АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

В Украине дорожают нефтепродукты и автогаз

В Украине дорожают нефтепродукты и автогаз
В Украине дорожают нефтепродукты и автогаз

В Украине дорожают нефтепродукты и автогаз, что вызвано, в первую очередь, повышением нефтяных котировок на мировых рынках.

На сегодня причин для значительного роста стоимости автомобильного топлива нет, но они могут появиться в будущем. При этом власть в состоянии если не остановить рост цен, то хотя бы затормозить его. «Апостроф»выяснил, чего ждать нынешним летом.

В Украине снова дорожает автогаз. Цена сжиженного газа на автозаправках по состоянию на 18 мая в среднем составляла 13,11 грн/л.

Динамика по бензинам и дизельному топливу не так ярко выражена, однако цены на светлые нефтепродукты в последние дни также перешли к росту. Согласно данным мониторинга консалтинговой компании UPECO, по состоянию на 18 мая, средняя розничная цена бензина А-95 составила 29,16 грн/л, А-95 Премиум – 30,37 грн/л, дизтоплива – 27 грн/л.

Повышенный спрос

«Автогаз дорожает на 5-10 коп. (за один литр) уже пятую или шестую неделю. Это вызвано, во-первых, повышенным спросом в связи с началом интенсивной езды определенной категории граждан – потеплело, и люди начали ездить на дачные участки. Это сезонное и территориальное для наших широт повышение спроса», — сказал в комментарии «Апострофу» аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Он напомнил, что украинский рынок сжиженного газа является дефицитным, и отечественные производственные мощности удовлетворяют спрос лишь примерно на 20-22%, тогда как оставшиеся потребности покрываются за счет импорта в основном из России, Беларуси и Казахстана.

По словам Сиренко, второй причиной роста цен на автогаз в рознице стало увеличение котировок на пропан-бутан на внешних рынках, «на которые ориентируется стоимость сырья, ввозимого по импорту». «Почему пошли вверх котировки на пропан-бутан? Здесь есть две причины. Первая – повышенный сезонный спрос в Польше (в итоге цены на топливо в Украине растут вслед за польскими, — «Апостроф»). Вторая причина – стоимость нефти и природного газа в этом сезоне высокая, длительный период сохраняются высокие котировки – выше $70 за баррель держатся уже второй месяц, а год назад были $55″, — сказал он.

Аналитик консалтинговой компании «А-95» Артем Куюн также видит определенную зависимость розничных цен на автогаз от котировок нефти на мировых рынках. «Может, не в столь значительной мере, как раньше, однако эта связь все еще существует», — заявил он «Апострофу».

Дорогая нефть

Высокие котировки нефти на мировых рынках также толкают вверх цены на светлые нефтепродукты.

«Сводки с мирового рынка – почти $80 за баррель (на торгах 17 мая цена барреля нефти марки Brent превысила $80, — «Апостроф»), и мы как страна-импортер нефти и нефтепродуктов не можем такие изменения не продублировать», — отметил в комментарии изданию директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По его словам, достаточно долго в Украине розничные цены стояли на месте: «И сейчас коррекция еще невелика – в пределах 50 коп. (на литре) мы видим повышение в отдельных сетях, но далеко не во всех. Однако уже заходят новые партии, и они толкают цены вверх. На данный момент можно четко говорить, что то повышение (на мировом рынке нефти), которое произошло на протяжении последнего месяца, диктует рост цен на порядка одной гривны за литр, а дальше – будем смотреть, как будет развиваться ситуация на мировом рынке».

Александр Сиренко, в свою очередь, предполагает, что до конца текущей недели ряд крупных сетей АЗС повысят цены на бензин по всей стране «как минимум на 50 коп. на одном литре» — прежде всего из-за роста мировых котировок нефти.

Вместе с тем, пока бурный рост цен в рознице сдерживается довольно сильной гривной. Как ранее писал «Апостроф», в начале 2018 года курс гривны к доллару резко снизился, однако уже в феврале началось постепенное укрепление национальной валюты, которое эксперты объясняют, прежде всего, сезонными факторами.

«Это нас спасает от более высоких движений на розничном рынке бензинов и дизтоплива», — пояснил Сиренко.

Невеселые ожидания

С причинами подорожания топлива все более-менее ясно, а вот как будет развиваться ситуация дальше?

Что касается автогаза, то, как отметил Артем Куюн, на аукционах 16 мая цены на этот вид топлива немного просели, «но настроения такие, что в ближайшее время это (рост цен) все вернется».

При этом, по его словам, нынешние розничные цены на сжиженный газ «фактически, близки к исчерпанию потенциала роста». «Еще полгривны, наверное, есть, и пока не видно особых причин (для дальнейшего роста)», — сказал специалист.

В более отдаленной перспективе можно ожидать подорожания автогаза до 14 грн/л. «Если ничего не изменится, то, думаю, до лета до этого уровня догонит. Большего потенциала я не вижу», — прогнозирует Артем Куюн, добавив, что если котировки нефти на мировых рынках устремятся вверх, «то все может измениться»: «Если цена нефти превысит $100 за баррель, разговор будет совершенно другой».

А такой сценарий уже не выглядит фантастическим. Так, аналитики Bank of America не исключают, что бочка марки Brent может подорожать до $100 уже в 2019 году. Это возможно в случае продления соглашения нефтедобывающих стран ОПЕК+ (включающих Россию) о дальнейшем сокращении объемов добычи сырья, а также из-за обострения ситуации в связи с выходом США из ядерной сделки с Ираном и возможных новых американских санкций против этой страны. Еще одним потенциальным фактором роста цен является нестабильная ситуация в Венесуэле.

Продолжение тенденции по росту цен на нефть неизбежно приведет к подорожанию бензина и дизтоплива в Украине.

При этом стоит помнить и о факторе курса гривны (девальвация украинской валюты может начаться в конце лета — начале осени). «Если к фактору дорогой нефти прибавится курс, то ситуация (с ростом цен на нефтепродукты) будет развиваться намного быстрее», — предупреждает Сергей Куюн.

Необходимые шаги

Эксперты традиционно воздерживаются от долгосрочных прогнозов цен на бензин и дизельное топливо.

Вместе с тем, они считают, что власти могут (и должны) принять меры по смягчению ценового шока.

«Я бы побеспокоил Министерство (энергетики и угольной промышленности) и Кабинет министров, которые, по моим ощущениям, не понимают, что будет в Украине, если в мире цена на нефть приблизится к $100 за баррель», — заявил Александр Сиренко.

По его словам, было бы целесообразно снизить акцизы на нефтепродукты, «которые стремятся к европейским показателям». «Нас к этому никто не обязывает. Это просто «хотелка» наполнения бюджета», — отметил специалист.

В Украине акциз для импортеров и производителей бензина составляет 213,5 евро за тонну, дизтоплива — 139,5 евро за тонну, автогаза — 52 евро за тонну.

По словам Сиренко, даже при нынешних ценах рынок нефтепродуктов достаточно сильно ужался, а если стоимость бензина и дизтоплива будет расти, люди будут покупать их еще меньше. «Дизель еще держится на предыдущих показателях, а бензин у нас вообще перестали покупать – рынок бензина в два раза схлопнулся», — констатировал эксперт.


Теги статьи: БензинПодорожаниеАвтогазнефтепродуктыУкраина

Дата и время 19 мая 2018 г., 22:30     Просмотры Просмотров: 1349
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127844