АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -5°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -5°C
Львов: 2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых "спортсменов" в масках, - знакомые потерпевших

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых "спортсменов" в масках, - знакомые потерпевших
Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых "спортсменов" в масках, - знакомые потерпевших

В поселке Рудно вблизи Львова неизвестные сожгли цыганский табор. По словам знакомых цыган, погром в лагере устроили около тридцати молодых людей в масках.

В поселке Рудно вблизи Львова неизвестные сожгли цыганский табор. Инцидент произошел вечером 9 мая. Поселение нескольких семей находилось в индустриальной зоне вблизи приема металла. На месте пожара остались обугленные деревянные каркасы палаток, металлическая посуда, обожженные детские игрушки, одежда и даже икона. Никого из жителей лагеря на пепелище нет, - кто бежал посреди ночи после погрома, кого забрала скорая помощь - рассказывает уполномоченный представитель комитета защиты прав человека Михаил Кеньо.

"Здесь цыгане живут постоянно и летом, и зимой. Прошлой осенью их так же, как и сейчас, избили и подожгли лагерь - тоже пришли посреди ночи. Тогда никого так и не задержали за избиение. Вчера как все происходило: мы в одном из лагерей собирали детей, чтобы научить их читать, а перед этим я заехал сюда, чтобы посмотреть все ли в порядке. Увидел, что здесь проблема - заболел ребенок, они все голодные. Я привез им продукты, деньги на лекарства и, как оказалось впоследствии, как только я ушел - начался налет", - вспоминает мужчина.

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 02

Говорит, цыгане, живущие в окрестных лагерях, не воруют и не попрошайничают. Зарабатывают себе на хлеб тем, что ищут металл, собирают облепиху и копают хрен для того, чтобы потом сдать.

В поселении жили до тридцати человек - это несколько многодетных семей.

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 03

"Здесь жил Федя - у него восемнадцать детей, он очень тяжело и долго пытался сделать для них документы, вчера все эти документы сгорели. Хуже всего досталось Мише, у него девять детей, его сильно избили и его сына с больным сердцем тоже. Для Миши вызвали скорую, но после осмотра его отпустили. Говорили знакомые, что видели его в городе с перевязанной головой. А дети кто где - их видели и на вокзале, и на Левандивке. Сюда возвращаться они точно не будут, но где именно они сейчас - неизвестно".

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 04

По словам очевидцев, из соображений безопасности попросили не указывать их имен, налет совершили переодетые в маски молодые люди спортивного телосложения. Их было до тридцати человек - пересказывают события знакомые побитых цыган. Из собственных источников "Громадського радіо" удалось выяснить, что жителей лагеря предупреждали о нападении за несколько дней до этого. Устроить погром должны были еще в двух лагерях.

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 05

В окрестных лесах живет несколько цыганских лагерей - из Мукачево, Ужгорода и села Среднее, которое находится между этими двумя городами. Именно последние и подверглись нападению неизвестных. Жители соседних лагерей испуганные - боятся что-либо рассказывать, потому что, говорят, за это сжечь лагерь могут и им. Говорят только, что вчера посреди ночи получили звонок с предупреждением быть осторожными, ведь соседней лагерь разбили.

На каждый вопрос жители отвечают: "Нас за это не сожгут?" Впрочем, несмотря на боязнь рассказывают: "Это в два часа ночи произошло, люди спали, не успели ни деньги, ни документы забрать. Нам же сказали - будьте осторожны - Рудное хотят поджечь и Метро (территория где произошел погром, находится рядом с супермаркетом. - авт.), И еще на дальнем участке".

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 06

Люди говорят, что ромы из соседнего лагеря могли выпивать, но, по их словам, это не причина сжигать их жилье. Выяснить детали погрома "Громадське радіо" пыталось в сельских советах поселков Рудно и Зимняя Вода, впрочем там никакой информации о погроме не предоставили. Не подтвердили его и в управлении Нацполиции Львовской области, по словам пресс-секретаря Нацполиции Светланы Добровольской, в сводках полиции информации об этом поджоге нет. В течение дня никакой информации об этом инциденте не появлялось и на официальном сайте структуры. Однако знакомые ромов говорят, что те вызвали полицию: "Боре, одному из пострадавших, сказали, что он может написать заявление, но он очень боялся".

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 07

Впоследствии инфоромацию о поджоге обнародовала на своей Фейсбук странице уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 08

"Такие проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности, более тщательного расследования, а также принятие мер превентивного характера по недопущению таких случаев в будущем", - говорится в заявлении Людмилы Денисовой.

Налет на лагерь ромов вблизи Львова совершили около тридцати молодых спортсменов в масках, - знакомые потерпевших 09
Последствия нападения на цыганский табор у Львова. Фото: "Громадське радіо" / Ирина Саевич

Уполномоченная направила запрос к руководству Главного управления Национальной полиции во Львовской области с просьбой принять меры реагирования в соответствии с требованиями законодательства по указанным фактам, а также гарантировать публичную безопасность и порядок в пгт Рудно.

Издание отмечает, что 10 мая на "Горячей линии города" сообщили, что во Львове ликвидировали цыганский лагерь, расположенный на территории парка Погулянка.

Согласно обнародованной информации, работники Лычаковской райадминистрации совместно с полицией и управлением безопасности города "провели разъяснительную работу" с цыганами, после чего те покинули эту территорию.

О возможной причастности к инциденту полиции говорят и друзья пострадавших из соседних областей.

Где находятся пострадавшие и что делать дальше без жилья - не известно. Сейчас они не выходят на контакт со знакомым и боятся возвращаться в сожженный лагерь.


Теги статьи: ПогромромыТаборЦыганеПоджогЛьвовская область

Дата и время 11 мая 2018 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1534
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Підпал у Києво-Печерській Лаврі спричинив наркоман-безхатько
Полиция задержала подозреваемого в поджоге здания в Киево-Печерской лавре
«Гори, с*ка, хорошо горит!»: в ночь на 14 января две девушки показательно сожгли российский флаг

Директор Львовского предприятия пойман на взятке
Во Львовской области при попытке дать взятку задержали директора предприятия
Батюшка из Львовской области владел арсеналом оружия

В Одессе бездомная женщина подожгла Летний театр
Начальник райотдела ГСЧС во Львовской области вымогал взятку от подчиненного
Во Львовской обл. директора предприятия уличили в хищении денег на ремонт дорог

Польша заблокирует пропуск автотранспорта на границе с Украиной: названа причина и период
У Києві спіймали ще двох вандалів, які розгромили міську електричку
Во Львове копы крышевали цыганские грабежи на вокзале

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059161