АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 20°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

«Заниматься шулерством» – депутаты не смогли решить важный кадровый вопрос

«Заниматься шулерством» – депутаты не смогли решить важный кадровый вопрос
«Заниматься шулерством» – депутаты не смогли решить важный кадровый вопрос

Вопрос обновления Центральной избирательной комиссии в Украине, не сказать иначе, назрел и перезрел.

Дело в том, что почти у всех членов органа давненько истекли сроки полномочий. Подогревает ситуацию и то, что вскоре страна войдет в предвыборную гонку. Однако, похоже, ротации снова откладываются. Пока одни называют причиной этого президента, другие призывают не только уволить членов ЦИК, но и привлечь ее главу к уголовной ответственности.

«Не готовы или боятся»

Несмотря на ожидания, что вопрос смены состава Центральной избирательной комиссии Верховная Рада рассмотрит на текущей неделе, этого не случилось. «Нет консенсуса, нет голосов. Когда будет договоренность, тогда будут голоса», – комментирует ситуацию народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Валерий Карпунцов.

«Коалиция давно имеет согласованные предложения, – убеждает парламентарий от «Блока Петра Порошенко» и представитель президента в парламенте Ирина Луценко. – Я думаю, идут политические консультации и с маленькими оппозиционными фракциями тоже. В частности, и «Батькивщина», и «Самопомощь», и группы не готовы или боятся голосовать, имея несколько предостережений. Эти последние предостережения снимаются в политических консультациях».

Однако в оппозиции стрелки переводят на президента, ведь именно он вносит в Верховную Раду представление с кандидатами на должности в Комиссию. Среди замечаний политиков, например, две проблемы. Во-первых, в «Оппозиционном блоке» жалуются, что их кандидаты в ЦИК в перечне не представлены.

Во-вторых, Петр Порошенко предложил 14 кандидатов на 13 вакантных мест. «Нет в законе предусмотренного конкурсного, то есть рейтингового голосования, – говорит глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк. – Когда юристы зашли в этот процесс, увидели огромную угрозу. Есть тринадцать вакансий, должно быть тринадцать кандидатур».

Исходя из этого, по словам политика, решение отложить голосование было правильным. «Мы готовы голосовать, мы готовы голосовать сегодня. Но если завтра будет подано в суд, и суд признает это нелегитимным, что будем делать?» – акцентирует политик.

Нужно поторопиться

Схожее мнение высказывает и глава коалиционной фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Он подчеркивает: «В соответствии с Конституцией, внесение относительно членов ЦИК делает президент Украины. Фракции дали свои предложения. Имеем еще резолюцию ПАСЕ, в которой четко обозначено, что все фракции должны быть представлены в составе ЦИК. Поэтому было принято единственное правильное решение, что нужно продолжить политические консультации». Однако, продолжает нардеп, на текущей сессии парламента, то есть до 13 июля, состав Комиссии нужно обновить.

 

«Под куполом» не смогли договориться о смене состава ЦИК. Источник фото – «Главком»

«Под куполом» не смогли договориться о смене состава ЦИК. Источник фото – «Главком»

«Вопрос должен подниматься, потому что через несколько месяцев мы вступаем уже в последний год предвыборной президентской гонки, – поддерживает коллегу Луценко. – Соответственно, Центральная избирательная комиссия должна работать. Это был запрос общества. Это были, кстати, обязательства всех фракций – обновить состав ЦИК.

У меня есть надежда, что эти консультации завершаться до следующей недели, мы будем рассматривать. Напомню, что Верховная Рада работает почти до конца июля, у нас еще будут недели, чтобы мы могли рассмотреть этот вопрос. Он обязательно будет рассмотрен до осени».

Быть или не быть

Тем временем часть нардепов уверяют: вопрос смены состава ЦИК связан с «играми» власти. «По моему мнению, власть просто не справляется со своими обязанностями реально поменять ЦИК, потому что Комиссия и так уже прострочила действие своего контракта. Я считаю, что они не только должны пойти в отставку, а многие из них, в частности, Охендовский должен быть привлечен к уголовной ответственности за те преступление, фальсификации, которые он делал вместе с режимом Януковича», – подчеркивает внефракционный народный депутат-«свободовец» Олег Осуховский.

Парламентарий от «Батькивщины» Александра Кужель так комментирует ситуацию с затягиванием рассмотрения вопроса: «Если господин президент перестанет заниматься шулерством и будет открыто разговаривать с фракциями на выполнение закона, представленного в парламенте, нет никаких проблем проголосовать ЦИК».

Тем временем народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник и вовсе предполагает, что нового состава Комиссии «мы не увидим к соответствующим президентским или парламентским выборам». «То есть уже с 2019 года, возможно»,– рассказывает он.

При этом, по мнению политика, это не повлияет на законность голосования. «У нас законом предусмотрено, что члены ЦИК действуют более семи лет, если новые не избраны. Поэтому они абсолютно в пределах закона выполняют свои полномочия», – уверяет Винник.


Теги статьи: ВыборыВилкулВинник ОлегПорошенкоБерезюк ОлегЦИК

Дата и время 18 мая 2018 г., 12:51     Просмотры Просмотров: 715
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мільярди збитків, мільйонні застави і Bentley в лікарню. Як просувається справа "податківців Клименка"
Денисенко заявил, что сейчас есть только три с половиной кандидата в Президенты
Корнейчук показал, как будет выглядеть Порошенко в 2019 году

Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
Технолог Порошенко рассказал, что ему предлагал Манафорт
Михаил Подоляк: «Медведчук вдруг выступает “единым кандидатом”»

Порошенко вдається до підкилимних ігор та маніпуляцій – політолог
Блогер показал фото, олицетворяющее «жизнь по-новому» от Порошенко
Російський шпигун в Службі зовнішньої розвідки України

Партия Тимошенко заплатила за “Новый курс” 22 миллиона
Для Порошенко перед выборами захватили рынок рекламы – Лещенко
Ющенко объяснил, почему он не видит Вакарчука и Зеленского в президентском кресле

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116525