АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 23°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 19°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Поле битвы - Фейсбук. Как чиновники и силовики воюют в сетях

Поле битвы - Фейсбук. Как чиновники и силовики воюют в сетях
Поле битвы - Фейсбук. Как чиновники и силовики воюют в сетях

В Украине появились армии чиновников, которые продвигают «политику партии» в соцсетях, а если нужно — напускаются на оппонентов. В Минобороны уже разгорелся публичный скандал по этому поводу, но чиновники и силовики заверили «Вести»: такая практика — в порядке вещей.  

СКАНДАЛ В МИНОБОРОНЫ

На днях разгорелся нешуточный скандал с чиновниками Минобороны. На официальной странице пресс-службы Оперативного командования появился пост с обвинениями в адрес некоторых общественных активистов, которые позволяют себе плохо писать о «представителях новой генерации украинского войска, закаленного войной на Донбассе». При этом новостью поделились 34 пользователя, большинство из которых — областные военкоматы и военные части.

Волонтер Роман Синицын потом написал, что поступила разнарядка. «Пресс-офицерам механизированных бригад и областных военных комиссариатов в часовой срок с момента размещения на странице Оперативного командования публикации в социальной сети «Фейсбук» во Всемирной сети интернет сделать распространение публикации без правок и уточнений», — перепостил он вводную, которая якобы пришла военным.

А на сайте благотворительного фонда «Вернись живым» появились подробности. Одна из волонтеров написала несколько постов, связанных с критикой кадровых решений в одной из бригад. «После этого подразделения начали делать перепосты немного нелепых текстов против нее, а в комментариях в ее сторону звучали слова, за которые «Фейсбук» в принципе имеет право банить на месяц из-за сексизма и сравнения человека с животными. Кроме того, появляется информация о том, что приказ поработать против девушки уже получил Центр информационно-психологических операций, который вообще-то должен работать против наших врагов. Мы считаем такую ситуацию позорной и просим прекратить травлю человека, который сделал значительный вклад в развитие Вооруженных сил», — говорится на странице фонда «Вернись живым».

 

«НАЧАЛЬНИКУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ»

В пресс-службе Минобороны очень удивились вопросам от «Вестей» о разнарядках для соцсетей, ответив лишь: «Мы впервые такое слышим, как и об указании кого-то троллить». Хотя политтехнолог Марина Калинина уверяет, что такая практика давно поставлена на поток. «Украина — страна темников и армии тролей. Так же происходит и в других странах, но наша беда в том, что работа чиновников далека от профессиональной. В некоторых структурах люди, возглавляющие пресс-службу, имеют не профильное образование, и, как результат, появляются скандалы, где оппонентов травят в соцсетях и могут обозвать «курицами», вместо того чтобы конструктивно ответить на критику либо подать в суд. Выглядит это приблизительно так: начальнику что-то не понравилось, он дал команду выжить человека, а подчиненные рады стараться. Причем переходят на личности. Еще и по приказу командования подключают коллег из других ведомств», — подчеркнула Калинина. По ее наблюдениям, бывает и межведомственная работа: «Я видела, например, как сотрудники НАБУ на своих личных страничках массово начинают публиковать новость о прививках от Ульяны Супрун».

ОБЯЗАЛИ ЛАЙКАТЬ

То, что большинство министерств и ведомств ведут активную информационную политику в соцсетях, говорят и в самих госструктурах. Правда, анонимно. Сотрудник одного из министерств рассказал нам, что при приеме на работу одним из обязательных условий было завести себе страницу в соцсетях и поставить свое настоящее фото. «У нас есть внутренний чат, по которому присылают новости, написанные «сверху». Дальше все зависит от того, что там написано. Либо информация появляется на официальной странице нашего ведомства, либо у кого-то из начальства, а мы уже ею делимся и лайкаем, причем чуть ли не в приказном порядке. Потом начальство отслеживает нашу активность и то, как новость разошлась. Причем это идет по областям, городам и районам, ведь так получается больший охват аудитории», — рассказал нам анонимно один из чиновников.

В ПОЛИЦИИ НЕ СКРЫВАЮТ

В полиции практически все начальники областных, городских и районных отделений ведут свои странички в соцсетях. Они делятся криминальными и официальными новостями, а также событиями от МВД. Например, начальник Вышгородского отдела полиции Павел Панферов репостит новости с официальной странички областной полиции и публикует вакансии. Каждая новость набирает полсотни лайков, судя по всему, от подчиненных и коллег.

Как сказал нам спикер полиции Киевской области Николай Жукович, несколько лет назад создавать странички в соцсетях распорядился министр внутренних дел Арсен Аваков, и в один день появились сотни аккаунтов с полковниками и майорами в полицейской форме. «За это время у нас сменились руководители некоторых отделений, возможно, они еще не завели свои страницы. Но остальные ведут и весьма активно — например, Васильков, Фастов, Бровары, Белая Церковь. И многим сотрудникам это нравится. Они выкладывают новости, общаются с жителями района и активно реагируют на сообщения о правонарушениях. Им пишут о местах, где собираются наркоманы, предлагают что-то улучшить в работе. Зачастую люди делают это в личной переписке, не выставляя на всеобщее обозрение. Также были случаи, когда подчиненные писали, например, если не могли встретиться лично. Но бывает, что пишут гадости или неправдивую информацию, которая потом не подтверждается. Но смысл в том, чтобы в полицию люди могли обратиться напрямую. И человеку иногда проще это сделать через «Фейсбук». Знаю, что это практикуется и в других областях», — говорит «Вестям» Николай Жукович.


Теги статьи: МинобороныУкраинаСкандалЧиновникиБоты

Дата и время 18 мая 2018 г., 09:19     Просмотры Просмотров: 733
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105598