АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 19°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Куда приведет Армению курс нового премьера?

Куда приведет Армению курс нового премьера?
Куда приведет Армению курс нового премьера?

В минувший вторник, 8 мая парламент Республики Армения простым большинством голосов избрал, наконец, лидера местной оппозиции Никола Пашиняна главой Кабинета министров страны. Свои предпочтения ему отдали 59 народных депутатов, включая его идеологических противников.

Как утверждают аналитики, таким образом, у Армении появился очередной шанс восстановить политическую и общественную стабильность в государстве, которая была фактически поставлена под угрозу в результате продолжавшихся около месяца выступлений оппозиции. Вот только единого мнения относительно того, использует ли Пашинян этот шанс, у международных обозревателей нет.

Накануне новый премьер-министр официально обратился к своим сторонникам с призывом полностью прекратить блокаду общественного транспорта и в буквальном смысле разойтись по домам. «Сейчас наша общая задача – непосредственно заняться реформами!», — несколько пафосно заявил он. И реформы действительно начались уже 10 мая, причем начались с самого Кабмина. Так, по настоянию Пашиняна, армянский президент Армен Саркисян сменил глав сразу двух ведомств – руководителем Службы национальной безопасности стал бывший замначальника управления этой структуры по Еревану Артур Ванецян, а пост полицейского министра получил экс-заместитель управления столичной полиции Валерий Осипян.

В назначении последнего армянский премьер усмотрел некую символичность. «Перед протестными акциями я и Осипян находились по разные стороны баррикад и колючих проволок, — констатировал, в частности, он. – Сегодня же мы окажемся в одной команде». Помимо прочего, Пашинян пообещал найти общий язык и с другими бывшими и потенциальными оппонентами, правда, конкретных имен в данном контексте не указал. Впрочем, этого и не нужно. Выступая на заседании исполкома Республиканской партии Армении, отправленный в отставку предшественник Пашиняна, Серж Саргсян призвал соратников «не создавать неудобства для нового правительства». Дескать, только, соблюдая это условие, можно проверить действенность обещаний нынешнего официального Еревана.

Что же сегодня действительно обещает Пашинян сотоварищи? Во-первых, реализовать экономическую реформу – Армении, как никогда, необходимо спасти местную валюту от инфляции, создать дополнительные рабочие места и договориться с западными кредиторами о предоставлении очередных траншей финансовой помощи. Во-вторых, постараться полностью наладить взаимоотношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, при этом сохранив активные контакты с Российской Федерацией. И, наконец, в-третьих, найти пути диалога с Азербайджаном и Турцией по вопросу статуса Нагорного Карабаха. «На выполнение каждого из указанных пунктов понадобится немало времени, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Ни для кого не секрет, что долгое время Армения проводила, если так можно выразиться, изоляционную политику, разделяя разве что интересы Москвы в таких структурах, как СНГ, Таможенном союзе и ЕвразЭС. Для коренных изменений Пашиняну понадобится поддержка как извне, так и внутри страны».

А вот с полной поддержкой внутри страны могут возникнуть определенные сложности. Предполагается, что уже в ближайшие два-три месяца команда премьера организует досрочные парламентские выборы, на которых постарается получить как можно больше депутатских мандатов. Это явно не понравиться теперешним оппозиционерам – представителям той же Республиканской партии и ряда общественных движений. «Нет никаких сомнений, что в обозримом будущем в Армении начнется самая настоящая борьба за избирателя, и – как результат – борьба за власть», — отметила в комментарии ГолосUA европейский аналитик Мари Пьюдеба. На вопрос, чем пресловутая борьба будет сопровождаться, эксперт не ответила, не исключив лишь новых уличных демонстраций.

Как бы там ни было, уже сегодня можно с уверенностью сказать: Пашинян перевернул очередную страницу армянской истории. Что он и его команда напишут на странице следующей, станет известно уже в обозримом будущем.

Димитрий Бабич, Golos.ua


Теги статьи: ЕреванСаргсян СержПолитикаКабминПашинян НиколАрмения

Дата и время 17 мая 2018 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 1263
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полиция получила право контролировать ввоз автомобилей на еврономерах
Путину придется управлять другой страной — «Независимая газета»
Чем выгоден Порошенко новый донецкий губернатор, родившийся и выросший в российском городе Ростове

Предвыборный ход. Президент Турции сравнивает себя с Путиным
Министр соцполитики рассказал о замораживании пенсий переселенцам
Леонид Швец: “Президент специально усугубляет сомнения в своей дальнейшей пригодности?”

В Одесской ОГА заявили об исчезновении всех документов с подписями Саакашвили
Как кость в горле. Об украинском походе Путина
"БЮТовец" Власенко обозвал "БППшника" Арьева "мудаком"

Гройсман в Раде потролил Ляшко и опоблоковца Шурму
Украинцам не нужна лицензия для майнинга криптовалют
У Украины есть реальная проблема: на Западе угрожают Порошенко изоляцией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.477399