АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 17°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Экзамен на бедность: как Украина планирует урезать количество льготников

Экзамен на бедность: как Украина планирует урезать количество льготников
Экзамен на бедность: как Украина планирует урезать количество льготников

В Минфине презентовали проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат».

В украинском правительстве не оставляют попыток уменьшить количество льготников. На этот раз постарались в минфине, разработав законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат».

Главной целью документа в министерстве назвали системное законодательное урегулирование основных правовых и организационных основ осуществления верификации государственных выплат в Украине.

В подготовленной презентации авторы привели определение верификации (сбор, анализ и сравнение информации, полученной от субъектов предоставления информации, с данными, полученными от реципиентов во время назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат), а также назвали 5 аргументов в пользу того, почему необходима верификация государственных выплат.

Проектом документа определены 3 основных этапа верификации.

Человеку, который претендует на любую соцпомощь (кстати, статья 1 документа уточняет, что к государственным выплатам относятся пенсии, различные виды помощи, льготы, субсидии, стипендии и другие выплаты, которые осуществляются за счёт средств государственного и местных бюджетов, пенсионного фонда, фондов общеобязательного государственного социального страхования) нужно будет в специальной форме предоставить данные о доходах и имуществе. Эти данные проверяются с помощью специальной информационно-аналитической платформы, в которой планируют со временем собрать полное досье на каждого украинца и в перспективе практически в 1 клик получать исчерпывающую информацию о каждом.

Это вид проверок предполагает мониторинг уже во время предоставления социальной помощи. Текущая верификация включает:

- проведение систематических проверок информации о всех, кто получает государственные выплаты;

- выявление несоответствий в автоматизированных информационных и справочных системах, реестрах, базах данных и других источниках информации;

- анализ данных, полученных с помощью информационно-аналитической платформы.

В документе поясняется: текущая верификация предполагает систематическую деятельность по анализу данных реципиентов, определение соответствия сообщённой реципиентами информации данным, обрабатываемых в отношении них в информационно-аналитической платформе, изменений социального и финансово-имущественного состояния реципиентов, которые могут влиять на возможность получения государственных выплат и их размер.

То есть, говоря простым языком, если вам насчитали субсидию, а вы через пару месяцев купили в салоне автомобиль, помощь у вас заберут.

На третьем этапе – во время ретроспективной верификации – чиновники уже по окончании выплат проверят, насколько законно человек их получал. Проверку информации разрешается проводить в отношении реципиентов, выплаты которым завершились не более 3 лет назад. Если будет выявлена недостоверная информации, на основании которой были назначены выплаты, получателю придётся вернуть всю полученную ранее компенсацию либо её часть.

После публичного обсуждения законопроект будет доработан и подан на рассмотрение кабмина и ВР. И, по мнению экспертов, документ имеет все шансы пройти через Раду.

«Данный документ прекрасно укладывается в печальный тренд по государственной экономии за счёт граждан, - отметил в комментарии изданию «МИР» аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. – В последнее время много говорилось о необходимости сократить число получателей субсидий на 20% - очевидно, именно такая цель проектом и преследуется. Прикрываясь заботой о наиболее бедных гражданах, новые процедуры призваны максимально усложнить получение субсидий. На мой взгляд, лучше бы пытались экономить не на помощи населению, а на органах госуправления или на тех же оборонных статьях бюджета, которые всё равно на практике по большому счёту никакой пользы стране, кроме морального удовлетворения, в условиях текущего соотношения сил в мире не приносят».

Григорий Середин, издание МИР


Теги статьи: ЛьготыЛьготникиСоцвыплатыВыплатыМинфинБедность

Дата и время 21 мая 2018 г., 11:44     Просмотры Просмотров: 1983
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина выплатила миллиард долларов государственного долга
Украина погасила еврооблигации под гарантией США на сумму $1 млрд
Гройсман: На монетизацию субсидий направили 5,7 млрд грн

Жеваго, которого подозревают в корпоративном мошенничестве, обвинил Минфин и НБУ в фальсификации роста ВВП
За неделю более тысячи жителей Донбасса восстановили право на украинские выплаты
Гройсман пообещал монетизировать не только субсидии, но и все льготы

В Украине ввели новый пенсионный возраст: стало известно, кто не получит выплаты в 60 лет
Пенсии в Украине: как получить до 40 тысяч гривен
В Нацбанке рассказали, почему сократились субсидии

ГБР заподозрило 21 детектива НАБУ в присвоении 38 миллионов грн зарплаты
«ПриватБанк»: В Atlantic Council рассказали о первом большом «экзамене» для Зеленского
Украинцев с российскими паспортами на Донбассе могут лишить пенсий и соцвыплат

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153379