АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

В ДНР две недели держали в подвале конкурентов из партии «Боротьба»

В ДНР две недели держали в подвале конкурентов из партии «Боротьба»
В ДНР две недели держали в подвале конкурентов из партии «Боротьба»

Активисты пророссийской партии «Боротьба», прибывшие на подмогу к боевикам «ДНР» в Донецк, были похищены и брошены в подвал участниками так называемой «бригады Восток». Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте партии «Боротьба».

«18 декабря мы, активисты «Боротьбы» Муратова, Албу, Фирсов, Шапинов прибыли в Донецк для того, чтобы установить контакты с представителями Донецкой Народной Республики и оказывать посильную помощь в антифашистской борьбе народа Донбасса. Также у нас была информация, что в конце декабря должен состояться обмен пленными, в который включены наши товарищи попавшие в застенки СБУ по обвинению в «создании террористической организации» — Влад Войцеховский и Николай Попов. Мы провели ряд встреч с активистами ДНР, в частности с коммунистами Александром Смекалиным и Андреем Яковенко. У нас также были намечены встречи с министром иностранных дел ДНР Александром Кофманом, руководителем Коммунистической партии Донбасса Борисом Литвиновым и заместителем председателя Народного совета ДНР Денисом Пушилиным.

В воскресение 21 декабря, трое из нас — Муратова, Фирсов и Шапинов — отправились осматривать районы Донецка, пострадавшие от обстрелов украинской армии. В районе бульвара маршала Жукова около нас остановился автомобиль, в котором находились бойцы подразделения «Суть времени» бригады «Восток». Проверив наши документы, они потребовали сесть в их автомобиль. Подчинившись, мы были доставлены на позиции бригады «Восток» в районе аэропорта г. Донецк. Там мы были переданы представителям комендатуры, которые отвезли нас в Особый Отдел бригады «Восток» (4-я база «Восток» в районе ул. Элеваторная). Сотрудники Особого Отдела изъяли наши мобильные телефоны, личные вещи и заявили, что после проверки мы будем отпущены», — говорится в заявлении «Боротьбы».

«Боротьбисты» заявляют, что содержались в неволе без всяких обвинений якобы для «проверки». По их словам, другие члены партии неоднократно обращались к командованию «Востока» с просьбами освободить пленников, но на эти просьбы боевики не реагировали.

После двух недель плена членов «Боротьбы» выдворили из «ДНР» в Россию и запретили им въезд на территорию самопровозглашенных республик. Активисты партии заявили, что причиной для таких действий, скорее всего, стали их политические взгляды и руководство «ДНР» попросту не пожелало терпеть на своей территории чужаков.

«После двух недель содержания в Особом отделе, к нам прибыли сотрудники Министерства Государственной Безопасности ДНР. Они заявили нам, что мы немедленно будем доставлены на границу РФ и выдворены за пределы ДНР. Также они сообщили, что запрещают нам въезд на территорию ДНР и ЛНР. В ответ на вопрос о мотивах депортации, сотрудники МГБ заявили, что «сейчас вы с нами за одно, а затем неизвестно, что вы захотите делать». Повидимому, имелось ввиду, что как представители коммунистического движения, мы можем начать оппозиционную по отношению к руководству ДНР деятельность.

В настоящее время мы не располагаем достаточными сведениями, чтобы сделать однозначный вывод о том, что именно стоит за нашим арестом и высылкой за пределы ДНР — банальная чрезмерная бдительность спецслужб республики, политический донос или некий политический заказ. В любом случае, подобные действия по отношению к искренним друзьям восставшего Донбасса откровенно вредят репутации Народных Республик», — написали «боротьбисты».

Пленение членов «Боротьбы», по-видимому, стало очередным эпизодом внутренних разборок в среде сепаратистов. Как известно, различные бандформирования, действующие на территории «ДНР» и «ЛНР» активно конфликтуют друг с другом, а также обвиняют друг друга в крышевании наркоторговли, бандитизме, вымогательстве и торговле людьми. Активисты «Боротьбы» явно были восприняты боевиками, как конкуренты, которым могут не понравиться установленные в Донбассе боевиками порядки. Кроме того, руководство боевиков, связанное с представителями донецких олигархических кланов Ахметова и Ефремова, могли смутить декларируемые «боротьбистами» левые взгляды.

Любопытно, что не смотря на приверженность «левой» идеологии представители партии «Боротьба» называют в своем заявлении пророссийских боевиков, стоящих на ультраправых позициях — «своими», а захватническую войну парамилитарных российских формирований против Украины именуют «антифашистской борьбой народа Донбасса».

Напомним, ранее огласке не раз придавались факты участия в военном конфликте на востоке Украины неонацистов из России. В частности, множество их воюют в составе ГБР «Бэтмен». Также известно, что в Донбассе присутствуют наемники из неонацистского движения РНЕ Алекандра Баркашова, в симпатиях к которым был замечен полевой командир Гиви из «ДНР».

Неоднократно заявления антисемитского характера делали и боевики, называющие себя казаками. В частности, Павел Дремов из Стаханова.

sirgis.info


Теги статьи: АктивистыДНРПартия Боротьба

Дата и время 09 января 2015 г., 08:43     Просмотры Просмотров: 2730
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.471825