АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 21°C
Днепр: 25°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 21°C
Львов: 20°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 21°C
Ровно: 22°C

Внедрение единого электронного билета в Киеве: кто нагрел руки и при чем здесь Гройсман

Внедрение единого электронного билета в Киеве: кто нагрел руки и при чем здесь Гройсман
Внедрение единого электронного билета в Киеве: кто нагрел руки и при чем здесь Гройсман

Киевская горгосадминистрация намерена закончить обустройство наземного транспорта системой электронного билета до августа нынешнего года.

Как уже сообщали "Вести", об этом официально заявил директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. Ранее сроки запуска е-билета в Киеве несколько раз переносились. В то же время, в кулуарах мэрии скептически относятся к оптимистичному прогнозу чиновника и уверены, что о сроках готовности данного проекта, на который уже потрачены немалые бюджетные деньги, говорить все еще рано.30 свадебных фотографий, от которых наутро стало стыдно...Такой ужас в семейный альбом?

Как оказалось, этот проект уже мог быть реализован в Киеве на средства иностранных инвесторов, но мэрия решила пойти другим путем. Почему руководство столицы решило отказаться от предложения быстрого внедрения новой системы оплаты и когда же в Киеве появится столь важный и удобный для городских пассажиров, Единый электронный билет, выясняли "Вести".

7 мая 2017 года в Украине вступил в силу Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Согласно Закону, действующая система оплаты и контроля проезда в городском транспорте устарела и у нее много недостатков. В частности, использование бумажных билетов не дает возможности контролировать количество пассажиров, как и оборот наличных. А внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда позволит оценить реальный оборот средств, а соответственно - оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможности обновления автопарка перевозчика.

Тендер под несуществующий проект

В середине августа прошлого года столичная мэрия объявила конкурс на закупку оборудования для внедрения в столичном общественном транспорте единого электронного билета на сумму 460,4 миллиона гривен. Тогда же эксперты заявили, что выделение такой суммы неоправданно, так как никаких документов, подтверждающих ее необходимость, общественности не предоставили, хотя средства планировали выделять из городского бюджета.

Как рассказал "Вестям" источник в департаменте транспорта КГГА, на время объявления тендера у чиновников не было даже концепции данного проекта. "Главный вопрос - на каких основаниях они проводят тендер. Нет ни концепции, ни технико-экономического обоснования проекта, даже рабочей группы по вопросу нет. Нет ничего. Откуда взялась цифра в полмиллиарда гривен?" - удивился наш собеседник.

"Вести" решили выяснить, куда пойдут эти деньги, и обратились с соответствующим запросом в мэрию, но там в удовлетворении запроса нам отказали, перечислив несколько пунктов Закона о публичной информации, которые не имели никакого отношения к запросу. "Распорядитель информации имеет право отказать в удовлетворении запроса", - было указано в ответе департамента.

Таким образом, не получив вразумительного ответа, "Вести" обратились напрямую к главе транспортного департамента КГГА Сергею Симонову. Оказалось, что на момент объявления конкурса концепции действительно не было.

"Концепции и ТЭО нет, потому что не найдено лучшее решение. Пока есть только техническое задание (ТЗ) на то, что хочет город и его ожидаемая стоимость. Все это было одобрено научно-техническим советом департамента. После чего был объявлен тендер на лучшее решение", - отметил Симонов.

Не смогли "распилить"

Любопытно: в марте 2017 года действующий на то время заместитель мэра по вопросам транспортной инфраструктуры Илья Сагайдак заявлял, что корейская компания Korea Smart Card Company с начала 2017 года предлагала Киеву подписать меморандум, чтобы в месячный срок разработать ТЭО (технико-экономическое обоснование) и внедрить пилотный проект единого электронного билета за свой счет. "Что важно, корейская компания заявила о потенциальной возможности инвестировать в проект от 500 до 700 миллионов гривен, и уже до конца мая могла сделать пилотный проект на одном из столичных маршрутов, а к концу года внедрить Е-билет во всем коммунальном транспорте", - говорил Сагайдак. Он также добавлял, что компания уже реализовала систему электронного билета в таких городах как Сеул, Куала Лумпур, Сингапур и Абу Даби.

Однако все встречи и переговоры с корейской компанией закончились ничем. "Корейцев просто "кормили завтраками", встречи постоянно переносились. То мэр в командировке, то другие участники переговоров заняты, то еще что-то. В конце концов было принято решение отказаться от предложения иностранных инвесторов создать единый билет за их счет и отдать разработку данного проекта отечественной компании за выделенные средства из киевского бюджета. Почему так? Ну, возможно, корейские деньги не получилось бы "распилить"", - говорит наш источник в КГГА.

К слову, в июле 2017 года, как раз во время активных переговоров с Korea Smart Card Company, инициатор сотрудничества с корейцами заммэра Илья Сагайдак был уволен. Официальная версия отстранения чиновника от занимаемой должности - "по причине неудовлетворительной работы". Такое кадровое решение мэр Киева Виталий Кличко принял, объявив своего заместителя ответственным за февральское обрушение части пешеходной консоли Шулявского моста. По словам же нашего источника в мэрии, Сагайдак "был многим неудобен, так как часто блокировал различные коррупционные схемы в транспортной теме".

