АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

"Война не пройдет бесследно": почему украинский боец бросил гранату в людей

"Война не пройдет бесследно": почему украинский боец бросил гранату в людей
"Война не пройдет бесследно": почему украинский боец бросил гранату в людей

Еще один случай с военным, который кинул гранату в мирных жителей, показал - в Украине уделяется недостаточно внимания реабилитации тех, кто воевал на востоке.

Нет единой системы, которая могла бы подготовить ветеранов к обычной мирной жизни. Да и сами бойцы не хотят идти к психологам, опасаясь, что общество их запишет в психи. Да и, как рассказали OBOZREVATEL эксперты, командиры халатно относятся к своим обязанностям и не проверяют, что везут на мирную территорию их бойцы.

Жена может потерять глаз

Трагедия произошла в маленьком селе Лесная Тарновица на Ивано-Франковщине. Возле кафе "Паутина" сержант Алексей Шаталинский, который приехал в отпуск к жене, кинул гранату в толпу местных жителей. В результате девять человек получили осколочные ранения конечностей, один - черепно-мозговую травму и сейчас находится в коме. Пострадала и 26-летняя жена военного Мария. Как выяснил OBOZREVATEL, она ранена в глаз и даже может его потерять.

По сообщению Национальной полиции Ивано-Франковской области, вызов они получили около девяти часов вечера. "Когда патрульная служба ехала к месту происшествия, виновник с женщиной-заявительницей уже ехали в медучреждение, поскольку она пострадала. Он находился в отпуске и проживал со своей сожительницей в этом селе. Конфликт возник на почве ревности. В результате взрыва были ранены 9 человек. У восьми из них травмы средней тяжести – осколочные ранения рук ног. Один человек получил черепно-мозговую травму и находится в реанимации", - рассказали в полиции. 

Там уточнили, что конфликт произошел из-за ревности, причем сначала военного избили двое местных парней.

Поженились недавно

Как стало известно OBOZREVATEL, виновник трагедии - Алексей Шаталинский. Он родом из Донецкой области, города Торецк. Судя по его страничкам в соцсетях, воспитывался парень в школе-интернате. У него очень мало друзей и нет ни одного родственника с такой же фамилией.

На сайте сепаратистов "Трибунал" (что-то вроде нашего "Миротворца") об Алексее есть упоминание. Там сообщается, что он был ранен в 2014 году под Ясиноватой во время артобстрела.

В селе нам рассказали, что Алексей приехал в отпуск к своей жене Марии. Молодые люди поженились не так давно, хотя у Марии уже есть сын Саша от первого мужа. Сама Мария не работает, сидит дома с ребенком.

Что может собака найти в танке

Откуда у отпускника военного с собой гранаты - можно даже не спрашивать. С такими "сувенирами" через всю страну ездят тысячи военных. "Контроля нет никакого. В 2014 году и вовсе чуть ли не с арсеналом по всей стране ездили, даже волонтеры вывозили. И сейчас порядка нет. Прапорщик, командир обязаны смотреть, с чем их боец едет, куда едет, что везет, с чем возвращается", - сказал OBOZREVATELэкс-замкомбата "Айдара" Валентин Лихолит ("Батя").

Экс-командир батальона "Киев-2" Богдан Войцеховский это подтверждает. По его словам, в первые два года войны гранаты с зоны АТО вывозились не количеством, а на вес, и хотя сейчас вывозить боеприпасы стало сложнее, но все же это остается возможно.

"Выводится воинская часть, выводится техника, они выходят с передовых позиций на ротацию. Вот каждую машину на изнанку ж не вывернешь. Да, мы пытаемся проверить по максимуму, собаки задействованы. Но что собака в этом танке проверит, который весь залит внутри маслом, грязный, все пахнет порохом. То есть в любом уголке можно спрятать мешочек с гранатами, или небольшими огнестрелами, которые они где-то добыли во время боевых действий, и припрятали. Это все возможно, но такого вала, как был в 2014-2015 годах, сейчас нет", - рассказал нам Войцеховский.

По мнению Войцеховского, чтобы бороться с вывозом оружия, нужно принять закон, который предполагает серьезное наказание за это. А также дать больше полномочий СБУ и полиции. "Мы знаем, что у человека дома полно оружия лежит, а обыскать не можем, потому что прокуратуре нужны веские доказательства", - говорит Войцеховский.

Министр обороны Степан Полторак поставил задачу Генштабу срочно принять меры по недопущению незаконного вывоза оружия и боеприпасов с территории конфликта. "Поручено усилить контроль за порядком выезда военнослужащих из зоны операции Объединенных сил и организовать процедуру отбытия бойцов в отпуски ", - сообщил министр

Купил нож и убил

Правда, не только с помощью оружия или гранат военные нападают на мирных жителей на мирной территории.

