АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Строительные войны: киевляне с боями отстаивают озера и парковку

Строительные войны: киевляне с боями отстаивают озера и парковку
Строительные войны: киевляне с боями отстаивают озера и парковку

Борьба киевлян против застройщиков не прекращается ни на минуту.

Противостояния часто выходят за рамки правового поля, в чем можно было убедиться буквально за последние несколько дней. В бойню за землю ввязались все подряд: местные жители, застройщики и их охрана, полиция и даже политические партии вместе с их силовыми блоками. Нужно сказать, что ситуации по двум объектам, из-за которых в буквальном смысле дрались, совершенно разная. “Вести” выяснили точки зрения всех участников строительных конфликтов и постарались разобраться, какова перспектива у скандальных строек.

Патриотика на озерах

16 мая представители партии “Национальный корпус” силой демонтировали забор, установленный компанией-застройщиком на Осокорках недалеко от ул. Елизаветы Чавдар. Как сообщают местные жители, митинг против застройки закончился поджогом постройки девелопера, а затем началась драка.

Саму драку националисты сняли на видео. На нем видно, как они избивают застройщиков, которых называют “титушками”. В “Нацкорпусе” утверждают, что таким образом попросту помогли местным жителям.

По информации полиции, в результате столкновения на строительной площадке пострадали 17 человек. “Около 100 человек начали хулиганские действия на территории строительства. Между охранниками застройщика и активистами возникла потасовка, во время которой правонарушители бросали камни, подожгли помещение для охранников и повредили технику для выполнения строительных работ. Зачинщикам конфликта грозят статьи “Хулиганство”, “Насилие в отношении работника правоохранительных органов” и “Умышленное повреждение имущества”, - сообщает полиция Киева.

Осторожно! Ненормативная лексика!

Причиной же митинга против стройки местные жители называют блокирование площадки бетонными блоками. На этой территории застройщик - банк “Аркада” - планирует построить целый жилмассив под названием “Патриотика на озерах”. Банк хочет построить 43 дома высотой в 26-27 этажей, обещая при этом возвести садики, школы, магазины и другую инфраструктуру для инвесторов и их соседей.

Землю под застройку банку выделили еще в 2005 году, когда мэром столицы был Александр Омельченко, но строить девелоперы решили лишь в прошлом году. Из-за массовой застройки будет перекрыт доступ к озерам и парку, где мы любим проводить время.разрешения на строительство у застройщика нет”, - говорит житель Осокорков Александр Подласов.

В банке “Аркада” “Вести” заверили в том, что все разговоры о незаконности стройки не соответствуют действительности. “Эти земельные участки предназначены для жилой и социально-бытовой застройки. Все разрешения и документы у нас в полном порядке, работы прекращать мы не намерены. В настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки для остановки строительства или пересмотра разрешительных документов”, - говорят в банке “Аркада”.

Накануне на место строительства застройщик снова отрядил охрану. Десятки местных жителей в соцсетях заявляют, что прекращать борьбу с “Патриотикой на озерах” не собираются.

“Дом-убийца” против автостоянки

Фото: kievvlast. Автостоянка на Лесном массиве. 

Буквально в тот же день, только ночью, представители КП “Киевблагоустройство” начали демонтаж временной автостоянки и дома охраны обслуживающего гаражно-строительного кооператива “Волгоградский”. Демонтаж перерос в масштабную драку с местными жителями, которые выступают против застройки и хотят любой ценой сохранить автостоянку. На их сторону встал нардеп Борислав Береза.

Это уже третья попытка демонтажа стоянки, у которой есть все документы. Есть решение суда в пользу стоянки. В КГГА все документы переданы. Инспекторы “Благоустройства” вместе с полицией наводили порядок, в результате чего пострадало 10 местных жителей, мой помощник и журналист”, - сообщил Береза.

Фото: kievvlast. Автостоянка полностью легальна, утверждают активисты.

Как рассказал “Вестям” начальник управления контроля за благоустройством КГГА Тарас Панчий, стоянка является временным сооружением, и все документы на ее снос у инспекторов и правоохранителей были при себе.

На месте стоянки, которую без соответствующих документов построили еще лет 35 назад, КП “Спецжилфонд” планирует построить коммунальный дом. В него переселят жильцов из дома, зараженного грибком, по адресу ул. Милютенко, 23-а. Если честно, не пойму, почему там разгорелись такие страсти.

Вместо этой стоянки для тех же автомобилей выделен участок возле рынка “Юность”, мы никого не выгоняем на улицы”, - говорит Панчий. Чиновник добавил, что демонтаж всегда проводится в присутствии полиции, которая должна следить за правопорядком во время работ.

Напомним, дом на ул. Милютенко, 23-а называли “домом-убийцей”, потому что в коридорах стоит невероятная вонь из-за наличия 39 видов грибков, в их числе и так называемых "убийц иммунитета", которые провоцируют рак легких, туберкулез и астму. Уровень концентрации токсинов в воздухе дома превышает норму в 13 раз.

Получается, на Лесном массиве депутат вместе с местными жителями, не желающими жертвовать автостоянкой и переезжать на соседнее место, практически блокируют постройку коммунального жилья для переселения из дома, в котором невозможно жить.

Фото: Comments.UA. Такой вид изнутри "дома-убийцы".

С другой стороны, автовладельцев тоже можно понять. По словам одного из членов кооператива “Волгоградский” Владимира Островского, КП “Благоустройство” нанесло существенный вред его частной собственности. “Сумма нанесенного ущерба членам кооператива перевалила за все три визита за 1 млн грн. Мы годами вкладывали деньги в стоянку, обслуживали, облагораживали, а сейчас нас хотят выгнать непонятно куда. Будем судиться, требовать компенсации”, - говорит Островский.

Впрочем, кроме этих двух объектов, горячих строительных точек на карте Киева множество: горка Кристера, Совские пруды, скандальная стройка на Андреевском спуске. Предыдущий опыт подсказывает, что даже законодательный запрет на застройку не всегда помогает остановить возникновение высотки по соседству, в отличие от активных действий местных жителей.


Теги статьи: СтроительствопарковкиКиевЗастройщик

Дата и время 18 мая 2018 г., 14:46     Просмотры Просмотров: 1664
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве мужчина пытался задушить ребенка в супермаркете: новые подробности
У киевлянина в подъезде отобрали сумку с почти миллионом гривен
В Киеве из-за девушки погиб 15-летний парень

Казанский: "Оказывается в столице годами может существовать фактически ничейная улица, за которую никто не отвечает"
В Киеве женщина из-за ссоры с любимым спрыгнула с моста
В Киеве директор и инженер КП присвоили более 6 млн грн, выделенных на реконструкцию детского сада

Пытался свернуть шею: в супермаркете Киева маньяк напал на ребенка
Запрещенная Компартия планирует провести съезд в Киеве: всплыли интересные подробности
В связи с празднованием Дня Киева в столице могут ограничить работу метро

В Киеве виновник ДТП забрызгал газом машину с ребенком
Филарет приехал на синод ПЦУ
Потенциальный глава СБУ припарковал автомобиль на проезжей части в Киеве – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 мая 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242082