АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Президент Путин на последнем издыхании еще способен удивить мир

Президент Путин на последнем издыхании еще способен удивить мир
Президент Путин на последнем издыхании еще способен удивить мир

Президент Путин может предпринять ряд радикальных мер и даже повести страну по иному политическому курсу, считает эксперт издания The Guardian.

В условиях нынешнего кризиса президент Путин способен принять ряд радикальных экономических мер, а в долгосрочной перспективе, не исключено, что он может направить страну по другому политическому курсу, считает эксперт The Guardian Ричард Сэква, передает Joinfo.ua.

«Класс олигархов категорично выступает против введения контроля за движением капитала, но не исключено, что у правительства скоро не останется других вариантов действий. Контроль над обменом валюты сильно сузит возможности бизнесменов, которые доныне используют западные банки и различные оффшорные холдинги, чтобы управлять инвестициями в Россию и уменьшить свою уязвимость перед политическими рисками, исходящими от российского режима. Итак, контроль капитала – шаг, который фундаментально изменит правила игры для путинского режима», – говорится в материале.

Политика борьбы с оффшорами и национализация элит осуществляется из-за санкций и экономического кризиса в целом, полагает автор. «Путин по обыкновению использует действия противников, чтобы продвинуться к своим собственным целям», – пишет Сэква.

В Послании Федеральному Собранию 4 декабря Путин «пошел на довольно неожиданный шаг – дал понять, что кризис не ужесточит государственный контроль, а, наоборот, вынудит Россию к либерализации и к развитию более динамичного сектора малого и среднего бизнеса, так как устранит бремя бюрократии. Главное, что он заявил, что в поиске моделей будущего Россия не станет обращаться к прошлому», – отмечает автор.

По его мнению, речь была довольно последовательной и взвешенной реакцией на текущие для России вызовы. Но российская система рассчитана на сохранение инертности и функционирует в рамках поддержания баланса между несколькими фракциями. «Именно кризис может вынудить страну вырваться из экономического тупика и политической патовой ситуации, чтобы государственный строй и экономика по-настоящему омолодились. Путин – мастер неожиданных обманных выпадов и демаршей, и в ходе этого кризиса он нас еще, вполне возможно, удивит», – предполагает автор.

Путинский режим и созданная им система живет благодаря тому, что он прагматично использует «подручные материалы». По мнению Сэквы, Путин ни за что не поддастся западному давлению, но и не повторит ошибок СССР, который слишком затягивал реформы и тратил много средств на оборону в ответ на преувеличенную западную угрозу.

Сейчас не существует идеологических преград для реформ, которые отвечали бы ожиданиям среднего класса. «Это будет означать более конкурентные выборы и более кипучую и плюралистическую общественную сферу. Случались и более странные вещи», – завершает свою статью Сэква.

Напомним, другой эксперт из США предположил, что Президент Путин не откажется от агрессии, но это сделает страну еще более зависимой от Китая, и российская империя впоследствии рухнет.

joinfo.ua

 


Теги статьи: Путин

Дата и время 09 января 2015 г., 11:51     Просмотры Просмотров: 1973
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074328