АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Заповедник для педофилов: в Харькове все чаще регистрируют факты домогательств к детям

Заповедник для педофилов: в Харькове все чаще регистрируют факты домогательств к детям
Заповедник для педофилов: в Харькове все чаще регистрируют факты домогательств к детям

С начала года в Харьковской области открыто три уголовных производства по фактам сексуального насилия в отношении детей. Последний случай поразил – к пятилетнему мальчику в раздевалке бассейна домогался, по данным следствия, известный юрист, экс-прокурор. Вместо показательного расследования семья малыша столкнулась с давлением и угрозами со стороны подозреваемого.

Мужчина из раздевалки

История 5-летнего Темы из Харькова всколыхнула всю страну. Мальчик из благополучной семьи подвергся насилию в публичном месте от совершенно незнакомого мужчины, известного юриста. По словам мамы, это произошло 17 марта в бассейне «Кондиционер». В этот день Тему привели поплавать, несмотря на то, что тренер со своей группой был на соревнованиях. После бассейна мальчик пошел погреться в душ, а мама традиционно ждала его около мужской раздевалки. В бассейне, как и во многих других подобных заведениях, раздевалки разделены по половому принципу, без учета возраста посетителей. Тема, рассказывает его мать, часто подолгу простаивал под теплым душем, но всегда откликался, «мамочка, я еще чуть-чуть», а в тот день на окрики не отвечал.

– Я уже готова была попросить кого-то посмотреть, что с сыном, – вспоминает мама мальчика Татьяна, – но он вышел. На тот момент я и подумать не могла, что случилось что-то страшное. А когда увидела у него в руках плавки, спросила, почему он их снял, ведь тренер им не разрешает этого делать, и первое, что он мне сказал: «Дядя хороший». Я спросила, какой дядя, я не спрашивала тебя про дядю. А он все время прижимался ко мне и говорил «Дядя хороший», и только когда мы сели в машину сказал: «Дядя – плохой».

Уже дома, говорит мама, мальчик рассказал ей и бабушке жуткие подробности. Что какой-то мужчина пристал к нему в душе, снял плавки, щипал, в том числе в районе сосков, намылил голову, прижав к себе, «вставлял какую-то трубочку в попу», заставлял пить «какой-то чай». В душевой он якобы попытался зажать нескольких мальчиков, но те, что постарше, убежали, а самый маленький Тема не смог.

Татьяна сразу позвонила тренеру мальчика с просьбой разобраться. Юрий сразу посоветовал обратиться в полицию, а сам взялся за внутреннее расследование: пересмотрел все учетные записи посетителей в тот день, а также видео камер наблюдения, которых нет в душевой, но есть в общем коридоре – потенциального растлителя удалось вычислить.

– Это наша честь было узнать, кто это, – говорит тренер, – Посмотрев карточки посещений, мы выяснили, что в тот день были в бассейне трое взрослых – мужчина и женщина, семейная пара, и еще один мужчина. На него и пало подозрение, потому что камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он выходит из раздевалки сразу за Темой, причем обнаженный по пояс, чего себе никто у нас не позволяет. А потом еще долго сушит феном голову у зеркала, в максимальной близости к мальчику, смотрит в его сторону и как бы прислушивается, что тот говорит. Этого человека мы узнали, он работал раньше у нас юристом, отсюда абонемент. А сейчас, как выяснили через интернет, он адвокат, бывший прокурор. Когда фотографию показали маме, она его тоже опознала.

Мама сообщила о своих подозрениях в полицию, но мужчину не задержали и за последние два месяца расследования как такового, кроме первичного опроса ребенка и судмедэкспертизы не провели. Семья малыша уверена: такое безразличие связано со статусом подозреваемого. Адвокат хоть и не отрицает, что был в душе в одно время с ребенком, любые обвинения сексуального характера отрицает. Более того, он пошел ва-банк и пишет теперь жалобы на маму мальчика, обвиняя в ненадлежащем воспитании ребенка.

– Это все бесовщина, какая-то непонятная мне кампания против меня, – заявил он по телефону. – Я уважаемый человек, и ничего такого не совершал, и не понимаю, почему меня оболгали.

У мужчины действительно есть серьезный козырь – экспертиза не показала никаких следов насилия. Что, впрочем, ожидаемо, учитывая, что события происходили в душе. Тем более что растлевать можно и не нанося травмы. В прокуратуре говорят: они готовы и дальше курировать расследование, которым сейчас занимается полиция, не обращая внимания на прошлое потенциального подозреваемого, но нужен еще один опрос ребенка. Дело в том, что первичный опрос, который провели полицейские, говорит и представитель пострадавших Олег Головков, сделан непрофессионально.

