около миллиона участников.

В интернете можно найти несколько сайтов, которые рекламируют акцию, в том числе два сайта с похожим названием, но разными веб-адресам: «Бессмертный полк - Украина» (moypolk.com.ua) и «Бессмертный полк - Украина» (polkua.com) . На первом из них уже есть анонсы акций в Николаеве, Сумах, Одессе, Полтаве и др. Второй сайт «Бессмертный полк - Украина»(polkua.com) называет себя официальной страницей общественной организации, которая устраивает одноименную всеукраинскую акцию.

Ее председателем значится харьковчанин Юрий Деркач. Он уже снял с себя ответственность за возможные противостояния 9 мая. «Наша организация надеется на сознание народа, поэтому делать какие-то колонны и устраивать «марши», в целях безопасности наших людей, мы не будем! Каждый человек волен сам решить: где, когда и во сколько он прибудет в нужное ему место», - заявил он.

Готовятся к проведению мероприятий и региональные отделения этой организации. Например, в Днепре центр возглавляет бывший мэр Марганца Олег Бедняк, который после Майдана бежал из Украины и заявлял об угрозах от Геннадия Кернеса и Владимира Олийныка.

В Запорожье центром руководит экс-регионал Андрей Иванов, у которого в прошлом году происходили обыски. Одним из организаторов шествия на 9 мая был также сепаратист Константин Мамросенко, который участвовал в захвате Харьковской облгосадминистрации весной 2014-го. Есть в организации ячейка даже в Донецке. Там его возглавляет некая Лариса Любимова.

Акции финансирует российское государство?

С 2015 года, если верить российской «Википедии», акции «Бессмертного полка» на территории РФ проходят при поддержке Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы». Организаторами также являются федеральные структуры - «Роспатриотцентр» и Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежи». В 2016-2017 годах «Волонтеры Победы» получили около 63,3 млн рублей из федерального бюджета в виде грантов. Российский сайт «Бессмертного полка» содержит разделы с украинскими городами, но информации об организаторах и их координаты там не найти.

Опять будет кровь?

В предыдущие два года «Бессмертный полк» не проходил спокойно. Главным хедлайнером акций был “Оппозиционный блок”. В Николаеве в прошлом году произошли столкновения с ветеранами АТО. На следующий день после торжеств противостояние имело продолжение. Днем 10-го мая атовцы заблокировали офис воинов-афганцев. Ветераны рассказывают, что пришли выяснить причины столкновений на 9 мая, а афганцы встретили их кулаками. Поэтому и пришлось заблокировать офис.

А в Днепре возле монумента Славы «титушки», которых общественные активисты связывают с нардепом Александром Вилкулом, избили ветеранов АТО. Причиной конфликта стало нежелание атовцев пропускать колонну с символикой пророссийской партии.

В столице также не обошлось без конфликтов. У мемориала Вечной славы в центре Киева произошло столкновение между представителями националистических организаций и участниками «Бессмертного полка». Киевская милиция сообщила о задержании человека, участника акции, который пытался развернуть баннер с фоном цветов «георгиевской ленточки».

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Безсмертний полк» Януковича, або Побєдобєсіє по-українськи

«Бессмертный полк» в Киеве, 9 мая 2017 года (фото: Станислав Груздев, Главком)

Как и в прошлом году, акции 9 мая никто не запрещает. Столичная полиция заявляет, что готовится обеспечить безопасность. Руководитель киевских полицейских Андрей Крищенко уверяет, что георгиевские ленты и коммунистическую символику правоохранители будут изымать.

Михаил Глуховский, опубликовано в издании Главком


Теги статьи: 9 маяВторая Мировая войнаУкраинаДень ПобедыБелорусь

Дата и время 06 мая 2018 г., 14:27     Просмотры Просмотров: 2330
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.159167