АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Криптовалютный закон в Украине заработает с 2019 года. В нем детально пропишут налоги

Криптовалютный закон в Украине заработает с 2019 года. В нем детально пропишут налоги
Криптовалютный закон в Украине заработает с 2019 года. В нем детально пропишут налоги

Новый законопроект о криптовалютах должен быть полностью доработан и внесен в Верховную Раду до начала летних каникул у парламентариев до 20 июля 2018 года.

Об этом сообщил в интервью UBR.ua основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи криптовалют KUNA Михаил Чобанян.

"Согласно оптимистическому плану, до каникул может произойти даже рассмотрение в первом чтении. Но если говорить более реалистично — первые слушанья, скорее всего, придутся на осень. В сентябре-октябре мы надеемся на окончательное принятие законопроекта Радой, а в ноябре — на подписание президентом. С тем, чтобы документ начал реализовываться с начала 2019 года", — уточнил он.

Эксперт объяснил, что первый текст законопроекта, обнародованный на этой неделе народным депутатом Алексеем Мушаком, для общественного обсуждения — это всего лишь драфт, который еще будет достаточно серьезно перерабатываться. Сырой документ публиковали с одной целью — получить первый отклики участников рынка и общества в целом. Их критику и предложения обещают учитывать при доработке законопроекта.

Из него совершенно точно понятно лишь одно — криптовалюты в Украине будут признаны активом. "Скажем, это может быть цифровой актив или нефизическое благо. Хотя ближе к активам. Вокруг этого все будет крутиться", — заметил Чобанян.

Он выделил три главные цели законопроекта:

Создать возможности юрлицам работать с криптовалютами. Предприятиям и банкам, без активного участия которых будет невозможно активное развитие данного рынка. Финучреждения после легализации нового вида активов должны будут наладить максимально удобные расчеты за них в гривне. Как только разработают нужные инструменты, те смогут помочь и населению, которое давно работает с криптовалютами, но через инвалюту — сложно и с большими транзакционными потерями.

Утвердить налоговые правила для операций с криптовалютами. Должно быть понятно, в каких ситуациях нужно платить налоги, а в каких — нет. Будут утверждены налоговые ставки.

Произойдет стандартизация рыночных механизмов работы Bitcoin и прочих активов под мировые правила, которые в последнее время активно выписываются и совершенствуются. Будут усиливаться действия по контролю за средствами и по противодействию отмыванию денег.

"Нужно так выписать правила игры, чтобы они были интересны украинцам и были конкурентоспособны с другими странами, которые не стоят на месте. Нам придется конкурировать не только с нашими ближайшими соседями, но и со всем миром. Криптовалюты не имеют границ", — подчеркнул Чобанян.

И заметил, что налоговая проблема в Украине пока наиболее острая, и именно здесь важно прийти к пониманию и с властью, и с обществом. Эксперт считает, что сложнее всего будет определиться с НДС и налогом на прибыль.

"Физлиц новый закон коснется не таки сильно, как бизнеса. Хотя, конечно же, люди получат внятные и понятные правила, которые помогут обналичивать криптовалюты в стране, когда это будет требоваться. И платить налоги, разумеется", — отметил Чобанян.

По его словам, уже решено, что регулятором данного рынка станет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (привлечение Нацбанка не планируется). Это согласовано с ее руководством, которое рассчитывает при помощи криптовалют поднять еще и украинский фондовый рынок, стагнирующий долгие годы.

"Почему бы не запустить украинский фондовый рынок на новых рельсах, на рельсах блокчейна? Конкурировать с фондовыми рынками Польши, Германии, США, Гонконга и Сингапура мы и близко не сможем. Но в криптовалюте и в блокчейне у нас это может очень хорошо получиться", — убежден Чобанян.

Он рассчитывает на большие инвестиции, если удастся оперативно подвести нормативную базу под данный рынок.

"Можно стать своего рода криптоофшором для всего мира. И напитать нашу банковскую систему, и обеспечить работой юристов (посадить на консультирование зарубежных клиентов по этой части), и наполнить госбюджет", — считает Чобанян.

Эксперт уточнил, что на текущий момент как чисто украинские в нашей стране себя позиционирует две биржи: его KUNA в Киеве и BTC Trade UA в Днепре. Совокупный суточный объем торгов на них в среднем находится в рамках $600-700 тыс., в работе принимают участие сотни тысяч украинцев. Еще более активно наши люди торгуют на зарубежных площадках, где их численность оценивается уже свыше миллиона человек (хоть раз совершавших операции с криптовалютами).


Теги статьи: НалогиБанкиВалютаВерховная радаКриптовалютаЗаконопроект

Дата и время 19 мая 2018 г., 10:32     Просмотры Просмотров: 1030
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.188176