АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 20°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

ВНО 2018: Секреты успешной сдачи тестов

ВНО 2018: Секреты успешной сдачи тестов
ВНО 2018: Секреты успешной сдачи тестов

Уже завтра, 22 мая, пройдет первое в этом году ВНО по математике, поэтому наши эксперты напоминают его участникам, что необходимо взять с собой на экзамен, кто может оспорить результаты тестирования, как это правильно делать и как справиться с волнением на тестах и все вспомнить.

  • Приглашение-пропуск
  • Сертификат участника ВНО
  • Три черных гелиевых ручки
  • Паспорт или свидетельство о рождении
  • Прозрачную бутылку с водой без этикетки

ЗА ЧТО МОГУТ НЕ ДОПУСТИТЬ ДО ТЕСТОВ

Для допуска на тестирование необходимо иметь при себе весь перечень документов (сертификат участника ВНО, приглашение-пропуск и паспорт). Если одного из документов не будет хватать, на экзамен допуск запрещен.  В случае если приглашение-пропуск потерялось или испортилось, его можно самостоятельно распечатать со своей информационной страницы участника ВНО.

Еще одна причина недопуска — опоздание. Помните, что пункты тестирования закрываются на вход за 10 минут до начала экзамена, т. е. ровно в 10:50. Чтобы перестраховаться, приходите на тесты за 50–10 минут до указанного в приглашении времени.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОПСЕССИЮ

Если случилось так, что участник тестирования не смог прийти на экзамен, выполнить тесты он сможет только в следующем году. Но есть исключения, которые позволяют участвовать в дополнительной сессии (2–11 июля). Таковыми считаются:

Утеря или кража документа, на номер которого был выписан сертификат

Смерть родственника по крови или по браку

Болезнь в день ВНО

В случае кражи документов, необходимых для допуска в пункт сдачи, следует обратиться в полицию и, написав заявление о краже, получить соответствующую справку. Но учтите, что перенос тестирования возможен только в том случае, если заявление в полицию было написано не ранее чем за пять календарных дней до тестов, а заявка в РЦОКО с прикрепленной справкой из полиции отправлена не позже пяти рабочих дней со дня тестирования (день проведения тестов учитывается). Возможность участвовать в допсессии будет рассмотрена, если справка из полиции выдана не позднее даты проведения тестирования.

Если сдавать ВНО вы не пришли из-за болезни, то вам потребуются справка формы 095/0 и выписка из медицинской карты формы №027/о. Эти документы необходимо приложить к заявлению и отправить на рассмотрение регламентной комиссией при РЦОКО. Если заболевание входит в список, утвержденный приказом МОН и МОЗ от 25.02.2008 года №124/95, то вам пришлют приглашение на допсессию.

Перенести тестирование можно и в случае смерти родственников по крови или по браку, но трагическое событие должно произойти не ранее чем за семь дней до даты тестов. В этом случае к заявлению с просьбой участвовать в допсессии нужно приложить копии свидетельства о смерти и документа, подтверждающего родство с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.).

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА АПЕЛЛЯЦИЮ

Если после официального оглашения результатов (по математике, украинскому языку и литературе, иностранным языкам и биологии они будут известны до 15.06.2018, по истории Украины, географии, физике и химии — до 21.06.2018) участник тестирования будет не согласен с полученными баллами, он вправе оспорить их. Но в УЦОКО предупреждают: при рассмотрении апелляционного заявления баллы могут быть изменены как в большую, так и в меньшую стороны.

Для того чтобы написать апелляцию, нужно скачать бланк апелляционного заявления на сайте УЦОКО, заполнить все поля и отправить его заказным письмом на имя Карандия Вадима Анатольевича (директор УЦОКО) по адресу: 04053, г. Киев, ул. В. Винниченко, 5. Обязательно поставьте на конверте пометку «Апелляционная комиссия УЦОКО».

Апелляция будет рассмотрена только в том случае, если ее отправить не позднее чем через три рабочих дня после объявления официальных результатов (дата будет сверяться по дате штампа на конверте).

Участник тестирования при желании имеет право присутствовать в рассмотрении своей апелляции, которое пройдет в течение 10 дней со дня получения ее по почте. Информация о том, когда и чьи заявления станут рассматриваться, будет опубликована на сайте УЦОКО накануне заседания.

Если выпускник не пожелает лично участвовать при апелляционном рассмотрении, результаты заседания будут отправлены по почте на адрес, который указан при регистрации на ВНО, не позднее чем через 15 дней после получения апелляционного заявления.

Если участник тестирования считает, что во время тестов инструкторами были нарушены правила проведения экзамена (например, неправильно измерялось время), он тоже может написать апелляционное заявление на пересдачу тестов во время допсессии. В этом случае заявление нужно подать через уполномоченное лицо УЦОКО в пункте проведения тестирования. Но учтите: делать это следует сразу же после тестов, не покидая стены учебного заведения. Если участник тестирования вышел за пределы пункта, он лишается права подавать апелляцию.

Такое заявление рассматривается в течение трех рабочих дней с учетом дня подачи. В случае положительного ответа размещается новое приглашение-пропуск на индивидуальной страничке участника ВНО.

ЗА ЧТО УДАЛЯТ С ТЕСТОВ

Если при осмотре во время ВНО у участника тестирования будут обнаружены какие-то средства связи: смартфоны, планшеты, смарт-часы и т. д. или даже запчасти от них — наушники, SIM-карты, флешки и т. д., он будет гарантированно удален с экзамена, а результаты его работы аннулируются, т. е. количество набранных баллов будет равно нулю. Он также не будет иметь права участвовать в допсессии в этом году.

