АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 24°C
Днепр: 28°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 23°C
Львов: 24°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 26°C
Ровно: 27°C

Зубные феи: как ректор Вороненко «крышует» директора своего стоматцентра Николая Савченко

Ректор Нацакадемии Юрий Вороненко вполне доволен работой скандального директора их стоматцентра Николая Савченко
Ректор Нацакадемии Юрий Вороненко вполне доволен работой скандального директора их стоматцентра Николая Савченко

В самом центре Киева, около знаменитого Бессарабского рынка, работает одна из самых парадоксальных стоматологических клиник страны.

Здесь, в старинном плохо отремонтированном доме с высокими потолками трудятся замечательные врачи, профессионалы, которые, получая нищенскую государственную зарплату, выдают «на–гора» «черный нал» для своего руководства. Причем, выдают его в огромных количествах: по приблизительным оценкам – от 500 до 700 тыс. грн. в месяц!  

Деньги по цепочке идут от директора стоматцентра Николая Савченко – напрямую ректору академии Юрию Вороненко, а также его ближайшему окружению. И, возможно, выше. А вот на нужды врачей, ремонт кабинетов, закупку современного оборудования средств уже, увы, не остается…

От полумиллиона «черной» налички и зарплаты 3,5 тыс. грн   

Совсем недавно с редакцией сайта «Антикор» на условиях анонимности связались врачи стоматологического практико–учебного центра Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика. Нам, а также некоторым общественным организациям, занимающимся борьбой с коррупцией, они рассказали об ущемлении своих прав, о коррупции, самодурстве директора, постоянном прессинге со стороны администрации, угрозах – и постоянном вымогательстве денег.

Впрочем, «Антикор» и общественники стали уже третьими, с кем пытались решить свои проблемы стоматологи. Первым было открытое письмо на имя ректора Нацакадемии Юрия Вороненко. Вторым этапом стало обращение в Минздрав. Врачи надеялись, что госчиновники пришлют комиссию, которая обратит внимание на нарушение финансовой дисциплины, защитит их от произвола администрации. Но вместо ожидаемого разбора полетов вскоре стало известно: ректор не собирается реагировать на жалобы врачей, считая коррупцию в стоматцентре совершенно приемлемой. И даже больше: господин Вороненко «решил вопрос», заблокировав жалобу врачей и в Минздраве – через одного из заместителей министра, господина Линчевского. А поэтому вместо помощи доктора услышали угрозы…

Стоматологический центр академии находится на бюджетном финансировании. Деньги поступают из Министерства здравоохранения через бухгалтерию Национальной медакадемии – причем, не только на заработную плату персоналу, но и на расходные материалы.

Впрочем, сколько именно поступает, на какие нужды расходуется: вопрос, как мы понимаем, достаточно деликатный, чтобы на него отвечать публично. Наверное, именно так думает ректор академии Юрий Вороненко. И надо понимать, именно поэтому на веб–странице стоматологического центра, размещенной на сайте академии, последний отчет за использование лекарственных средств, закупленные за средства госбюджета Украины, датируется … 2015 годом!

Хотя деньги директор стоматцентра Николай Савченко получал и в 2016, и в 2017 и даже в нынешнем году. Однако, сколько именно, куда они были использованы и вообще, насколько эффективно тратятся здесь средства налогоплательщиков, официальный сайт академии скромно умалчивает. В разговоре с активистами директор назвал виновной в такой ситуации администрацию Нацакадемии.    

Мы понимаем, что после появления в свет этой статьи администрация Национальной медицинской академии может внести изменения на своем веб–сайте, поэтому публикуем здесь скриншот, сделанный в день, когда этот материал готовился к публикации.

01_npz
Администрация Нацакадемии им. Шупика сумела отчитаться за бюджетные средства, выделенные на стоматцентр, только в историческом контексте: то, что потратили три года назад…

Все услуги стоматцентра академии – платные. Прикрепленного населения нет. То есть, центр работает как классическая частная клиника. При этом расценки за услуги не утверждены, тарифы нигде не вывешены, о них не информируют посетителей. «Пломба – от 200 гривен, остальное – на  усмотрение врача, – сказали нашему журналисту в регистратуре. – Сколько? Как решит доктор».

Мы сначала даже не поверили, что такое возможно. И поэтому попросили коллег проверить информацию у директора. Каким же было наше удивление, когда руководитель центра Николай Савченко … полностью подтвердил эту информацию. Мол, тарифы и вправду не утверждены, сколько собрали – не помним. Полностью ознакомиться с прямой речью директора можно по ссылке в конце этой статьи.