– На сегодняшний день прямых доказательств в деле, если не сказать нет, то их достаточно мало. Не уверен, что у этого дела железные перспективы зайти в суд, – отмечает адвокат Олег Головков. – Мы со стороны потерпевших будем настаивать, чтобы это дело попало в суд, чтобы ему была дана правовая оценка.

В прокуратуре говорят, что пока не получили согласия мамы на дальнейшие следственные действия.

– Мама указывает на человека, который сейчас работает адвокатом, а в прошлом был работником прокуратуры, – говорит пресс-секретарь облпрокурора Вита Дубовик, – но я хочу отметить, что это никаким образом не повлияет на нашу позицию. Уголовное производство по факту растления открыто и, если эксперты нам скажут, что ребенка действительно растлевали, мы вручим подозрение. Другое дело, что мама сейчас не соглашается на повторную экспертизу, а без выводов психологов мы ничего не можем сделать.

Качественная психологическая экспертиза, когда у ребенка в игровой форме, стараясь не травмировать, эксперты выясняют реальную картину произошедшего, может стать единственным аргументом в суде, говорит киевский криминолог Анна Маляр, так как других доказательств – свидетелей, записей камер видеонаблюдения – в месте, где совершалось насилие, нет.

Невесомые детские слова

Случай с Темой – третье уголовное производство, открытое в Харьковской области по факту сексуального насилия над детьми в этом году. В Дергачевском районе отец мальчика в лесопосадке поймал мужчину, который выкрал его сына с детской площадки и попытался изнасиловать. Как выяснили правоохранители, это была уже вторая попытка педофила, который к тому же уже отсидел срок за насилие над детьми. Второй случай произошел, как и с Темой, в бассейне, но уже на ХТЗ, в комплексе «Нептун». Взрослый мужчина приставал к мальчикам. Причем, как выяснило следствие, развратные действия он совершал регулярно: сначала заманил одного мальчика девяти лет к себе домой и, пообещав карманные деньги, смотрел с ним фильмы порнографического содержания.

Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО. Но это скорее исключение, говорит Анна Маляр, так как большинство фактов насилия и сексуального развращения детей остаются не расследованными в Украине.

– У этих преступлений высокая латентность, – говорит эксперт, – потому что очень часто насилия происходят в семье, со стороны родственников, отчимов, к примеру, и матери до последнего не идут в полицию. Пока об этом не становится известно в школе. Кроме того, среди людей, которые склонны к растлению детей, немало представителей интеллектуальных профессий и людей при высоких должностях, которые знают, как совершить преступление, чтобы не осталось следов.

И в этом случае маленькие дети остаются один на один с преступниками, и их слова и показания нередко не берутся во внимание следствием, даже при наличии психологических экспертиз и более серьезных улик. Так, в 2010 году Харьков ужаснул случай, когда приемные родители взяли из городского детского дома пятилетнюю девочку, и выяснили, что она неоднократно была изнасилована, причем в извращенной форме. Травмы обнаружил детский гинеколог. Было открыто уголовное дело, адвокаты и журналисты проследили путь девочки от родной семьи до попадания в приюты и детский дом, и выяснили, что многократные издевательства она, скорее всего, пережила в сиротском учреждении. Но за преступление так никого и не наказали.

– В расследовании этого ужасного преступления, как и других преступлений сексуального характера против детей, нет ничего сложного с точки зрения процесса, – говорит Анатолий Тарасенко, представитель семьи в том деле. – И показания детей, полученные с помощью психологов, и экспертизы позволяют находить педофилов и наказывать тех, кто организовывает их допуск к ребенку. Но там было слишком много политики, а еще всегда происходит колоссальное давление на родителей изнасилованного ребенка. Мол, зачем вам это надо, зачем травмировать ребенка, будет у всех на слуху. В итоге жертвы считают чем-то постыдным добиваться наказания для насильника.

Требуют создать реестр педофилов

В Украине уже не первый год идет дискуссия об ужесточении наказания по отношению к людям, которые совершили насилие над детьми.

– Я предлагаю, – говорит одна из соавторов закона Анна Маляр, – чтобы за сексуальные преступления против детей люди получали пожизненные сроки. Дело в том, что если речь идет о педофилии, – а этот диагноз может поставить только психиатр – то ни пять, ни десять, ни пятнадцать лет тюрьмы не исправят человека. Кроме того, мы с единомышленниками настаиваем на создании реестра людей, которые привлекались к ответственности за преступления, связанные с насилием над детьми. Идут дискуссии, открытый или закрытый делать реестр, но в любом случае, если обязательным пунктом при трудоустройстве на работу в детские учреждения будет получение справки из реестра, это убережет несовершеннолетних от тех, кто уже привлекался за подобные преступления.


Теги статьи: ПедофилПедофилияДомагательстваСекс-скандалыуголовное производствоХарьковская область

Дата и время 19 мая 2018 г., 17:42     Просмотры Просмотров: 1946
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058466