ПЯТЬ ЛАЙФХАКОВ НА ТЕСТИРОВАНИЕ

Треть времени оставьте на проверку заданий

Перед экзаменом уточните, сколько времени он будет длиться. ВНО по разным предметам может проходить от 120 до 180 минут. Например, на тесты по украинскому языку и математике отводится 180 минут, по истории Украины и английскому — 150 минут. Зная отведенное на тестирование время, вы сможете распланировать свои действия. Выделите две трети времени на выполнение задания в черновике, а треть оставьте на проверку (возможно, какие-то задания вам придется переделать) и перенос ответов в чистовик. Следить за временем можно будет по часам в аудитории (их наличие обязательно) и по времени, которое инструкторы будут обновлять на доске каждые 20 минут.

Сначала самые легкие задания

Чтобы набрать максимальное количество баллов и не упустить возможность получить их за легкие задания, выполняйте сначала те, ответы на которые вы знаете точно. Много ошибок выпускники делают из-за невнимательности. Они не дочитывают вопрос, а сами додумывают его в спешке. В результате, вместо наименьшего выбирают наибольший ответ; вместо предложения, которое требует редактирования, выбирают то, которое в нем не нуждается и т. д. А обрадовавшись, что увидели знакомый вопрос, который встречался им при подготовке, не дочитывают, что именно в этом задании нужно сделать, и отвечают по памяти. В итоге допускают ошибку, ведь оказывается, что условия такие же, как в пробном тестировании, а задание отличается.

Возле сложных заданий делайте пометки

Если вы не уверены в ответе, смело пропускайте задание и идите дальше. Но чтобы потом не упустить из виду невыполненное задание, делайте в черновике возле него пометку. Она позволит в конце быстро найти то, что следует доделать. А когда вы станете переносить ответы в чистовик, то сможете рассчитать свое время «на подумать». Если времени нет, ставьте ответы наугад, но не сдавайте бланк с пустыми клеточками.

Решайте методом исключения

Если вы не уверены в своем ответе, постарайтесь дать ответ, отталкиваясь от обратного. Некоторые задания проще решить, исключив ответы, которые точно неверны, и выбирать правильный из меньшего количества вариантов.

Черновик держите отдельно

Чтобы не получилось так, что при проверке компьютер неверно воспримет ваш ответ, не подкладывайте бланк ответов (чистовик) под черновик. В некоторых случаях продавленная бумага может сбить с толку машину и ответ засчитается как неверный.

ТЕСТЫ БЕЗ ПАНИКИ: КАК СОБРАТЬСЯ НА ЭКЗАМЕНЕ

Ложитесь спать до 10 вечера

«Перед смертью не надышишься» — эта пословица актуальна как никогда накануне экзаменов. Усиленная учеба перед тестами негативно отражается на состоянии утром — вы уставшие, разбитые и в голове — каша. Педагоги советуют накануне экзамена вообще не браться за книги. Вместо учебы прогуляйтесь вечером на свежем воздухе и лягте спать не позднее 22:00, оставив окна в режиме проветривания. Чтобы выспаться, парням хватит 7–8 часов, а девушкам — 8–9 часов. Даже если вы проснетесь в 7 часов утра, у вас будет достаточно времени, чтобы собраться и без опозданий добраться до пункта прохождения тестирования.

Легкий завтрак с цитрусовыми

Во время волнения защитные силы организма снижаются, а поддержать их можно при помощи витамина С, которого много в апельсинах. Выпейте на завтрак стакан апельсинового сока и съешьте бутерброд с медом. В меде содержится большое количество органических фосфатов, которые стабилизируют сердечный ритм. Поэтому после такого завтрака у вас перед экзаменом не будет бешено колотиться сердце.

Выпейте воды

Собраться и начать выполнять задания мешает нахлынувшее волнение. Чтобы совладать с паникой, выпейте воды. Берите на экзамен с собой литровую бутылку — больше будет тяжело нести, меньше может не хватить. Если сердце начинает усиленно биться, пить нужно медленно, небольшими глотками. Тогда мозг переключается с волнения на глотание, и паника отступит. 

Нажмите на холм Венеры и подышите

Справиться с тревогой помогут дыхательные упражнения. Чтобы дыхание стало ровным, закройте глаза, возьмите ладони друг в дружку, как будто вы идете с кем-то за руку, и, проговаривая про себя: «Теперь я вдыхаю — теперь я выдыхаю», делайте вдох и выдох на соответствующем слове. Повторите эту фразу 7–10 раз.

Снять напряжение можно, надавив на выпуклость у основания большого пальца, ее называют еще холмом Венеры. Нащупайте его на левой руке и четырьмя пальцами правой руки надавите, пока не почувствуете пульсацию. Такая техника позволяет расслабиться и прогнать тревожность.

Обнимите себя

Справиться с накатившей паникой, ощутить себя уверенно в новом пространстве поможет ощущение личных границ. Обнимите себя так, чтобы одна рука оказалась под противоположной подмышкой, а вторая — легла на противоположное плечо, зафиксируйтесь в таком положении на 30–60 секунд.

Заставьте себя зевнуть

Расслабиться помогает зевота. Чтобы заставить себя зевнуть, займите удобную позицию на своем месте — упритесь обеими ногами в пол, обопритесь на спинку стула и положите ладони на щеки.

После этого откройте и закройте рот, чтобы нащупать точки соединения верхней и нижней челюстей, и расположите на них пальцы. Далее широко откройте рот, как будто вы зеваете, и массируйте руками точки соединения челюстей, проговаривая про себя: «В-а-у!» Повторите такое упражнение 5–6 раз, и вы зевнете по-настоящему.


Теги статьи: ЭкзаменТестированиетестОбразованиеШколаЭкзаменыВНО

Дата и время 21 мая 2018 г., 14:38     Просмотры Просмотров: 993
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.309185