АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Люди Порошенко платили огромные взятки: Онищенко разразился очередным разоблачением

Люди Порошенко платили огромные взятки: Онищенко разразился очередным разоблачением
Люди Порошенко платили огромные взятки: Онищенко разразился очередным разоблачением

Ближайшие соратники Петра Порошенко народные депутаты Игорь Кононенко, Сергей Березенко и финансовый советник президента Макар Пасенюк договаривались через беглого нардепа Александра Онищенко о назначении на различные государственные должности и голосовании за законопроекты в обмен на деньги.

Журналисты встретились с Онищенко во Франции.

«(Он — УП) позволил перефотографировать сотни сообщений с его телефона, в которых говорится о назначении на различные государственные должности и голосования за ряд законопроектов в обмен на щедрую оплату», — рассказывают журналисты.

 
 В разговоре с ними Онищенко признал свое участие в коррупционных схемах, но настаивал, что делал это по согласованию с Порошенко и его окружением.

«Чем больше я для него делал, тем больше ему хотелось. В конце концов, он начал давать такие задания, которые я не мог выполнить», — рассказал нардеп-беглец.

В частности, одной из задач Онищенко было посредничество между Порошенко и Тимошенко, по крайней мере с 2014 по 2016 годы.

«Именно в то время президенту надо было проводить через Раду немало законов и утверждать назначения нужных кандидатур. Недостаток голосов президентской силы как раз и могла обеспечить парламентская фракция «Батькивщина», возглавляемая давней оппоненткой и соперницей Порошенко», — поясняют журналисты.

По их словам, якобы через Онищенко окружение президента передавало информацию, за что нужно проголосовать, а после положительного результата через него осуществлялся расчет.

В переписке использовали набор специальных терминов:

 
 
 

Онищенко рассказал, как при его посредничестве Алексей Маловацкий получил достаточно голосов в парламенте и стал членом Высшего совета юстиции.

Парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» выдвинула Алексея Маловацкого, который до этого работал в избирательном штабе Порошенко, кандидатом в члены ВСЮ, но по квоте Верховной Рады.

«Его избрание существенно увеличило бы влияние президента на сегодня единственный орган, который может отстранить, уволить или позволить арестовать любого судью», — отмечается в расследовании.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

По словам Онищенко, через его посредство президентская фракция искала голоса во фракции «Батькивщина» в поддержку Маловацкого.

Тогда депутаты проголосовали за его кандидатуру и он стал членом Высшего совета юстиции. Из фракции «Батькивщина» за него проголосовали Юлия Тимошенко и еще 10 ее однопартийцев. Против кандидатуры Маловацкого тогда выступал лишь Сергей Власенко.

«Я категорический противник того, чтобы в Высший совет правосудия назначали не просто ребят, которые носят за Петром Алексеевичем портфель, а ребят, которые носят портфель за ребятами, которые носят портфель за Петром Алексеевичем», — объяснял нардеп, почему не голосовал за это решение — «Это абсолютно политический назначенец».

В то же день голосования Онищенко написал сообщение Сергею Березенку:

«Документы получили» (Документы — термин, который в переписке означает «деньги» — ред.).

Тогда Тимошенко объяснила свое голосование тем, что ее коллеги в качестве членов тогдашней коалиции верили в президентских кандидатов.

«А на вопрос, не голосовала ли ее фракция за обещание вознаграждения, Тимошенко и вообще возмутилась:» Нет, категорически нет! Этого не может быть! «, — рассказали журналисты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кроме того, Онищенко рассказал о том, как 13 марта 2015 года получил сообщение от Сергея Березенко с просьбой пообщаться с Тимошенко для поддержки градостроительного закона.

«Это не политика. Рабочая просьба. Оттанцую», — говорится в сообщении.

Журналисты напоминают, что Березенко не раз связывали со сферой градостроительства.

Прежде чем попасть в Верховную Раду, он возглавлял Государственное управление делами, или ГУД — масштабную структуру, которая за бюджетные деньги занимается бытом и потребностями украинских чиновников.

«За время его управления ведомством почти 7 гектаров государственной земли в Киеве переданы под частную застройку. Еще раньше Березенко был депутатом Киевсовета от «Блока Леонида Черновецкого». Эта политическая сила тоже отметилась скандальным раздачей столичной земли», — отмечают журналисты.

Журналисты «Слидства.Инфо» спросили всех участников переписки о возможном подкупе политических оппонентов.

«Сергей Березенко и его коллега по фракции Игорь Кононенко, как и оппозиционерка Юлия Тимошенко, отвергли обвинения о покупке голосов фракции «Батькивщина». А пресс-служба Макара Пасенюка вообще отвергла существование переписки с Онищенко и призвала не распространять недостоверную информацию», — рассказали журналисты .

В «Слидство.инфо» пообещали в ближайшее время опубликовать полный архив переписки Онищенко.

 
 
 
 
 
 
 

Теги статьи: Тимошенко ЮлияДеньгиСкупка голосовголосованиеОнищенко АлександрБерезенко СергійМакар ПасенюкБерезенко Сергей

Дата и время 10 мая 2018 г., 23:30     Просмотры Просмотров: 7309
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Александр Гончаров: “Что будет с ценами на продукты, с гривной и с работой?”
Украинцам рассказали о схеме продавцов с "неработающим" терминалом
Як одіозна забудовниця Влада Молчанова потопила в корупції Кличка та його оточення

Судимый чиновник времен Януковича Александр Кацуба без тендера получил газовое месторождение на сотни миллионов
Стало известно, туристы какой страны оставляют больше всего денег в Украине
"Будет для вас уроком": в Житомире мошенники через доставку Justin украли 114 тысяч у семьи ветерана АТО

В Киеве организатор фальшивого обменника получил 8 лет
Собирал деньги 10 лет, а они "пропали" в терминале ПриватБанка: украинец пожаловался на сбой
Руслан Черкасский и его контрабандное ОПГ встревожены перспективой отставки

Украинцам могут заблокировать банковские карты: в чем причина
Содержание Министерства инфраструктуры в 2021 году обошлось украинцам в 217,6 млн грн
Заместитель начальника отделения Офиса Генпрокурора требовал взятку в 150 тысяч долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы оцениваете 30 лет независимости Украины?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.224823