АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы

Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы
Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы

Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше. Причем в последние годы волна эмиграции уже превысила уровень 90-х.

«Вести» выяснили, что толкает наших соотечественников покидать страну, а также как изменилась география миграции в последние годы.

Нас может быть 32 млн

Для Украины эмиграция уже приобретает опасный характер. По данным последнего исследования Международной организации по миграции, уже к 2050 году нас может остаться лишь 32 млн человек против 52 млн в начале 90-х. Причем миграция в числе причин данного процесса занимает чуть ли не первое место. Как рассказала «Вестям» ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, об отъезде заставляют думать, прежде всего, низкие зарплаты, отсутствие рабочих мест, нестабильные условия ведения бизнеса, коррупция, возрастающие риски личной безопасности, а также недоверие к правоохранительной и судебной системам.

По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), количество украинских эмигрантов в развитые страны уже превысило уровень 90-х годов. Для сравнения: если в 90-х ежегодно выезжало из страны около 200 тысяч человек, то начиная с 2015-го — более 300 тысяч (см. инфографику).

Но, по мнению экспертов, определить точное количество человек, которые эмигрировали за последние три года, нереально. «Единственный способ — провести всеукраинский опрос. Но на него нет средств. Наши органы статистики отслеживают миграционные потоки путем изменения прописки граждан и фиксируют количество пересечений границы. В итоге получают цифры, далекие от реальности», — говорит заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. Так, в течение 2014–2016 годов Госстат зафиксировал 50 тысяч граждан, выехавших из Украины. В то время как по данным Евростата, только в 2015 году количество украинцев, впервые получивших право на временное жительство в ЕС, достигло порядка 500 тысяч человек. Было бы наивно предполагать, что большинство из них им не воспользовались. Всего же, по экспертным оценкам, в 2015–2017 годах количество мигрантов возросло примерно в полтора раза и на сегодняшний день составляет порядка 5 млн человек.

 

Кликните по изображению для увеличения

При этом некоторые граждане уезжают из Украины, даже не имея четкого представления, где и как за границей они будут жить. Как рассказали «Вестям» в одной из столичных компаний по эмиграции, в последние годы поток клиентов, обращающихся к ним за консультациями, вырос в несколько раз. «Приходят абсолютно разные люди. Иногда — богатые, интересуются, в каких странах легче открыть бизнес и получить вид на жительство, но чаще всего это люди среднего класса, которые продают в Украине все свое имущество и едут за границу. Есть и такие, которые уезжают, имея с собой $3–5 тысяч», — рассказывает менеджер.

Кроме того, в последние годы благодаря международным программам за границу уезжает много молодежи. «Сегодня растет количество студенческих поездок, долгосрочных стажировок, различных программ, например, Work and Travel, и других возможностей для выезда за границу, которых раньше не было. К слову, только в прошлом году из Украины на учебу за рубеж выехало около 70 тысяч украинцев. Все они могут получить вид на жительство», — рассказывает Лидия Ткаченко.

Выбирают Польшу

Изменилась в последние годы и география миграции украинцев. Если до 2015 года самой популярной страной для миграции украинцев была РФ, то сегодня на первое место вырвалась Польша. По данным Нацбанка Польши, апогей мигрантов из Украины в Польшу пришелся на 2016–2017 годы, когда ежегодно к ним прибывало по 200–300 тысяч наших соотечественников. По словам Ткаченко, столь высокая популярность нашей западной соседки обусловлена лояльной миграционной политикой по отношению к украинцам. «В Польшу сегодня уехать намного проще, чем в РФ. Плюс многие украинцы перестали ездить в РФ по политическим соображениям. А учитывая, что в Польше наблюдается дефицит рабочих рук, украинским рабочим там всегда рады. Но, в то же время, что касается эмиграции в РФ, то мы не можем знать истинные потоки туда из Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. И если их добавить, то еще не факт, что в Польшу уезжает больше», — говорит Ткаченко.