В феврале в Киеве боец 72 бригады Дмитрий Балабух зарезал на остановке известного повара. Причем сначала у них произошел конфликт, Балабух садился в маршрутку и сообщил, что он имеет статус УБД. Однако водитель стал спорить, вмешался и повар, дошло до драки. Балабух тут же купил нож, вернулся и убил обидчика. На суде также выяснилось, что Балабух на востоке был серьезно ранен и перенес операцию на голове.

В прошлом году в Харькове бывший боец, который прошел Иловайск, Дебальцево и Широкино, вернулся домой и убил собственную жену и маленького ребенка. А затем покончил жизнь самоубийством.

В Киеве бывший боец АТО из-за ревности убил свою жену-медсестру, и пытался покончить с собой. И таких случаев можно приводить много.

Нет системы

Валентин Лихолит считает, что на самом деле никто психологической реабилитацией бойцов в стране не занимается. "Они занимаются ранеными, протезированием, а вот психологическим восстановлением - никто. Далеко не каждый семейный психолог сможет заняться человеком, который прошел войну. Нужно было давно начинать готовить психологов по поствоенным травмам. Их нет. Вот афганцы вышли из этого. Тогда при госпиталях была служба реабилитации. Куда все делись? Сейчас и война гораздо серьезнее, бойцы видят много смертей вокруг, ничто для них не пройдет бесследно", - говорит Лихолит.

Частный психолог Владимир Погорилый уверен, что система реабилитации у нас только создается. Поэтому пока лечением занимаются волонтеры, психологи, которые прошли курсы по реабилитации людей после войны.

"На самом деле восстановлением военных занимаются многие, но нет системы. Только в Киеве есть четыре центра. Правда, набрать психологов на государственную работу непросто, никто не хочет идти работать на 5 тыс. грн, тогда как уже оператор "Новой почты" получает 15 тыс грн", - говорит OBOZREVATEL Погорилый.

Лучше в церковь сходят

По его мнению, военные перед возвращением в мирную жизнь в обязательном порядке должны проходить курс реадаптации. "Так делают в Америке, Германии. А у нас, в принципе, есть психологи в госпитале. Но военные не хотят к ним обращаться, потому что они не всегда соблюдают принцип конфиденциальности. Они могут доложить о его состоянии командиру, а в результате эта информация может повредить дальнейшей карьере. Вообще очень большая проблема в том, что сами бойцы не обращаются к психологам, не считают нужным, мол, их в психи запишут. Они опасаются отношения общества. Лучше в церковь сходят, чем к врачу", - говорит Погорилый.

Также эксперты объясняют, почему военные так остро реагируют на элементарные вещи. По их словам, любое небрежно брошенное слово может вызвать в них резкую реакцию. "У них жесткая форма социальной дезориентации. Для нас элементарно - купить талончик в общественном транспорте, для них - проблема. Бытовая шутка или обычное хамство для них серьезная угроза. И действовать они будут так как их учили на востоке. И эти проблемы будут только нарастать", - подчеркнул OBOZREVATEL вице-президент Украинской ассоциации психоанализа Владимир Мамко.

Это подтверждает и Валетин Лихолит. "На войне у нас обостряется чувство справедливости, честности. Поэтому если кто-то тебе сказал типа "да кто ты там такой атошник", или еще что-то оскорбительное, то это вызывает очень резкую реакцию", - говорит Лихолит.


Теги статьи: Украинские военнослужащиеРеабилитацияАвдалян АтомУчасник АТОВетераны АТОБойцы АТОШаталинский Алексейпреступления

Дата и время 22 мая 2018 г., 11:03     Просмотры Просмотров: 1725
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мы теряем Одессу — нардеп
В Хмельницком отец убил сына деревянным стулом во время ссоры "на бытовой почве"
Перед покушением на убийство Михайлик требовал отставки одесских силовиков. Что известно о деятельности активиста

Все видит "Альбатрос": в сети показали мощные кадры со штурмовой бригадой ВСУ
Теперь по-настоящему Вильне: ВСУ взяли под контроль хутор на Луганщине
Киев простился с воином, погибшим на Донбассе накануне

Убийство и суицид. В Одессе погибли мужчина и его бабушка
Включен США в ’’Братский круг’’: в России найден мертвым один из самых авторитетных «воров в законе»
В Харьковском метрополитене появится вагон с фотографиями погибших на Донбассе бойцов

На Донбассе обострилась ситуация: есть раненные
’’Сдохни, Мордор!’’ Украинцев шокировала трагическая гибель молодого воина ВСУ
Порошенко: На Донбассе погибли 2911 украинских военных

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074974