Но и это не самое интересное. На полученные от пациентов деньги не выдают никаких подтверждающих документов, а сами средства проходят как благотворительные взносы. Как расходуются полученные суммы, на какие цели, – еще одна тайна за семью печатями.   

При этом сумма собранных средств получается довольно внушительная. По оценкам экспертов, за месяц 50 врачей стоматологического центра зарабатывают от 500 до 700 тыс. гривен налички, которая нигде не учтена! При этом сам медицинский персонал получает крохи – то есть немногим больше положенных по законодательству 3,5 тыс. грн…            

«Имение барина: «Это мои камеры, теперь я буду видеть вас насквозь!»  

Распределением всех условно честно заработанных денег в стоматологическом центре Национальной академии, как заявляют врачи, занимается лично директор Николай Савченко под чутким руководством главного бухгалтера Светланы Шендрик. Чтобы деньги не уходили налево, а попадали в нужные карманы.

01_npz
Бухгалтера Светлану Шендрик считают «промежуточным звеном» между директором стоматцентра Николаем Савченко и ректором академии Юрием Вороненко

Таким образом, вот уже много лет для руководства Нацакадемии стоматологический практико–учебный центр является не столько методическим подспорьем для работы, сколько курицей, несущей золотые яйца, а также для отмыва государственных денег. Ведь схема обогащения получается простой и незамысловатой: деньги центр получает государственные, то есть наши с вами, а услуги продает за наличку, которая уходит «своим людям».   

Директор Николай Савченко, как рассказали доктора, лично устанавливает процент «отстежек», которые, с его слов, он лично заносит бухгалтеру и ректору. В нашем распоряжении есть аудиозапись, которую нам передал один из врачей. На ней голос человека, похожий на голос Николая Савченко, говорит, что «процент надо увеличить, ведь в стране все дорожает»…

Аппетиты у молодого, но решительного директора, как нам рассказали, постоянно растут. А экономическое положение врачей, которые вынуждены работать на эту прибыль, наоборот – ухудшается. Ведь вопрос о необходимости поднять зарплату даже не стоит: «Нет денег!».

«Понимаете, мы хотим жить и работать честно, получая законное и достойное вознаграждение за свой труд, не обдирая пациентов и не прячась по углам, чтобы отсчитать очередную порцию мзды директору, – рассказывали нашим коллегам врачи стоматцентра. – И не получая взамен благодарности за нашу работу унижения, оскорбления и угрозы быть уволенными. Даже не так: не уволенными, а выброшенными на улицу».

Врачи жалуются на непрофессионализм своего руководителя. «Он практически ничего не понимает в нашей работе, несмотря на то, что ему помогли защитить диссертацию и протащили на эту должность. Ну, кроме, конечно, регулирования финансовых потоков, – рассказывают они и просят не называть их имен. – А то уволят на следующий же день!».

«Сравните его кабинет и наши! Сделал себе евроремонт и появляется здесь изредка, занимаясь частной практикой и вообще – своими делами. В остальное время следит за нами через вот эти камеры, как барин за крепостными!», – добавляют они.

Видеонаблюдение, которое директор Савченко установил в центре,  стало последней каплей, переполнившей чашу терпения врачей–стоматологов с многолетним стажем. «Денег, по его словам, ни на что не хватает: на материалы нет, на ремонт тоже. Зато повсюду теперь выставлено видеонаблюдение – чтобы ни один пациент не проскочил мимо его внимательного взгляда и чтобы за каждого он получил свою долю! – рассказывают врачи и добавляют: А ведь многие пациенты жалуются! Ни одной таблички о видеосъемке у нас нет, люди говорят, что несанкционированная запись ущемляет их права на личную жизнь, грозятся написать жалобы».  

«Мы думали, что ректор Юрий Вороненко сумеет защитить нас, писали ему открытое письмо. Но позже нам объяснили: ни одного шага без одобрения ректора наш директор не делает… Даже стыдно за нашу наивность…, – подытоживают они. – Вместо помощи мы периодически получаем проверки и угрозы закрыть наш центр. А врачей – уволить».

Деньги мимо кассы, или Реклама–призрак      

Коммерческий талант директора Николая Савченко позволяет ему зарабатывать не только традиционным путем – распилом и отмывом. Николай Викторович, как могут видеть все пациенты стоматологического центра, успешно освоил рекламные возможности, которые дарит сотрудничество с фармацевтическими компаниями.

