АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Бессмысленная и беспощадная люстрация – очередная провальная украинская «реформа»

Бессмысленная и беспощадная люстрация – очередная провальная украинская «реформа»
Бессмысленная и беспощадная люстрация – очередная провальная украинская «реформа»

После Революции достоинства, в недрах Верховной Рады по-быстренькому на коленке склепали закон о люстрации. Даже главное научно-экспертное управление аппарата парламента указало, что предложенный законопроект не позволит достигнуть очищения власти хотя бы потому, что он имеет незавершённый и противоречивый характер.

Но стоявшие на майдане «активисты» и простые сочувствующие «революционерам» жаждали перемен, люди хотели отстранения от должностей и наказания коррупционеров и, главное, олигархов. И новая власть с удовольствием (ибо это соответствовало и её сокровенным желаниям) взялась убирать с хлебных мест предшественников, освобождая кресла для себя.

Разумеется, люстрация вовсе не украинское изобретение. Из недавних примеров можно вспомнить, как США после того, как по высосанному из пробирки Колина Пауэлла поводу разгромили Ирак, убрали из власти всех сторонников казнённого ими президента Саддама. Причём, сделано это было топорно (или преднамеренно?), и в итоге в стране случился огромный религиозный раскол между суннитами (которых убрали) и шиитами.

Но украинцам негоже учиться на чужом опыте, и они пошли ломать собственные дрова. По существу, происходившее являлось не столько очищением власти, сколько пропагандистским шоу для доверчивых сторонников майдана, чтобы не сразу обламывать их розовые ожидания светлого будущего.

Президент венецианской комиссии Джанни Букиккио раскритиковал закон, считая люстрацию в Украине сугубо политическим мероприятием. По его мнению, она допустима лишь при условии соответствия конституции, европейским стандартам верховенства права и соблюдения прав человека. Букиккио предупредил, что те, к кому будет применён этот закон, смогут подавать успешные иски в украинские и международные суды, в том числе и в европейский суд по правам человека в Страсбурге. Что, собственно, и происходило.

И вдобавок закон «Об очищении власти» противоречил и рекомендациям ПАСЕ, согласно которым люстрации нельзя подвергать за членство в какой-либо законной организации и за личные взгляды и убеждения. Но и это не остановило наших «реформаторов», которые зачастую применяли вообще запредельные и криминальные способы принуждения чиновников отказаться от должности (например, т.н. мусорная люстрация).

«Но, несмотря на всё вышеперечисленное, в октябре 2014 закон «Об очищении власти» был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу, напоминает политолог Александра Решмедилова. - Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времён президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. По состоянию на 3 ноября 2014, на основании закона было уволено 347 госслужащих, а за 2015 ещё 860 уволенных чиновников. К октябрю 2016 уже было люстрировано порядка 938 человек, а суды рассматривали свыше 1300 исков от тех, кто подпадает под действие закона «Об очищении власти».

Авторы закона, видимо, не в последнюю очередь, руководствовались и какими-то мстительно-личными мотивами, ибо были инквизированы лишь чиновники при президенте Януковиче, и при этом не были затронуты государственные деятели времён Леонида Кучмы, во время правления которого и был создан механизм украинской правительственной коррупции. Неужели кучмисты меньше крали и дерибанили? А как же соратники Виктора Ющенко, который дурил нас «руками, которые ничего не крали»? Только вот где та детская больница, на которую собирала пожертвования его американская жена?

Почему-то это «революционеров» не интересовало, что ещё одно подтверждение тому, что цель люстрации была вовсе не в очищении от коррупции, а, наоборот, создания условий для них самих украсть из бюджета остатки национального достояния.

Отдельно стоит сказать о полном развале правоохранительной системы. Из органов уволили подавляющее большинство профессионалов, с новыми кадрами возникли огромные проблемы. В результате возрос уровень нераскрываемости криминальных преступлений. Из резонансного – до сих пор не найдены убийцы журналиста Павла Шеремета. Приглашённые грузинские «специалистки» (кстати, люстрированные у себя на родине) для создания полиции на деле и вовсе развалили остатки милиции (в т.ч. ГАИ полностью – страна пятый год существует без автомобильной инспекции), после чего гордо укатили с чемоданом «заработной платы».  

