АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 29°C
Харьков: 28°C
Днепр: 29°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 28°C
Сумы: 27°C
Львов: 28°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 29°C
Ровно: 29°C

Золотая жила: как очередная реформа создала украинцам кучу проблем

Золотая жила: как очередная реформа создала украинцам кучу проблем
Золотая жила: как очередная реформа создала украинцам кучу проблем

Новая успешная, по словам власти, реформа – на этот раз в образовании – стала настоящей пыткой для украинцев и великолепной возможностью для новых коррупционных схем. 

Согласно новым правилам, первоклассников распределяют в школы исключительно по прописке. Попасть в хорошую школу в другом районе или в соседнем селе почти невозможно. Нужно либо выиграть лотерею среди других желающих, если в школе мечты останутся свободные места, либо дать взятку.

Миссия невыполнима

В этом году в Украине 400 тысяч первоклассников сядут за парты. Для Алисы, мамы Даниила, эта реформа перечеркнула возможность попасть не только в лучшую школу, а и вообще в школу в том районе Киева, где они снимают квартиру. Чтобы отдать сына в ближайшую школу, ей надо официально арендовать квартиру, то есть составить договор аренды у нотариуса. Хозяева квартиры на такие условия не готовы, так как им придется в таком случае каждый месяц выплачивать государству 20% налога за сдачу квартиры в аренду.

Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый – переехать, второй – заплатить несколько тысяч гривень тем, кто готов временно прописать в своей квартире. Единственное условие – квартира должна быть расположена в зоне обслуживания выбранной школы. Подобных объявлений в интернете тьма. 

Реально ли получить липовую регистрацию

Журналисты попытались выяснить, где можно купить фейковую регистрацию. Для таких, как Валерий, который готов оформить липовую регистрацию, новые правила приема в школу первоклассников – золотая жила. По его словам, сейчас настоящий бум на такие услуги. За 3 200 гривень ребенок получает формальную регистрацию на 6 месяцев по необходимому адресу и право поступить в выбранную школу в обход нового закона.

У родителей первоклассника Егора другая проблема. Их старший сын ходит в школу недалеко от дома. Но поскольку они живут на территории садового поселения, их младшего сына-будущего первоклассника могут зачислить лишь в школу на расстоянии 11 километров от дома. Это 40 минут пешком в одну сторону. В ближайшее учебное заведение Егор может попасть лишь при условии, что останутся свободные места после зачисления детей по прописке.

Вместо способностей – прописка

В еще одной школе в пригороде настоящий бум. Так, гимназия может вместить 150 учеников, а заявлений уже более 250. Раньше в эту школу набирали первоклассников по конкурсу, то есть зачисляли детей, которые готовы были успешно усвоить углубленное изучение иностранных языков. Теперь тестировать детей строго запрещено, а на смену способностям пришел принцип территориального распределения.

Однако не все дети могут успевать по программе специализированной гимназии, а многим такая программа вовсе не нужна. Они хотели бы посещать не специализированную, а общеобразовательную школу. В гимназии не знают, как быть с первоклассниками, которые попадут в гимназию, но учебную программу не осилят. И такие ситуации в Украине будут возникать сотнями.

Чтобы ваш ребенок попал в школу не в вашем районе, придется либо переезжать, либо довериться лотерее. Именно так будут определять тех, кто сможет попасть в школу не по регистрации, если в ней вдруг останутся свободные места. А это в переполненных столичных школах очень маловероятно.

«Грошi» 


Теги статьи: школьникипервоклассникиОбразованиеРеформырегистрация детейШколаКоррупция

Дата и время 21 мая 2018 г., 12:59     Просмотры Просмотров: 2029
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-начальник «Укргазбанка» в Белополье осужден на четыре года за «липовые» кредиты
Конец сказки: патрульная полиция Одессы вернулась к системе поборов ГАИ
Униженные дети и безупречные пиарщики

Этот балласт — нынешнюю власть — нужно сливать!
Экс-сотрудник посольства Украины в ЮАР подозревается в миллионных хищениях
«Врать и красть – это уже национальная идеология» – Комаровский

Суд арестовал следователя ГПУ, которого поймали на крупной взятке
В Ивано-Франковске прокуратура «наехала» на СБУ
Сбитая Ластовка. Как украинских судей на Банковой пропускают сквозь сито отбора и сколько стоит для них индульгенция

Парламентская республика Украина: выгорит ли у Банковой конституционный договорняк?
Саакашвили рассказал, на каких условиях он вошел в команду Порошенко
Цены взлетели: сколько стоит собрать ребенка в школу и как сэкономить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085313