В небольшом по площади холле центре общественные антикоррупционные активисты насчитали целых 5 (!) рекламных растяжек лекарственных средств ведущих фармкомпаний мира. Баннерами с названиями торговых марок здесь заставлено все свободное пространство.

– Вы оформили предоставление рекламных площадей официально, через кассу? – спросили у Николая Савченко общественные активисты.

В ответ директор центра долго рассказывал о структуре своего учреждения, спонсорских пакетах, бартере и завершил длинную тираду фразой, что он не знает и вообще не контролирует этот вопрос.

– Вам их подбросили?!! – удивились общественники. – И вы не знаете кто? Так у вас же везде камеры, вы легко можете узнать имя недобросовестного сотрудника!

На эту фразу директор центра не ответил ничего...     

01_npz
Кто, когда и на каких условиях установил в помещениях стоматцентра рекламные баннеры, его директор даже не догадывается. Несмотря на работающую систему видеонаблюдения

01_npz
Кто, когда и на каких условиях установил в помещениях стоматцентра рекламные баннеры, его директор даже не догадывается. Несмотря на работающую систему видеонаблюдения

01_npz
Кто, когда и на каких условиях установил в помещениях стоматцентра рекламные баннеры, его директор даже не догадывается. Несмотря на работающую систему видеонаблюдения

Между тем, по самым скромным оценкам медицинских экспертов, размещение этих баннеров, если бы их установили здесь легально, могло бы принести центру десятки тысяч гривен в месяц. Эти средства можно было бы использовать на закупку расходных материалов, новой медицинской техники, да и, впрочем, просто залатать финансовые дыры в бюджете центра, на которые постоянно жалуется директор.

Доктора же в свою очередь жалуются на весьма своеобразную манеру общения директора Савченко. «Тон у него всегда высокомерный, пытается всех запугать, постоянно требует денег и хвастается своим хорошим отношением с главным бухгалтером и ректором академии», – говорят его подчиненные.    

01_npz
Директор стоматологического центра Николай Савченко испытывает слабость к рекламной продукции различного рода, даже если она выходит за пределы медицинской тематики

Рокировка ректора Вороненко: ход Александром Линчевским

Визит общественных активистов в стоматологический центр произвел весьма сильный эффект на руководство академии им. Шупика. Однако, не тот, на который нужно было надеяться. Вместо того чтобы ликвидировать коррупционные схемы, представитель ректора Вороненко начала угрожать врачам увольнением и закрытием центра.

Не удалось коллективу достичь успеха и на профсоюзном собрании стоматцентра, на котором директору Николаю Савченко в очередной раз было выражено недоверие. Вместо диалога администрация продолжает угрожать всем, кто в системе Национальной медицинской академии хочет работать честно.

«Пойдем по пути Днепра», – констатировали врачи, имея в виду скандал, который на прошлой неделе разгорелся в этом городе после решения властей закрыть государственные клиники для взрослых и детей. Впрочем, довести до логического конца свою идею властям, к счастью, не удалось. Не в последнюю очередь благодаря общественной активности днепрян, сотни из которых вышли на акции протеста, защищая врачей и доступную медицину. 

Мы же, в свою очередь, попытались выяснить: почему Министерство здравоохранения, известное своей принципиальной позицией к некоторым ректорам с запятнанной репутацией, абсолютно никак не реагирует на жалобы врачей стоматцентра академии им. Шупика. Совершенно, кстати, обоснованные.

При помощи своих источников в министерстве мы сумели установить связь между ректором Нацакадемии Юрием Вороненко и заместителем министра здравоохранения Александром Линчевским. Действующий замминистра Линчевский является воспитанником академии им. Шупика и в настоящее время … работает здесь по совместительству!

Более того, по анонимной информации врачей 17–й больницы, где раньше работал Александр Линчевский, ректор академии Юрий Вороненко пообещал своему влиятельному совместителю должность проректора – после того, как закончится его каденция в министерстве. Взамен замминистра Линчевский должен прикрывать все коррупционные действия в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, а также обеспечивать незыблемость финансовых схем. В том числе и в стоматологическом центре.

Именно поэтому в течение последнего времени удается выходить сухим из воды после всех скандалов как самому ректору Юрию Вороненко, так и его ближайшему окружению. Среди которого и одиозный Николай Савченко.           

Руслан Якушев


Теги статьи: КоррупциякрышеваниеСтоматологияМинздрав УкраиныЛинчевский АлександрШендрик СветланаНМАПО имени П. Л. ШупикаСавченко НиколайВороненко Юрий

Дата и время 22 мая 2018 г., 08:00     Просмотры Просмотров: 6623
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162467