АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Металлургия: минус домашний рынок

Металлургия: минус домашний рынок
Металлургия: минус домашний рынок

Статус Украины как металлургической державы долгие годы был незыблем в понимании властей.

Это представлялось аксиомой в конце прошлого десятилетия, когда страна была на восьмом месте в глобальном рейтинге государств-производителей стали.

На этом делали упор в последние несколько лет, когда Украина замкнула первую десятку от Worldsteel.

Об этом упоминают и в 2014 году, по итогам десяти месяцев которого страна по-прежнему занимает десятое место.

Хотя минувшая осень все же выбила украинских металлургов из рейтинговой десятки в ежемесячном ее варианте.

Проблема в ином. Обладая заметными мощностями, Украина не сумела обзавестись развитым внутренним рынком стали. Обоснований тому множество.

Не последнее из них в том, что в советские годы черная металлургия создавалась в расчете на обеспечение рядовой сталью, в том числе соседних республик.

Факт и в том, что не один десяток лет приоритетным для украинских заводов и комбинатов остается экспорт. На внешние рынки отправляется 80% произведенной в Украине металлопродукции. Тем временем в Китае или России домашний рынок является базисным по заработку для производителей.

Внутренний рынок стали в Украине декларируется как приоритетный, но воспринимается по остаточному принципу. Кризис внутреннего потребления металла обычно остается незамеченным – в отличие от экспортных проблем предприятий отрасли. Этот кризис характерен не только для 2014 года.

Стальное сжатие страны

Консолидированных данных по потреблению металла в Украине нет, но несколько организаций и компаний системно анализируют домашний рынок стали.

В госпредприятии “Укрпромвнешэкспертиза” – УПЭ – говорят, что в 2013 году потребление металла в стране составило 7,1 млн тонн против 8,3 млн тонн в 2012 году. В торговой сети УГМК в ноябре 2013 года оценивали объем внутреннего рынка металла за 2013 год 6,1 млн тонн в сравнении с 7,2 млн тонн в 2012 году.

По расчетам компании “Метинвест-СМЦ”, емкость рынка в 2013 году составила 7 млн тонн, включая готовый стальной прокат, полуфабрикаты и товарный чугун. Однако не весь указанный тоннаж – украинского производства.

В феврале “Держзовнишинформ” сообщал, что в 2013 году в страну было импортировано свыше 2 млн тонн проката и труб. В апреле в объединении “Металлургпром” информировали, что в 2013 году потребление отечественного проката составило 5,6 млн тонн. Для сравнения: в 2013 году украинские металлурги выплавили 32,7 млн тонн стали и произвели 29,1 млн тонн проката.

За валом цифр видна разница в оценках внутреннего рынка. В немалой степени это обусловлено различными методиками подсчета его натуральной емкости с включением в показатель данных по тем или иным видам металлопродукции.

При всех различиях эти миллионы тонн объединяет одно. В 2014 году объем домашнего рынка металлургов рискует сравняться с кризисным показателем 2009 года, а то и поставить антирекорд за последние пять лет.

В 2014 году Украина сократит выплавку стали примерно на 5,5 млн тонн. Экспорт от этого, конечно, пострадает, но внутренний рынок упадет заметнее.

Аналитики УПЭ говорят, что его объем в 2014 году составит 4 млн тонн – спад за год почти на 44% или более чем на 3 млн тонн. Они не исключают, что в 2015 году по консервативному сценарию этот показатель снизится еще на 0,6 млн тонн.

Генеральный директор “Метинвест-СМЦ” Дмитрий Липпа в ноябре приводил такой прогноз. В 2014 году по сравнению с 2013 годом потребление металла в Украине снизится на 35%, а в 2015 году – еще на 15%. В абсолютных значениях это означает 5,4 млн тонн для 2014 года и 4,6 млн тонн для 2015 года.

Во Всемирной ассоциации производителей стали падение украинского потребления металла связывают с российской оккупацией, которая “нанесла серьезный удар по экономической деятельности”. Можно продолжить: данная причина – лишь последняя по времени в целом их ряду.

В последние годы украинские отрасли, которые потребляют отечественный прокат, строительство и машиностроение, подвержены локальной рецессии.

По данным Госстата, объем строительных работ в Украине за одиннадцать месяцев 2014 года в сравнении с таким же периодом 2013 года сократился на 19,3%. За 2013 год падение в секторе составило 14,5%, за 2012 год – 14%. Машиностроение в январе-ноябре показало спад на 21% в годовом соотношении.

