АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Примерная таможня Калетника превратилась в коррупционную дыру благодаря новым руководителям

Примерная таможня Калетника превратилась в коррупционную дыру благодаря новым руководителям
Примерная таможня Калетника превратилась в коррупционную дыру благодаря новым руководителям

За 2000 долларов на волынской таможне вам могут растаможить грузовой микроавтобус как пассажирский, и сделать его по документам на несколько лет моложе.

И все это происходит на украинской таможне, которая при прежнем руководителе таможенной службы Украины Игоре Калетнике считалась образцовой и была приближенной к европейской таможенной системе. 

Об очередном скандале на Волынской таможне пишет в своем блоге журналист Александр Дубинский. "Ко мне в руки попал документ, который свидетельствует о том, что на Волынской таможне процветает схема незаконного растаможивания грузовых бусов под видом пассажирских. Кроме этого, для ввоза запрещенных авто с двигателями Евро-3, год выпуска некоторых авто изменяется на более молодой", - говорится в статье. 

По словам журналиста, только за первые три месяца 2018 по этой схеме было растаможено 24 грузовых микроавтобуса и автобуса. С 2009 года в Украине действует распоряжение Кабинета Министров о запрете использования автобусов для пассажирских перевозок, которые были переоборудованы из грузовых. В частности, речь идет о том, что в государственной регистрации не допускаются автобусы, переоборудованные из автомобилей, предназначавшихся для выполнение других функций, за исключением таких автобусов, зарегистрированных до 1 апреля 2008 года. 

Но грузовик в разы дешевле автобуса как при покупке, так и при растаможивании. Журналист утверждает, что руководитель таможни Виктор Кривицкий лично дал негласное распоряжение на принятие к растаможке грузовиков по поддельным документам. Транспортное средство переоборудуется кустарным способом, и безопасность пассажиров в таком автобусе никто не гарантирует. А на перепродаже такого транспортного средства контрабандисты зарабатывают около 7-8 тысяч евро. Согласно неофициальному «прайсу» за каждый такой автомобиль, в основном это Мерседес Спринтер, таможенник берет с водителя 2000 евро. 500 из них остается на посту, 1500 передается начальнику таможни. С кем он их делит, неизвестно, сообщает журналист со ссылкой на источники в Волынской таможне и полученные копии документов. 

Напомним, что в свое время бывший главный таможенник страны Игорь Калетник провел серьезные кадровые "чистки" на таможне, благодаря чему были приостановлены многочисленные контрабандные потоки и "схемы". В частности, только Волынская таможня после наведения там порядка принесла за год в бюджет Украины 244 млн грн от таможенных поступлений. Таможенный кодекс Украины, принятие которого также было инициировано Игорем Калетником, в свое время стал эффективным инструментом противодействия контрабанде и способствовал присоединению к системе общего транзита. Но все позитивные достижения, похоже, разрушены контрабандным "беспределом", в том числе и на Волыни: местная таможня оказалась в центре многочисленных коррупционных скандалов, которые не утихают с начала года.

Руслан Якушев


Теги статьи: Таможенный кодексМитний кодексКоррупцияВолынская таможняИгорь КалетникКалетник Игорь

Дата и время 08 мая 2018 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 1262
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАБУ закрыло дело против экс-руководителя НАПК
В Украине за три года вынесли почти 3 тысячи приговоров коррупционерам - Луценко
"Евробляхи" в Украине: озвучен прогноз о новых скидках для владельцев

В Киеве директор и инженер КП присвоили более 6 млн грн, выделенных на реконструкцию детского сада
КП “Плесо” продолжает раздавать бюджетные миллионы подследственным подрядчикам
"Король контрабанды" и глава "Регионов": всплыли скандальные факты о члене команды Зеленского

Экс-глава «Укрспортобеспечения» обвинил министра Жданова в тендерной коррупции
В Харькове люди Кернеса "продавили" скандальные тарифы: что происходит
«Отец евробляхеров или голубой воришка» – 2

На пункте пропуска "Новотроицкое" пограничники требовали деньги за перевозку пассажиров и груза
Руководство «Укрэнерго» погрязло в коррупции: глава службы безопасности сам участвует в махинациях
Двоюродный брат Путина заподозрен в отмывании $ 230 млрд через Danske Bank, – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.239741