АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Роман Малко: Рейтинг попутал

Роман Малко: Рейтинг попутал
Роман Малко: Рейтинг попутал

Избирательный марафон, похоже, стартовал раньше времени.

В расслабленную от весенних ароматов и многочисленных выходных политическую кухню неожиданно вмешалась социология - и праздничное настроение как ветром сдуло. Сразу три социологические компании обнародовали свои исследования, и на их фоне у некоторых серьезно начали сдавать нервы.

Многие ехидно кивают в сторону президента, который, судя по обнародованным данным, окончательно потерял поддержку, и теперь все созданное вокруг его светлого имени посыплется. Интересно, мол, будет посмотреть, как крысы побегут с корабля, как Банковая станет выкручиваться и какие сценарии придумывать. Может даже, воспользовавшись обострением на фронте, рискнет ввести военное положение и таким образом отложит выборы в долгий ящик, продолжив правление Петра Алексеевича. Несмотря на все коварство и простоту такого плана, его практическое воплощение сложно представить, особенно если учесть, что в высших политических кругах есть фобия бонапартизма, а без нескольких преданных генералов реализовать военное положение невозможно.

Наконец, то, что у президента дела действительно идут не слишком хорошо, не новость. Он сумел испортить себе отношения со многими, даже с теми, кого относили к его верным друзьям, например с премьер-министром Гройсманом. Его специфический способ поведения, ведения дел и подбор кадров тоже оказали медвежью услугу. Многие из его окружения давно ведут собственную игру, и тех, на кого можно опереться, становится все меньше. Даже штаб БПП, влияние на который имеют ближайшие соратники президента, и тот завис "до выяснения обстоятельств» и почти не работает. Что уж говорить о партнерах-конкурентах, которые только и давят со своими предложениями поделиться полномочиями, и единственное, что их еще держит вместе, - это безысходность положения и война в стране.

Впрочем, ситуация на самом деле для всех игроков непривлекательна. Поддержка на уровне проходного барьера для, так сказать, лидеров и разница между ними в пределах статистической погрешности - это приговор для всей политической элиты. Хотя по большому счету эти рейтинги ничего нового не сообщили, о мизерном уважении к власти и всех к ней причастных можно было догадаться, но массивный удар, нанесенный социологами, сделал свое. Кухня сразу замерла, обслуживающий персонал потерял энтузиазм и застыл в ожидании. Уже никто никуда не спешит и только где-то в верхах, в параллельной реальности главные игроки суетятся в поисках выхода.

Судя по повестке дня парламента и поведению его депутатов, никакой вариант пока не найден. Все важные законопроекты под тем или иным предлогом отложены в долгий ящик. Даже те, которым прогнозировали быстрое принятие, потому что есть, мол, голоса и конечная необходимость, зависли где-то в невесомости. И не только потому, что сейчас не до них. Потребность принятия или непринятия будет корректироваться в зависимости от развития ситуации. Голосовать за новый избирательный кодекс, скажем, сегодня рискованно, тема внеочередных выборов все еще не умерла. Многочисленные соратники президента до сих пор шантажируют своего патрона пойти на этот шаг, надеясь въехать во власть на его спине еще до того, как шеф потеряет все.

Президенту это, конечно, невыгодно, но как компромисс возможно проведение одновременных президентских и парламентских выборов. Эта идея тоже обсуждается, и под каким соусом ее подать, уже не имеет значения. Можно - как полная перезагрузка всей вертикали власти. Главное, что такой сценарий обеспечит хоть какую-то уверенность в партнерах и гарантию от нечестной игры. Но, безусловно, устраивать выборы, используя новые неапробированные модели, которые прописаны в новом кодексе, было бы самоубийством.

И не только потому, что трудно просчитать, чем все закончится. Если смоделировать выборы 2014 года, применяя принципы нового закона, раскадровка парламента была бы кардинально иной, трети нынешних фракций в нем не появилось бы. И будем честны: введение новых правил на самом деле не хотят ни те, кто за них проголосовали в первом чтении, ни те, кто был против. Это, как говорят некоторые избранники, просто была такая шутка, неожиданно создвшая серьезную проблему.

Впрочем, главная проблема - отсутствие реального лидера в стране или того, кто мог бы им стать, персоны, на которую можно поставить. И беспокоит она не только электорат, который не видит, за кого голосовать. Это, как бы ни цинично прозвучало, второстепенное.

Не могут определиться с протеже и основные игроки - олигархи. То, что поиск кандидатуры, способной заменить Петра Алексеевича, длится уже давно, не секрет. И дело не только в тестировании таких вариантов, как Вакарчук и Зеленский, которых бросают, чтобы понять, куда двигаться и как публика на такое отреагирует. Это тоже элемент игры. При нормальных раскладах за три месяца в лидера общественных предпочтений можно протащить даже обезьяну. Но беда в том, что привычная схема и испытанные методики, похоже, дали сбой и могут не сработать.

Что-то изменилось, электорат ведет себя как-то не так, как раньше, и о чем теперь ему говорить и как не вляпаться в неприятности, пока не очень понятно. Просто сделать ставку на кого-то одного из тех, что с шестью или десятью процентами, или разложить яйца в разные корзины, как это делалось раньше - вероятно, возможны сюрпризы. И на кого ставить?

На Юлию Тимошенко, которую, мягко говоря, на посту главы государства имеют основания опасаются все (с олигархами включительно), кроме ее ярых сторонников, и у которой один из крупнейших антирейтингов? Или все-таки на Петра Порошенко, рейтинг которого упорно падает и договориться с каким становится все труднее? Можно попробовать на Анатолия Гриценко, с которым найти язык, как утверждают те, кто его знает, еще сложнее, чем с Петром Алексеевичем. И чьи действия спрогнозировать почти невозможно, особенно после того, как он откровенно заявил, что выходить из кризиса можно только через авторитарное управление.

Ситуация такова, что при всем богатстве выбора остановить глаз не на чем, вопросительных знаков ежедневно становится все больше, а клуб желающих остаться или вернуться во власть трещит по швам.

Конечно, можно пойти на авантюру, объявить охоту на новых лидеров и устроить в стиле эпохи какую-то гибридную многоходовку. Можно рассчитывать на некое «вундерваффе» действующего президента, например - церковную автокефалию. Но с уверенностью о предстоящих сценариях могут говорить разве что астрологи, потому что в лучшем случае то, что мы наблюдаем сейчас, только рекогносцировка местности перед настоящими электоральными баталиями.

 Роман Малко, опубликовано в издании Тиждень.UA


Теги статьи: ВыборыПорошенкоПолитикаБлок ПорошенкоЧПРейтингМалко Роман

Дата и время 18 мая 2018 г., 10:56     Просмотры Просмотров: 1095
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.273558