Показателен пример с вагоностроением. По оценкам, в 2014 году предприятия сектора выпустят 6 тыс вагонов: вдвое меньше, чем в кризисном 2009 году. Война и связанное с ней обострение отношений с РФ, куда в прежние годы поставлялось 80-90% произведенных в стране грузовых вагонов, – лишь одно из объяснений.

Украинские вагоностроители последовательно сокращают объемы производства с 2012 года. За 2013 год отрасль снизила выпуск вагонов почти в два раза, в 2014 году просматривается уже четырехкратное падение.

Обратная сторона экспорта

“Для экономик других стран такой резкий спад потребления стали на внутреннем рынке был бы катастрофой, но у нас металлургия ориентирована на экспорт. В 2014 году только 12% произведенного в Украине проката будет размещено на внутреннем рынке”, – констатировал директор УПЭ Владимир Власюк.

С точки зрения макроэкономических параметров отрасль долгое время рассматривалась как главный поставщик валюты в страну. “ГМК приносит 40% валютный выручки и обеспечивает 25% ВВП”, – этот тезис часто озвучивался до кризиса 2008 года, особенно при лоббировании тех или иных инициатив.

Цифры завораживающие. Их используют и в последние годы, хотя и не с прежней уверенностью. Роль базового “поставщика денег” перенимает аграрный сектор, а черная металлургия и железорудная отрасль снижают валютный приход.

По оценкам УПЭ, за 2014 год поступления от экспортных поставок продукции ГМК уменьшатся на 2,5 млрд долл до 16 млрд долл. В 2015 году, прогнозирует компания, показатель снизится минимум на 2,25 млрд долл до 13,8 млрд долл.

От продаж металлургов на внешних рынках до сих пор зависят ключевые макропараметры государства. Внутренний рынок при таком раскладе уходит на второй план. Аспекты его развития почти не учитывались в прогнозировании.

Роль металлургии в экономике снижается, но подход остается прежним. Говорить об этой отрасли на макроуровне предпочитают лишь применительно к десяткам миллионов тонн и миллиардов долларов экспортной составляющей.

Ориентация на внешние рынки означает зависимость от неконтролируемых факторов. Домашний же рынок управляем.

Нельзя сказать, что металлурги игнорировали это обстоятельство. Созданием сбытовых сетей внутри Украины металлургические группы занимались и до кризиса семилетней давности, и в последние годы. Однако подменять собой иные рынки и секторы не соглашались.

“Я не государство и не строительная компания, чтобы возводить дороги, мосты и дома: инфраструктуру, которая требует металлопроката. У меня другая функция – плавить сталь, с прибылью”, – рассуждали в прошлом десятилетии топ-менеджеры и владельцы комбинатов и продолжали зарабатывать на экспорте.

Это логично и вполне отвечает принципу экономической целесообразности.

Однако за последние семь лет экспортной ориентации, к 2014 году, черная металлургия Украины сократила годовой уровень выплавки стали на 10 млн тонн с 42,8 млн тонн в 2007 году. Сколько отнимет следующая семилетка? Только за 2014 год страна сократит стальной экспорт на 2,5 млн тонн.

Донбасс может затянуть и себя, и всю Украину в экономическую пропасть, а может подстегнуть развитие экономики страны и металлургического сектора в частности. Восстановление инфраструктуры в воюющем регионе потребует большого количества стройматериалов, включая металлопрокат.

Цена рестарта

Впрочем, внутренний рынок металла располагает потенциалом и вне “восточного обстоятельства”. Пятая часть сбыта отечественных металлургических предприятий внутри страны – слишком мало для Украины.

Например, десятилетиями ведутся разговоры о масштабной замене отслуживших стальных труб в ЖКХ. Объемы изношенного фонда металла в Украине в прошлые годы оценивались сотнями миллионов тонн.

Начинать его обновление в нынешних условиях государство, естественно, не сможет. Однако поддержать ключевые металлоемкие проекты по созданию или реконструкции инфраструктуры, финансируемые на деньги международных институтов, – вполне. Они смогут дать старт экономическому восстановлению.

“В год страна способна освоить проектов на 12 млрд долл”, – утверждает Власюк. Где взять эти деньги при снижении реального ВВП на 6,5-7% в 2014 году и минимум на 2-3% в 2015 году? Так, по мнению эксперта, формулировать вопрос не следует, если Украина хочет оставаться в кругу индустриальных государств.

Автор материала: Сергій Кукін

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: Металлурги

Дата и время 09 января 2015 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 2533
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065682