АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 23°C
Днепр: 22°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 21°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Прокуратура и депутат Матвеев делят библиотеку, украденную у города

Прокуратура и депутат Матвеев делят библиотеку, украденную у города
Прокуратура и депутат Матвеев делят библиотеку, украденную у города

Прокуратура Одесской области пытается отобрать помещение по улице Пушкинской, 34, в котором ранее располагалась библиотека #1 имени Э. Багрицкого ЦБС для детей г. Одессы, у депутата Одесского городского совета Александра Матвеева. Напомним кратко детали этой истории.

5 апреля 2008 года согласно решению сессии Одесского горсовета некое ЧП “Криат” заполучило помещение первого этажа дома №34 по улице Пушкинской, где ранее располагалась библиотека №1. Афера стала возможой благодаря известной уже теперь и неоднократно опробованной схеме “мены” хорошего на худшее, в результате чего из памятника архитектуры выселили библиотеку №1 и переселили в куда более скромное помещение – на второй этаж внутридомового здания №35а по улице Преображенской, которое было передано ЧП “Криат” в дар городу. И хоть дар не предусматривает благодарности взамен, меру все же осуществили.

По-видимому, власти тогда рассудили, что читателям не сложно будет прогуляться туда-обратно пару кварталов и подняться на второй этаж, тогда как никому неизвестное ЧП уж точно должно находиться на улице Пушкинской. Так называемая “мена” была столь очевидно неравной, что в качестве компенсации фирма доплатила муниципалитету разницу в жалких 80 тысяч гривен.

Лоббистом обмена выступал депутат горсовета нескольких созывов Александр Матвеев. Вероятно, он же теперь и является фактическим собственником помещения на Пушкинской. В течение 2008–2011 годов основателями ЧП «Криат» были депутат Одесского горсовета от Партии регионов Александр Матвеев и его тесть Владимир Музыка. Однако как только разразился скандал, г-н Матвеев покинул состав учредителей и с 2012 года единственным основателем фирмы значится его тесть.

Учитывая имеющиеся признаки коррупционного деяния, прокурор Одесской области Вячеслав Трунов направил в Хозяйственный суд Одесской области иск в отношении Одесского горсовета и ЧП “Криат”, требуя признать незаконным и отменить решение горисполкома, на основании которого город лишился коммунальной собственности.

Суд первой инстанции с доводами надзорного ведомства согласился и постановил вернуть объект городу, однако позже апелляционный суд встал на сторону частников. Теперь прокуратура Одесской области намерена опротестовать постановление апелляционного хозсуда, оставившего в частных руках помещения бывшей библиотеки по ул. Пушкинская, 34.

Столь долгое и шумное дело давно могло бы уйти в небытие. Принципиальность в этом вопросе прокуратуры при отсутствии принципиальности в целом ряде иных случаев подобного рода “мены” говорит о следующем: либо депутат не желает рассчитаться, либо прокурорские пытаются “отжать” помещение себе. Не о возвращении же библиотеки в свое родное помещение они так пекутся!

Храбро


Теги статьи: ОдессаМатвеев

Дата и время 22 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3768
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одессе у мужчины отобрали пакет почти с двумя миллионами гривен
«Живая вышиванка» в центре Одессы: правоохранители устроили патриотический флешмоб
Прокуратура Одесской области отказалась пояснить, как жена прокурора приватизировала квартиру за 230 тысяч долларов

В Одессу самолетом доставили 12 раненых военнослужащих, пятеро - в тяжелом состоянии, - волонтер Танцюра
Руслан Тарпан пытается сняться с международного розыска, а уголовное производство в Украине — купить
ГБР рассказало, за что задержали руководителя «Парков Одессы»: вымогал деньги у хендмейдеров

К ввозу контрабандной партии табачных изделий в Одессе может иметь причастность депутат Ужгородского городского совета Михаил Чурило
Месть? Избитый полицейскими одесский морпех стал фигурантом уголовного производства
В Одессе экс-милиционерам, похитившим школьника, дали по пять лет

В Одессе на взятке попался новый директор «паркового» КП - помощник Надежды Савченко
В Одессе обокрали квартиру судьи
В Одессе мужчина повесился на ремне на детской площадке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.169803