Следующими по популярности странами эмиграции украинцев остаются Испания, Италия и Германия. При этом международная организация миграции оценивает возможное потенциальное увеличение количества трудовых мигрантов из Украины в краткосрочной перспективе на 41%. Среди потенциальных трудовых мигрантов половина — в возрасте от 18 до 29 лет.

Динамика миграции

Эмиграция становилась «спасательным кругом» для многих украинцев во все трудные времена. Как видно по инфографике, первая волна эмиграции из Украины наблюдалась сразу же после провозглашения независимости Украины. «Тогда у людей не было работы из-за чего средний класс и интеллигенция начали массово покидать страну, чтобы как-то содержать свои семьи», — комментирует «Вестям» Лидия Ткаченко. В те времена особенно была заметна массовая миграция женщин — они уезжали в Италию, Португалию, Испанию работать на сельхозпредприятия, нянями, воспитательницами, уборщицами и т. п. В то же время часть Западной Украины уехала в Канаду, Англию и США. Мужчины же во основном уезжали на заработки в Россию: на стройки, нефтяные месторождения и так далее. 

Миграционные потоки имеют четкую связь с девальвацией национальной валюты. «Очень серьезное влияние на эмиграцию оказывают валютные скачки. Например, первая волна была с 1992-го по 1995-й, когда купонокарбованец обесценился с 208 до 147,5 тысяч за один американский доллар. Следующая волна миграции произошла в 1999 году. Тогда уже гривня обесценилась в 3,5 раза. Затем кризис 2008 года и девальвация с 5 до 8 грн за доллар. Ну и начиная с 2014–2015 годов снова скачок в 3 раза. Все это ведет к сильному обнищанию населения, доходы граждан падают в разы, вот они и ищут валютные заработки», — отмечает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Как говорят эксперты, каждая волна миграции из Украины имеет свои особенности. Так, например, вторая существенная волна миграции, которая произошла после 2004 года, отличалась активным оттоком молодежи. «В это время в миграционных процессах уже активно стала принимать участие молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Также начали меняться приоритеты. Если в 90-х мужчины уезжали в основном в Россию, то начиная с 2004–2005 года мужское население стало активно осваивать западные страны. Этому способствовало появление украинских специалистов в IT-сфере и других сложных специальностей. Также в это время из страны выехало много врачей», — говорит Cоскин.

Как ни странно, но с 2008 по 2013 годы оттоки мигрантов из Украины снизились до минимальных значений. «Мировой финансовый кризис на уровне эмиграции из Украины не отразился, так как ситуация ухудшилась как в Украине, так и за рубежом. А вот украинский кризис 2014 года повлиял очень серьезно. Новый всплеск миграции вызвала военная интервенция на Донбасе и в Крыму, которая в свою очередь привела к колосальному падению социально-экономического и общего уровня жизни украинцев», - отмечает Позняк.  «Сейчас люди уезжают, потому что полностью разочарованы в политике страны и реформах, не видят будущего. Многие просят политического убежища. Ну и, конечно же, колоссальное влияние на статистику оказал вооруженный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма. Всего, по нашим оценкам, если брать во внимание 2015 — середину 2018 года, из страны на постоянное или временное место жительства выехало больше 5 млн человек», — отмечает Лидия Ткаченко.

Как остановить поток мигрантов

«Поток эмигрантов уменьшится только тогда, когда в Украине вырастет уровень экономического благосостояния», — считает Позняк. По его мнению, государственная политика должна быть сейчас направлена не только на то, чтобы остановить эмиграционные потоки из Украины, но и создать предпосылки для возвращения уже освоившихся за границей трудовых мигрантов. «Людям, которые уже на протяжении многих лет живут за границей, повышения социальных стандартов мало, им необходимо создавать дополнительные условия, чтобы заинтересовать их вернуться в Украину и вкладывать средства в экономику. Это могут быть налоговые льготы, финансовые гарантии и т. д.», — отмечает Позняк.


Теги статьи: ЭмиграцияЭмигрантыТрудовая миграцияМиграцияПольшаЗаробитчанеУкраинцы

Дата и время 22 мая 2018 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 2519
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.552365