АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 22°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

"Кварталу 95" и Зеленскому пригрозили судом за оскорбление города

"Кварталу 95" и Зеленскому пригрозили судом за оскорбление города
"Кварталу 95" и Зеленскому пригрозили судом за оскорбление города

Жителей города Казатин (по-украински Козятин) настолько возмутил номер «Студии Квартал 95» про украинского туриста из города Козлятина, что они пообещали: просто так это не оставят.

Считают, что ничего, кроме унижения, в юмористическом сюжете не услышали. Поэтому они написали в Книгу жалоб Украины, обратились к главе города, а в соцсетях активно обсуждают предложение подать в суд на «Студию Квартал 95», чтобы в будущем никто не оскорблял название их города. Впрочем, у Владимира Зеленского уверяют: все совпадения случайны.

Что случилось 

На днях по телевизору показали новый концерт «Студии Квартал 95». Евгений Кошевой сыграл туриста, который забаррикадировался в номере турецкого отеля и отказывался возвращаться в родной город. «Поймите, у меня козлятинская болезнь. Как морская, только козлятинская. Идешь по городу, а тебя тошнит», — жаловался сотрудникам отеля герой.

Дальше все шутки в таком же духе: «У вас сколько выходов к морю?» «Два». «А у нас ни одного, у нас в Козлятине вообще выхода нет, понял?». Прошлись в номере и по местной власти. «Мы думаем, что за пределами Козлятина — ров и огромный обрыв с кипящей лавой», — рассказывает о якобы своем городе турист.

«Какая чушь!» — возмущаются сотрудники отеля. «Не может быть чушью предвыборная речь мэра Козлятина», — парирует Кошевой. А на уточняющий вопрос, где находится этот город, отдыхающий отвечает: «Это между Винницей и днищем»

Проблему в шуточном номере решают с помощью штатного психолога-реабилитолога Гриши. Тот пытается убедить туриста, что в Козлятине прекрасная жизнь.

«Я не понял, вы что — мэра привезли? С чего вы взяли? Ведь только мэр Козлятина может говорить, что в Козлятине прекрасная жизнь». Реабилитолог Гриша гипнотизирует туриста. Потом просит вспомнить самый счастливый момент в Козлятине. «Когда я залпом кружку пива выпиваю. Голову запрокидываю и Козлятина не вижу», — вспоминает Кошевой.

В YouTube ролик набрал 441 тыс. просмотров, а на странице квартала в Facebook — 138 тыс.

Сравнили с "днищем"

После того как концерт показали по телевизору, местные жители были шокированы. Говорят, что с чувством юмора у них все в порядке, но шутки были очень злые и обидные. Сначала свои впечатления высказывали в соцсетях. Причем комментарии оставляли прямо на странице студии под видео. «Сначала услышал про Козлятин, подумал, что это о выдуманном городе, созвучном с Казатином, но потом уже услышал, где оно находится — «между Винницей и днищем». Это, честно говоря, очень обидело. Интересно бы узнать, что они имели в виду под словом «днище», — возмутился местный житель под ником Украинчук.

Катерину Крот из Казатина концерт тоже не оставил равнодушным. «Это очень обижает, когда мой родной город оскорбляют. Сначала нужно приехать и посмотреть, как мы здесь живем, а потом высказываться. Это ужасно. У меня просто отбили желание смотреть «Квартал», — пишет девушка.

Один из жителей города, Евгений, написал обращение на сайт «Электронной книги жалоб Украины. «Никогда наш город не называли «Казлятин», не было казлятинской болезни, не было такого гимна Казлятина. Проявляются особое неуважение к жителям и особая ненависть к городу, и очень оскорбительное название. Команда «Квартала» как минимум должна объяснить и извиниться за эту сатиру перед жителями города, где не убивают в маршрутке или где-то в очереди, нет болезни, от которой постоянно тошнит, где не вымирает население с теми темпами, как сказал Кошевой... Особенно обидно за название, которое карикатурно слепили из русского Казатин и украинского Козятин. Очень неприятно», — написал местный житель.

"Город будут защищать"

Официально в Казатине проживает около 24 тыс. человек. И большинство жителей города солидарны со своими земляками — считают, что оскорбили их несправедливо.

«Приезжайте к нам в гости, у нас очень красивый город. Есть достопримечательности, такие, как здание вокзала — одно из самых красивых в стране. Сейчас здесь ремонтируются дороги, открываются детские площадки. Неприятно, что ведь квартальцы бывали в Казатине. Пять лет назад они давали бесплатный концерт в поддержку кандидата в нардепы», — рассказывает «Вестям» местный житель Александр Крисков.

Сейчас горожане активно обсуждают, как защитить свой город от оскорблений. Звучат предложения обратиться в суд. «Можно было бы нанять толковых юристов и от всей общины подать в суд. Все имеет свою цену, и такие «шутки» тоже. Кстати, был бы отличный прецедент на будущее, потому что и смысл, и честь потеряли от ощущения собственной безнаказанности и вседозволенности. Вы действительно думаете, что 95-й сидел и выбирал худший город Украины по различным показателям, изучал деятельность власти, спрашивал мнение жителей, чтобы использовать именно Казатин в «остросатирическом номере» с целью высмеять недостатки?» — написал Крисков. Нам он объяснил, что сам в суд не пойдет, все зависит от решения жителей города.

С его инициативой согласна и Валентина Гуреева: «Я поддерживаю обращение в суд от общины города на «95-й квартал»! Унижать горожан — последнее дело. Как не выбираем мать, так и не выбираем город, в котором родились! Стыдно за «95-й квартал», — поддерживает Крискова киевлянка.

Мэр — за "антиквартал"

Встал на защиту города и мэр, 40-летний Александр Пузыр. «В суд подавать не будем, но в соцсетях хотим создать открытую группу против «95-го квартала» и назвать ее «Антиквартал». Мы уже обсуждали такую идею с населением. У нас красивый город, который практически по всем направлениям Винницкой области возглавляет списки. И нас это очень обидело», — сказал «Вестям» чиновник.

Население небольшого райцентра, который находится в 75 км от Винницы и в 150 км от Киева, составляет 24 тысячи человек, а годовой бюджет — 307 млн грн. Город был основан в 1871 году, и до сих пор здесь остались градообразующие предприятия: локомотивное, ремонтное и эксплуатационное вагонное депо. Любопытно, что на «Казатинском мясокомбинате» производят котлеты для гамбургеров «Макдоналдса», а среди известных уроженцев города — режиссер фильма «За двумя зайцами» Виктор Иванов.

"Все совпадения случайны"

В «Студии Квартал 95» нас заверили, что все совпадения случайны. «Вымышленное название города Козлятина, фигурировавшее в последнем выпуске «Вечернего квартала», не имеет ничего общего с городом Казатин, а также со следующими населенными пунктами: Козляничи Черниговской области, Козлин Ровненской области, Козлиничи Волынской области, Козлов и Козин Киевской области. Кстати, в той же Винницкой области есть еще Козловка и Козинцы», — говорят в «Студии» и добавляют, что «все персонажи и названия в «Вечернем Квартале» вымышлены, а совпадения случайны. Зато теперь, когда благодаря проекту к маленьким городам и населенным пунктам с созвучными названиями возникнет повышенное внимание, возможно, местные власти обратят внимание на развитие местной инфраструктуры», — сказала «Вестям» пресс-секретарь квартальцев Татьяна Руденко.


Теги статьи: СудПузыр АлександрКомикиОскорблениеЗеленскийКошевой ЕвгенийТроллингТуристы95 кварталКозятин

Дата и время 21 мая 2018 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 9197
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100156