АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 8°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Германия заинтересована в прокачке газа через Украину, – эксперт

Германия заинтересована в прокачке газа через Украину, – эксперт
Германия заинтересована в прокачке газа через Украину, – эксперт

Германия заинтересована в строительстве газопровода "Северный поток-2", потому что хочет подстраховаться. Но Берлин хочет, чтобы украинская ГТС продолжила функционирование.

Такое мнение сайту "24" высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, есть две причины появления российских проектов "Северный поток" и "Северный поток-2", в которых активное участие принимает Германия. Во-первых, конфликт Украины с Россией вокруг поставок газа и цен на транзит. Во-вторых, к историческому завершению подходит физический срок функционирования нашей ГТС.

Немцы поддерживают проекты по поставкам газа в обход Украины не потому, что Берлин таким образом проявляет неуважение к нам. Или для нахождения взаимопонимания с Россией. Это эгоистический расчет. В случае расширения конфликта между Украиной и Россией, если не будет работать наша ГТС, должны быть другие маршруты доставки газа в Европу,
– замечает Фесенко.

Кроме того, говорит эксперт, технический ресурс украинской трубы исчерпывается и переходит в рискованную фазу, когда могут быть техногенные катастрофы где-то с 2020 года. Поэтому, убежден политолог, если мы хотим, чтобы наша ГТС использовалась хотя бы частично, надо срочно решать вопрос о ее модернизации и технологической реконструкции.

С другой стороны, отмечает Владимир Фесенко, то, что Германия одним из условий запуска "Северного потока-2" выдвигает сохранение Россией определенного объема прокачки газа через нашу ГТС – не симпатия Меркель к Украине или благотворительный жест. Это тоже эгоистический расчет.

"Обеспечение минимума прокачки российского газа через нашу ГТС было частью переговоров Меркель и Путина в Сочи. Это нужно Германии для подстраховки. А вдруг что-то случится с "Северным потоком" или "Северным потоком-2"? Со стороны Германии и ЕС обязательным условием запуска "Северного потока-2" должно быть жесткое требование, а не пожелание – гарантированный минимум прокачки газа через нашу ГТС", – отмечает Владимир Фесенко.

Хотя, отмечает эксперт, после истории с Будапештским меморандумом, газовыми соглашениями 2009 года любая договоренность с Россией не является гарантированной. Но нам надо быть реалистами. В Украине долго доминировала позиция, что мы монополисты по транзиту газа в Европу. Не только Россия может перекрыть кран, но и мы. Теперь мы уже не можем этого сделать. За цену на транзит надо будет договариваться. Но, если мы слишком их завищуватимемо, то останемся и без минимума прокачки.

Напомним, 18 мая в Сочи состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным. Путин заявил, что реализация газопровода "Северный поток-2" не предусматривает прекращение транзита российского газа через Украину. Он добавил, что "поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности".


Теги статьи: УкраинаГазФесенко ВладимирГерманияСеверный поток-2

Дата и время 21 мая 2018 г., 17:09     Просмотры Просмотров: 601
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Абонплата на тепло: коммунальщики растянули страдания украинцев на целый год
Украина ежегодно недополучает до 750 млн евро налогов из-за "схем" - СМИ
Хватит заигрывать с венгерскими властями, которые публично грубо попирают законы Украины, – Тука

Молчание – золото, или Как с радостным уханьем прыгают вверх тарифы
Тендер на ремонт трассы Киев - Одесса за 695 млн выиграла компания из Белоруссии
Могли бы детей лечить: в России посчитали, сколько потратили на газопроводы в обход Украины

Дніпрянину, який переплатив за комуналку, відрізали газ. Чоловік розібрав облгаз на дрова
Немецкое издательство обозначает оккупированный Крым отдельной страной: возмутительные фото
Жизнь украинцев круто изменится: в МВФ назвали сроки

Прямо на глазах ЕС: в Германии рассказали, как Порошенко грабит изнурённую кризисом Украину
’’Это экспансия’’: озвучен тревожный прогноз по планам Венгрии на Украину
Юрий Романенко: “Наша цель – жить хорошо и богато, а не жить в ЕС”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099876