Вместе с Сагайдаком Кличко приказал уволить главу Соломенской РГА Максима Шкуро. А директор КК "Киевавтодор" Александр Густелев сам написал заявление на увольнение.

Тем не менее, Шкуро и Густелев до сих пор продолжают занимать свои рабочие места, а кресло мэрии покинул лишь Сагайдак. А вскоре в КГГА отказались от инвестиционного предложения компании Korea Smart Card Company.

Уже буквально через месяц, в августе 2017-го, столичная мэрия объявила конкурс на закупку оборудования для внедрения в столичном общественном транспорте единого электронного билета на сумму, равную 17,7 миллионам долларов, организовывая тендер на запчасти под проект, которого, напомним, на то время даже не существовало.

Заранее определенный победитель

Кроме того, как сообщало издание "КиевVласть", условия тендера были явно прописаны под заранее определенного победителя, а заявленные цены закупаемого в 2,5 - 9,2 раз превышали те, по которым аналогичное оборудование покупалось в других регионах Украины.

Согласно тендеру, который объявило КП "Киевпасстранс", речь шла о приобретении и монтировании в наземном общественном транспорте столицы (автобусы, троллейбусы, трамваи) 1,5 тысяч комплектов оборудования для электронного билета. Эти программно-технические комплексы должны принимать оплату и вести учет предоставленных транспортных услуг. В каждый комплект АСОП входит бортовой компьютер, терминал водителя и валидатор.

Для транспортных средств с двумя дверьми планировалось закупить 25 комплектов АСОП, с тремя дверьми - 1 000 комплектов, четырьмя дверьми – 450 комплектов, с пятью – 22 комплекса, с шестью – 3 комплекса. На этом же тендере планировали закупить 300 портативных мобильных терминалов, предназначенных для контроля оплаты проезда и проверки проездных документов.

Как отметило издание, почти сразу же двое из потенциальных участников тендера по закупке АСОП заявили, что, вероятно, предпринимается попытка передать необоснованно большие средства городского бюджета заранее определенному победителю. В размещенных на сайте ProZorro жалобах бизнесменов в Антимонопольный комитет (АМКУ) утверждается, что условия тендера не дают гарантии честного расчета с победителем, дискриминируют отечественного производителя и во много раз завышают стоимость закупки.

В своей жалобе в АМКУ ООО "Лот" пишет, что "Киевпасстранс", требуя  справку о том, что претендент "в течение 2014-2016 годов внедрял такое же оборудование в других городах или странах с объемом не меньше 1 000 валидаторов", искусственно ограничивает конкуренцию, исключая на этапе квалификации участие в торгах отечественных производителей.

Возмутило бизнесменов и четкое определение размеров валидатора. "Четкое определение конкретных размеров товаров, при отсутствии пространственного ограничения места для их установки является искусственным и очевидно применяется с целью дискриминационного подхода при проведении закупки", - пишет ООО "Лот".

В жалобе ООО "КС-Мехатроникс" в первую очередь делается акцент на том, что заявленная стоимость закупки валидаторов существенно превышает стоимость валидаторов, которые закупаются в других регионах Украины.

"При закупках аналогичных систем в объеме от 70 до 400 единиц средняя стоимость одного валидатора составляет от 9,1 до 33,6 тысячи гривен. В случае же с КП "Киевпасстранс" закупается 5 500 валидаторов, а их заявленная ожидаемая стоимость - 83,6 тысячи гривен за штуку. Заявленный в торгах беспрецедентно завышенный бюджет закупки имеет коррупциогенные факторы и свидетельствует о попытке нарушения ст. 3 ЗУ "О публичных закупках" касательно принципов предотвращения коррупционных действий и злоупотреблений и максимальной экономии и эффективности при осуществлении закупок”, - отмечено в жалобе ООО "КС-Мехатроникс".

В этом ООО также заметили, что оплату за поставленные товары и услуги КП "Киевпасстранс” осуществит, только если будет финансирование из городского бюджета, которое на тот момент не было предусмотрено. "Такое положение в вопросах оплаты является нарушением признака прозрачности при проведении закупки, закрепленного в ст. 3 ЗУ "О публичных закупках" и дает четкий "сигнал" потенциальным участникам, что оплату получает только "свой". В технических требованиях говорится, что "валидатор должен обеспечивать: считывание и валидацию информации с электронного билета на основе бесконтактной карты в соответствии с утвержденным алгоритмом обработки данного проездного билета". Но ни самого алгоритма, ни информации о том, кто же его утвердил, нет. Отсутствие в тендерной документации описания алгоритма, соответствие которому требуется, нарушает принципы добросовестной конкуренции",- также говорится в жалобе "КС-Мехатроникс".

