АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В харьковских супермаркетах продают селедку со стафилококком

В харьковских супермаркетах продают селедку со стафилококком
В харьковских супермаркетах продают селедку со стафилококком

После проверки специалисты рассказали, что 85 % продукции продается с нарушениями.

Как пишут Вести, в Харькове провели потребительскую экспертизу рыбных пресервов. Более 85% образцов имели нарушения, сообщили в ГП «Харьковстандартметрология».

Рыбные пресервы (продукты, которые, в отличие от консервов, не прошли термической обработки) для экспертизы были закуплены в супермаркетах «Класс», «АТБ-Маркет», «Восторг» и в магазине «Продукты 24 часа». Качество пресервов определялось по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности, а также качеству упаковки и маркировки.

Как отметили в пресс-службе, все образцы пресервов, которые прошли тестирование, изготовлены в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей. В то же время в Украине действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия».

По стандарту вкус и запах пресервов должны быть приятными, присущими определенному виду рыбы, соуса, заливке. Мясо рыбы должно быть нежным, сочным, а кусочки — целыми с равными срезами; если рыба уложена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта.

По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из 9 протестированных образцов пресервов разных торговых марок 8 не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям. Так, нарушения микробиологических показателей установлены в 4 образцах продукции — тм «VICI», тм «РИБОНЬКА», тм «Fish king», тм «Рыбный день». В этих образцах было выявлено завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. Кроме того, сельдь тм «Рыбный день» содержала микроорганизм Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.

Наличие консерванта бензоата натрия Е 211 ни в одном из протестированных образцов не превысило максимально допустимый уровень (1000 мг/кг). Однако в 4 образцах пресервов было выявлено наличие другого консерванта — сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании которой не была указана в маркировке — это продукция ТМ «РИБОНЬКА», ТМ «РЫБА,К», ТМ «Водный мир». А у образца сельди ТМ «Рыбный день» в составе продукта вообще не было информации о содержании ни одного из консервантов, ни бензоата натрия, ни сорбиновой кислоты, которые фактически были использованы во время производства. Это яркий пример обмана потребителя.

«Выявленные недостатки продукции по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии санитарных условий производства, нарушении гигиенических норм и правил и недостаточном уровне контроля качества и безопасности готовой продукции со стороны руководства предприятий-производителей», — сообщил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

УК


Теги статьи: ПродуктыХарьков

Дата и время 22 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1979
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Харькове в квартире нашли труп в мешке
Журналист: самое интересное в истории с противостоянием по линии ОП – «Схемы» – поездка к «московским стоматологам» мэра Харькова
Украинские магазины завалили российской гречкой: как отличить "зраду"

Сплошные дырки: появились детали погони со стрельбой в Харькове
В Харькове арестовали копа, который ранил мужчину во время погони
Мужчина в костюме члена поздравляет прохожих с Днем Валентина в Харькове: видео

Женщин раздавило на месте: в Харькове случилось страшное ДТП
В Харькове эвакуатор разбил автомобили на автостоянке
Штепе снова не избрали меру пресечения: свидетели обвинения заявляют об угрозах

Погоня в Харькове: стрелявший полицейский задержан, прокуратура рассказала подробности
Кровавая стрельба в Харькове: выяснились новые детали
В Харькове копы подстрелили мужчину: первые детали и видео происшествия

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.653395