АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: -2°C

В Украине резко потеплеет уже сегодня, а скоро польет еще и валютный дождь?

В Украине резко потеплеет уже сегодня, а скоро польет еще и валютный дождь?
В Украине резко потеплеет уже сегодня, а скоро польет еще и валютный дождь?

Синоптики вчера пообещали резкое потепление уже сегодня. Согласно их прогнозу, температура воздуха от ночных 15-25 градусов мороза в течение сегодняшнего дня повысится до оттепели. И лишь в восточных областях еще удержатся небольшие и умеренные морозы.

Конечно, это хорошо, что сильные морозы уйдут, и теперь настанет теплая погода.

Однако есть и ложка дегтя в прогнозе синоптиков. По их сообщению, морозный антициклон сегодня днем сменится атмосферными фронтами, которые принесут мокрый снег, дождь, налипание мокрого снега и усиление ветра. При этом на дорогах будет царить гололедица, местами сильная гололедица.

Точно так же вчера поступили новости о грядущих крупных поступлениях в Украину внешних займов. Но в них тоже есть как хорошие, так и неприятные моменты.

Так, вчера в ходе встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с вице-канцлером, министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем состоялось подписание между нашим правительством и федеральным правительством ФРГ документа о предоставлении Украине кредитных гарантий в размере 500 млн евро. 

«Средства будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, железную дорогу, объекты социальной инфраструктуры», – прокомментировал Яценюк. И уточнил, что кредит предоставлен на срок до 20 лет по очень низкой процентной ставке. http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=247860193&cat_id=244276429

Также вчера Европейская комиссия сообщила, что Европейский Союз предложил Украине дополнительно 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи.http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-3020_en.htm

«Украина не одинока. Наши действия говорят громче, чем слова. Европейский Союз предоставил беспрецедентную финансовую поддержку, и наше сегодняшнее предложение доказывает, что мы готовы продолжать оказывать такую поддержку», - заявил по данному поводу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Согласно сообщению ЕК, новая программа должна быть утверждена Европейским парламентом и Советом министров ЕС. Дополнительная же финансовая помощь должна помочь Украине «экономически и финансово» с проблемой слабого платежного баланса и финансовой ситуаций в общем.

Еще вчера стало известно, что накануне американский портал The New York Review of Books опубликовал развернутую статью финансиста и филантропа Джорджа Сороса, посвященную обновленной позиции по Украине, которую должен занять Запад.

Сорос указал, что США и ЕС сделали большую ошибку, не сумев подкрепить свои санкции масштабной программой финансовой поддержки Украины. И призвал Запад выделить помощь Украине на 50 млрд долларов, решение о чем должно быть одобрена в первом квартале 2015 года.

По его мнению, такая мощная финансовая помощь является единственным способом для Европы противостоять экспансии Москвы и спасти Украину от банкротства, которое бы усилило позиции сторонников жесткой линии в России. «Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину, заставив его понять, что это безнадежно», - подчеркнул финансист.

Так уж совпало, но как раз вчера в Украину прибыла миссия МВФ. 

«Согласно договоренности с органами власти страны, команда специалистов миссии МВФ начнет свою работу в Киеве 8 января сразу после православного Рождества», ‒ говорится в сообщении пресс-службы представительства фонда в Украине. Ожидается, что эксперты Фонда завершат свою работу до конца января.

Как видим, на Украину скоро может обрушиться денежный дождь, если не ливень. Что, конечно, хорошо для нашей страны в нынешних сложнейших условиях.

Впрочем, есть и пару неприятных моментов.

Во-первых, валюта Украине нужна позарез. Причем, нужна срочно. «Украина находится в отчаянном финансовом положении, нам требуется помощь в сбалансировании резервов Центрального банка», - описала вчера ситуацию глава Минфина Наталия Яресько. https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1420778882./596567163809578/?type=1&theater

Однако все вышеперечисленные виды финансовой помощи от Запада не поступят в Украину в ближайшие дни и даже недели...

Во-вторых, не могло не огорчить одно вчерашнее высказывание нашего премьер-министра, озвученное им на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине.

«Хотел бы отметить, где мы были успешными: мы достигли успеха в преодолении коррупции в энергетической сфере. У нас больше нет миллиардов долларов, которые утекали в карманы украинских олигархов», - заявил, в частности, Яценюк.

Не знаю, показались ли эти его слова о якобы укрощении коррупции в Украине в одной из сфер экономики убедительными Ангеле Меркель, а вот для большинства соотечественников они звучат как насмешка. 

Напомню, согласно результатам опроса, проведенного в конце прошлого года Киевским международным институтом социологии, почти 80% украинцев убеждены в том, что за последний год уровень коррупции в Украине либо сохранился на прежнем уровне, либо повысился. В частности, 47,3% украинцев считают, что уровень коррупции сохранился, а 31,8% - что повысился. И только 5% ощутили снижение коррупционного пресса. http://opros2014.zn.ua/

Наилучшим же доказательством того, что Яценюк вчера слукавил насчет каких-то побед в борьбе с коррупцией в Украине, служит то обстоятельство, что до сих пор не арестован ни один из бывших высокопоставленных чиновников-коррупционеров.

При этом именно из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией тот же МВФ так долго не выделяет Украине очередных траншей кредита. https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1420005244./572718996194395/?type=3&theater

Поэтому я, например, верю в прогноз синоптиков, что сегодня-завтра в Украине значительно потеплеет. Но у меня имеются большие сомнения насчет желания нынешней украинской власти в лице президента Порошенко и премьер-министра Яценюка на самом деле бороться с коррупцией. Соответственно, я не уверен, правильно ли сделает в таких условиях Запад, если выделит в ближайшее время новую крупную финансовую помощь Украине? Да и произойдет ли это вообще?..

Экономика от Пророка


Теги статьи: Валютный кредитМВФЕвросоюз

Дата и время 09 января 2015 г., 09:02     Просмотры Просмотров: 2907
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Всемирный банк призвал украинскую власть утихомирить аппетиты и не принимать антинародные законы
Послушать можно, но выполнять не обязаны: Нардеп от БПП о замечаниях МВФ по Антикоррупционному суду
Почему Запад больше не любит Украину? - блогер

Данилюк назвал главные причины задержки нового транша МВФ
Порошенко має переписати проект закону про Вищий антикорупційний суд – МВФ
Украина уже успела полностью исчерпать квоты на экспорт в ЕС пшеницы, кукурузы, меда и соков

Сергей Лещенко: «Вам нравится курс в обменниках?»
Без демонстрации реальной борьбы с коррупцией Украине не видать денег Запада как своих ушей — Голос Америки
ЕС требует от Киева показать реальную борьбу с коррупцией и тоже торопит с Антикоррупционным судом

Найем: Коррупция уничтожает Украину, а ее граждан превращает в вассалов
МВФ считает закон Порошенко об Антикоррупционном суде имитацией
Порошенко наплевать на требования МВФ, главное и дальше спокойно воровать – Шабунин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061076