И ещё нюанс. Закон был прописан весьма аккуратно, чтобы не затронуть тех правителей, кто нынче оказался при власти – ну не рубить же им сук, на который с таким трудом залезли? Не для этого же они страну ввергли в разруху и войну, чтобы отказаться от места во главе кормушки? Поэтому исключения, прописанные в законе «Об очищении власти», не дают возможности применить его ни к Арсению Яценюку, ни к Петру Порошенко. А ведь они активно работали в составе «злочинной влады». Чтобы несколько завуалировать такую избирательность, под люстрацию подвели даже руководящих членов КПСС (без Леонида Кравчука, конечно) и комсомола, и это спустя более 23 лет после роспуска СССР!

Грандиозный бум по поводу «очищения власти от олигархов и коррупционеров» оказался не менее громадным пшиком. Чтобы отвлечь майданные массы от этого провала, власть придумывает различные отвлекающие мифы: бесплатный безвизовый режим (который вскоре испарится в тумане в ритме вальса); настойчивое битьё головой в наглухо закрытые двери Евросоюза и НАТО; байки историков без памяти и министров медицины без диплома; многочисленные «реформы» имени премьера и многое другое.

Но эти пиар акции оказываются недейственными: сегодня все соцопросы (в т.ч. проводимые любимыми американскими «партнёрами») показывают твёрдую убеждённость общества в том, что после т.н. люстрации уровень коррупции лишь возрос, а борьба с олигархами свелась к подавлению их главным олигархом, стремящимся стать единственным. На гигантскую украинскую коррупцию, наконец, обратили внимание и на западе, до сих пор считавшими Киев «своим сукиным сыном».

Люстрация была лишь поводом для расправы над оппонентами, - соглашается Александр Дудчак. «По многим специальностям просто не было возможности заменить всех, кого бы хотели убрать захватившие власть в Украине. Поэтому для оправдания катастрофы, порождённой некомпетентностью из-за замены квалифицированных кадров на своих, нынешняя власть даже изобрела формулировку «неважна квалификация, главное, чтоб человек был патриотом». Да и патриотизм у них понимается своеобразно. Это скорее идиотизм с потерей памяти и предательством предков. Люстрация - одна из причин роста преступности, количества техногенных катастроф, упадка экономики», - резюмирует политолог.

«Если так пойдёт и дальше, то есть опасность возобновления «уличных», «мусорных» и даже «топорных» люстраций, когда люди не доверяют правовому полю и правоохранительной системе, а вершат самосуд. Только он может быть направлен не на представителей прошлой, а уже действующей власти. Об этом стоит задуматься уже сейчас», - предупреждает Александра Решмедилова.

Григорий Середин, издание МИР


Теги статьи: ЗаконопроектКучмаРешмедилова АлександраЮщенкоЛюстрация

Дата и время 10 мая 2018 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 885
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рыбалка примазался к чужой законодательной инициативе
Жену Луценко признали самым эффективным депутатом
Стало известно, кто из владельцев "евроблях" заплатит огромный штраф

Новый законопроект: Сбила машина — получишь миллион
Муждабаев: вот вам вариант – превращение Украины в РФ-2, тогда и аннексии никакой не надо
Четыре года аннексии: что произошло с дачами Кучмы и Ющенко в Крыму

"Закон поставит всех на колени". Юрист объяснил риск усиления контроля за перемещением "евроблях"
Новые правила растаможки. Считаем сами во сколько обойдется наш автомобиль: опубликована формула
"Борьба не закончена": владельцы евроавто сделали заявление

Рада приняла законопроекты о растаможке авто на "евробляхах". Подробности
Еврономера в Украине: Рада приняла кардинальное решение
В Украине введут драконовские штрафы за машины на еврономерах: закон

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110126