Как отметило издание, цифры, приведенные ООО "КС-Мехатроникс" в пункте 1 жалобы, говорят о том, что стоимость закупки была завышена на сумму от 275 миллионов до 409,75 миллионов грн. "Возможно, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) КГГА Юрий Назаров выбрал для КП  "Киевпасстранс" фантастические валидаторы, которые намного превосходят те, которые покупали другие города Украины… Но насколько же они должны быть непревзойденными, чтобы быть дороже в 2,5 раза или даже в 9,2 раза", - задается вопросом ресурс.

В результате торгов, в ноябре 2017 года тендер на поставку и монтаж оборудования, необходимого для внедрения электронного билета в столичном транспорте, выиграла компания "Амрита комплексные решения" за 365 миллионов гривен. Интересно, что данная компания менее, чем за 4 года свого существования стала исполнителем самых топовых госзаказов на общую сумму в 100 миллионов гривен.

Структура нашего премьера

В частности, именно "Амрита комплексные решения" выиграла третий по величине тендер, объявленный управлением делами Верховной Рады Украины - проект новой системы "Рада" за 7 миллионов гривен. Эта же компания работала с Верховной Радой и ранее (переоборудовала систему для голосования в зале, где проходят заседания Согласительного совета). Она же за 9 миллионов гривен обновляла комплекс медийного сопровождения в Кабмине.

Среди клиентов "Амриты" - не только Верховная Рада и Кабмин, но и другие крупные госструктуры. В частности, компания выиграла аукцион на поставку 150 ноутбуков в НАБУ и запросила за это почти 2 миллиона гривен (13,3 тыс. грн за каждый). 

Как сказал "Вестям" разработчик действующей системы "Рада-3" Анатолий Морозов, данная компания непопосредовано связана с премьером Владимиром Гройсманом. "Дело в том, что от тендеров намеренно отодвинули государственные компании, которые раньше занимались компьютерным сопровождением. Например, у нас уже разработана и опробована новая система для голосования "Рада 4", она благополучно работает в Киевраде. Но деньги есть деньги. А "Амрита" - структура нашего премьера", - объяснил Морозов. Но в самой фирме связь с Гройсманом категорически отрицают, а успехи объясняют профессионализмом сотрудников. 

Инструкции на эстонском

Так или иначе, но "лед тронулся" и процесс создания е-билета вроде бы начался. 8 декабря 2017 года в коммунальном электротранспорте столицы начали устанавливать электронное оборудование для автоматизации системы оплаты проезда. Сообщение об этом появилось на странице КП "Киевпасстранс" в фейсбуке. "Первый на очереди электротранспорт, затем - автотранспорт", - сообщили на предприятии, добавив, что коммунальщики планируют полностью закончить монтажные работы и запустить электронный билет в апреле 2018 года.

Однако в марте 2018-го в мэрии заявили, что запуск единого билета переносится на осень. "Запуск системы в тестовом режиме планируется на июль. Мы уже установили 530 валидаторов (электронных устройств для проездных билетов общественного транспорта), в том числе в троллейбусах, автобусах, трамваях, а также бортовые компьютеры. Но во избежание воровства мы их не оставляем, а устанавливаем и снимаем. Летом будем тестировать. А в сентябре планируем полностью запустить в наземном транспорте и метро", - рассказал "Вестям" глава департамента ИТ КГГА Юрий Назаров. 

По его словам, для контролеров уже закупили 300 считывающих устройств для проверки оплаты проезда. А в "Киевпасстрансе" заявили, что в Киеве уже установлено 530 валидаторов.

В то же время источник "Вестей" в КГГА, говорит, что на самом деле вопрос по внедрению единого билета решится нескоро. "По факту ничего не сделано, но все молчат. Да, валидаторы купили, но часть из них уже поломаны. Надо ремонтировать или менять. Оборудование практически все эстонское. Инструкции к ним на эстонском языке, люди не знают, что с ними делать. Только на закупку дополнительных серверов к этому оборудованию потратили 100 миллионов гривен. Общая сумма трат уже превысила 500 миллионов. Когда это все запустится, никто не знает. Но зато мы делаем сами, за свой счет, хотя можно было давно уже создать е-билет за деньги корейцев", - иронизирует наш собеседник.


Теги статьи: КиевБилетыЕдиный электронный билетНазаров ЮрийКгга

Дата и время 18 мая 2018 г., 18:30     Просмотры Просмотров: 969
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Акция "против режима Порошенко" состоится в воскресенье под Roshen на Крещатике
В киевском H&M будут принимать одежду на переработку
Активисты захватили строительный кран в центре Киева

В Киеве совладелицу турфирмы поймали на подделке пакета документов
В Киеве утонул 35-летний мужчина
H&M провел закрытую презентацию своего первого магазина в Украине

Над Киевом летают истребители: что говорят в Минобороны
Смертельное ДТП с такси в Киеве: Водитель, вероятно, находился под действием наркотиков
Полицейские задержали около 40 мужчин спортивной внешности, которые с дубинками и оружием собрались возле стройки в Дарницком районе Киева

Алексей Кучеренко: “На конгрессе боксеров в Киеве обсудят проблемы коммунальных тарифов”
В Киеве из-за пьяного таксиста погибла пассажирка
Появилось видео, как мотоциклист расстреливал водителя автобуса

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102691