АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

При встрече с Путиным в Сочи Меркель не настаивала на отказе от «Северного потока-2» — Deutsche Welle

При встрече с Путиным в Сочи Меркель не настаивала на отказе от «Северного потока-2» — Deutsche Welle
При встрече с Путиным в Сочи Меркель не настаивала на отказе от «Северного потока-2» — Deutsche Welle

Ни в Германии, ни в России не возлагали особых надежд на переговоры канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Владимира Путина в Сочи 18 мая.

По выражению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча на берегу Черного моря была всего лишь возможностью «сверить часы по актуальным международным и региональным проблемам». 

Об этом рассказывает Deutsche Welle.

На перезагрузку или возрождение двусторонних отношений не рассчитывали и в Германии. Некоторые немецкие наблюдатели, правда, не исключали, что на фоне проблем, которыми обременяет весь мир президент США Дональд Трамп, Меркель и Путин смогут найти точки взаимодействия хотя бы по тем вопросам, по которым у Берлина и Москвы нет принципиальных разногласий. Нашли? Или каждый остался в своем часовом поясе?

Иран, Сирия, Донбасс… — ничего нового

Одна из актуальных внешнеполитических тем, которая объективно сближает Германию и Россию, это выход США из ядерной сделки с Ираном. На пресс-конференции по окончании переговоров в Сочи Путин заявил, что они обменялись с канцлером Германии «мнениями о ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по  урегулированию иранской ядерной программы после выхода из него США».

Но ни президент, ни канцлер не сказали, договорились ли они действовать сообща, чтобы сохранить в силе международное соглашение с Тегераном. С точки зрения Берлина, Россия могла бы для этого воспользоваться своим влиянием в Иране.

Ни Путин, ни Меркель не смогли предложить журналистам также никакой новой перспективы политического урегулирования конфликта в Сирии или на востоке Украины. Оба — и президент России, и канцлер Германии — считают минские договоренности единственной основой, на которой следует искать решение конфликта в Донбассе, обещают продолжать встречи на высшем уровне в так называемом «нормандском формате». Но назвать дату следующего такого саммита (последний состоялся в октябре 2016 года) они не смогли.

По словам Ангелы Меркель, встречу в этом формате на высшем уровне надо подготовить так, чтобы та могла дать конкретные результаты. Например, примирить позиции Москвы и Киева в вопросе о мандате «голубых касок» ООН. Но представления Меркель и Путина на этот счет пока остаются разными. Канцлер ФРГ считает, что миротворцы должны на всей территории конфликта обеспечивать режим прекращения огня и создавать тем самым возможность для политического процесса. Президент РФ видит в них всего лишь охрану для наблюдателей ОБСЕ.

Порошенко снова призвал остановить «Северный поток-2»

Одной из ключевых тем на переговорах в Сочи — если судить по вниманию, которое уделили ей Путин и Меркель на пресс-конференции — был «Северный поток-2».

Это примечательно уже потому, что до самого последнего времени не только в Москве, но и в Берлине говорили, что это сугубо коммерческий проект, до которого политикам — да еще высшего уровня — дела нет. И только после визита в Берлин президента Украины Петра Порошенко в начале апреля Ангела Меркель, отвечая на вопрос корреспондента DW, признала наличие в «Северном потоке-2» и политического измерения.

Порошенко еще и утром в день саммита в Сочи предпринял очередную попытку остановить реализацию проекта. Со страниц респектабельной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, цитируя первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, он назвал «Северный поток-2» «ошибкой исторического масштаба с последствиями, которые невозможно себе представить».

Порошенко убеждал читателей газеты, к числу которых относятся все высокопоставленные немецкие чиновники, в том, что это «сугубо геополитический проект, не имеющий никакого отношения к народнохозяйственным и частнопредпринимательским интересам, а нацеленный исключительно на то, чтобы подорвать единство Европы и в конце концов разрушить его».

Всем, кому в Германии небезразлична судьба Украины, президент Порошенко объяснял, что «как только «Северный поток-2″ наполнится российским газом, который будет течь в обход Восточной Европы и Украины, у Кремля отпадет всякий интерес сдерживаться от еще более жесткого наступления на наши общие ценности».

Есть ли компромисс в споре об украинском газовом транзите?

Возможно, эту колонку Петра Порошенко успела прочитать в самолете по пути в Сочи и Ангела Меркель. Но настаивать на отказе от нового газопроводного проекта, объективно выгодного и Германии, она не стала.

На пресс-конференции канцлер, однако, заявила, что и после ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию за Украиной должна остаться важная роль в транзите российского газа в Европу. «Это имеет стратегическое значение», — подчеркнула Меркель.

Путин в свою очередь заверил в том, что «после запуска «Северного потока-2″ не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Транзит, по словам президента, будет продолжаться, но только если такие поставки «окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

Ранее с такими же тезисами выступали и высокопоставленные представители «Газпрома», так что в заверении Путина нет ничего нового, кроме уровня, на котором оно было сделано. Проблема — в деталях будущего российско-украинского транзитного соглашения, объемах поставок и гарантиях. Слишком малые объемы сделают транзитный газ чрезмерно дорогим, а гарантиям, если их даст только «Газпром», в Украине теперь не верят.

Примирить позиции Москвы и Киева пытался в начале этой недели немецкий министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. Казалось, что компромисс возможен. Но если он и был утвержден в Сочи на высшем уровне, то лидеры Германии и России не сочли нужным афишировать такую договоренность на пресс-конференции по итогам переговоров.


Теги статьи: транзит газаДонбассСирияИранПесков ДмитрийСеверный поток-2ПутинМеркель АнгелаРоссияГермания

Дата и время 19 мая 2018 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 1433
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Петиции о признании Голодомора геноцидом в Германии не хватает 10 тысяч подписей
Войска Асада применили фосфорные бомбы в Сирии
Наемники обстреляли улицы поселка Верхнеторецкое из гранатометов

Посол Германии рассказал, что ждет Россию, если она не отпустит украинских моряков
На Донбассе задержали боевика "ЛНР", который ремонтировал технику оккупантов
НАТО помогает ЕС бороться с кибератаками на выборах в Европарламент

На Донбассе украинские морпехи ликвидировали российского офицера
На Донбассе боевики атаковали ВСУ, но получили “ответку” и понесли потери
Александр Кушнарь: Российского людоеда пригласили к праздничному столу

Обменяют на Венесуэлу? В США заявили о переговорах с Путиным по Украине
Война? Иран пригрозил отправить на дно американские корабли
Международный мошенник Юрий Моша пытается скрыть следы своих преступлений

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.626977