АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Украинцы ожидают реакции УЕФА на коррупционный скандал с футбольными полями от Павелко

Украинцы ожидают реакции УЕФА на коррупционный скандал с футбольными полями от Павелко
Украинцы ожидают реакции УЕФА на коррупционный скандал с футбольными полями от Павелко

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на расследование журналистов относительно схемы освоения бюджетных средств в размере нескольких сотен миллионов гривен на строительстве искусственных футбольных полей.

Фаворитом всех тендеров по этому поводу стала компания, связанная с Федерацией футбола Украины. Более того, производство искусственных покрытий для полов осуществлял завод ФФУ, построенный исключительно на средства УЕФА, передает УНН.

Накануне СМИ тщательно проанализировали государственные закупки услуг по строительству и реконструкции футбольных полей с искусственным травяным покрытием. Таких тендеров в конце прошлого года было проведено 300. Издание "Бизнес.медиа", в частности, выяснило, что под эти закупки была организована целая схема, реализация которой могла иметь целью заработок для чиновников ФФУ.

Журналисты подчеркивают, что вокруг ФФУ создан ряд коммерческих компаний. Функционировать некоторые из них начали только тогда, когда на горизонте "замаячило" бюджетное финансирование проекта по построению искусственных полей для футбола по всей стране.

Отмечается, что за счет УЕФА в Украине построили завод по производству покрытий для футбольных полей. В итоге продукция именно из этого завода была закуплена абсолютным большинством государственных и коммунальных заказчиков. Для этого победу в тендерах без открытого аукциона отдали компаниям, связанным с ФФУ. Маржа на закупках достигала 50%, пишут авторы расследования.

"Проанализировав результаты закупок, можно сделать несложные выводы о значительном завышении цен "на траву" от ФФУ. В частности, высококачественное покрытие из искусственной травы, импортируемое в Украину из Германии, стоит около 12,5 евро за кв. м. Добавляем еще около 30% маржи и получаем конечную цену в размере 16,2 евро за м. кв. У "дочек" ФФУ государство и коммунальные предприятия приобрели травяные поля по цене: 13,16 евро за кв. м. 50% маржи = около 20 евро за кв. м", - говорится в материале "Бизнес.медиа".

К более или менее аналогичным выводам в своем журналистском расследовании пришла и программа "BIHUS info".

"В результате с конца 2017 года ООО "ФФУ Продакшн", коммерческая дочка Федерации футбола, получила вне конкурса 66 заказов на почти 95 млн грн в Киеве. Еще около 100 миллионов она получит как поставщик покрытия для футбольных полей на тендерах, где победили другие юридические лица.

Цены на покрытие от коммерческих дочек Федерации футбола Украины выше, чем у других производителей Европы: 16-18 евро против 12-14 евро. Подписка только за покрытие на стандартной площадке для мини-футбола составляет от 1900 евро. Таких полей в рамках Программы до конца года должно быть построено около 300. Завод ООО "ФФУ Продакшн" объявил, что уже подготовил 238 покрытий для площадок по мини-футболу", - сообщили авторы расследования.

Поэтому, скандал относительно создания "бюджетной монополии" вокруг завода по производству искусственных покрытий, построенного на деньги УЕФА, не прошел незамеченным со стороны украинцев.

В комментариях к журналистским расследованиям, в соцсети Facebook и на канале YouTube, пользователи попросили УЕФА не молчать.

"Вообще очень полезно было бы послушать УЕФА, они вообще в курсе, что наши так на этом заработали? Может они как-то могут это объяснить?", - написал один из пользователей Facebook.

"Надеюсь, ФИФА отреагирует на это кощунство. И о каком футболе может идти речь, когда грабители у руля чемпионата", - написала в Facebook Диана Нуриева.

"Очень интересный сюжет, особую актуальность приобретает перед финалом ЛЧ", - комментирует расследование "BIHUS info" пользовательница YouTube.

"Бигус - красавчик, Павелко - красная карточка", - пишет еще один пользователь YouTube.

"Признаки коррупции в действиях Павелко кричащие, львиную долю расследования "Наші Гроші" провели самостоятельно. Время подключиться многочисленным антикоррупционным государственным органам Украины. Но что-то мне подсказывает, что как всегда никто ничего не сделает и все останется так, как есть. То есть, как я понимаю, законы писаны только для рядовых граждан Украины, и неотвратимость правосудия тоже только для них. Жаль", - отметил ivan stepanoff в комментарии к расследованию.

unn.com.ua


Теги статьи: Лига чемпионовПавелко АндрейФФУСкандалКоррупцияФутболУЕФА

Дата и время 16 мая 2018 г., 20:51     Просмотры Просмотров: 1210
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украину едет человек Трампа, будут говорить о коррупции
В Киеве разгорелся скандал из-за мурала на станции метро
БПП, "Народный фронт" и "Оппоблок" объединяет коррупция - Соболев

Запретили носить крест: в Беларуси вспыхнул скандал из-за патриарха Кирилла
ГПУ стала "торговой палатой" по заключению бизнес-сделок – Гнап
Чем украинским политикам и чиновникам мешает ответственность за незаконное обогащение

Эксперт объяснил, почему чиновники не выполняют обещания
Провокация накануне Дня защитника Украины: На Сумщине бойцов АТО поздравили видеороликом с боевиками
В Киеве парня-инвалида жестко избили в маршрутке за попытку воспользоваться льготами

В Ивано-Франковске разгорелся врачебный скандал из-за смерти ребенка
Тамразову разрешили снять электронный браслет
Должностных лиц Дарницкой РГА и строительного КП обвиняют в “распиле” 26,5 млн бюджетных гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.211791