АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Бензоколонка под названием «Россия» закрывается, и ее работники расходятся кто куда

Бензоколонка под названием «Россия» закрывается, и ее работники расходятся кто куда
Бензоколонка под названием «Россия» закрывается, и ее работники расходятся кто куда

Мой муж – ватник. Он придерживается вполне традиционных взглядов на семью, частную собственность и государство. Не любит геев, да. Хотя, не имеет ничего против, если они живут себе тихо и не афишируют свои отношения.  В обычных обстоятельствах он более чем консервативен в своих суждениях. И кое-кто из моих почитателей на «Петре и Мазепе» и друзей в ФБ даже спрашивал меня, как я могу с ним жить, если он такой ограниченный тип. Но не все так однозначно. С ним ужасно весело. Он всерьез полагает, что в слове «богохульство» есть что-то неприличное. Он глубоко и искренне верит в Бога, и при этом терпеть не может попов. Он любит котов и автомобиль «Волга». 

У него есть потрясающая манера – смотреть на мир со спокойной иронией. Он будет наблюдать за всем происходящим отстраненно и неторопливо, не вынося своих суждений о ситуации слишком быстро, чем, признаюсь, грешу я.  Зато потом, все тщательно взвесив, он выработает свой собственный взгляд на вещи, которого и будет придерживаться, что называется, «до упора».

Он очень долго не желал высказываться о том, что в наших СМИ называется «украинским кризисом», и ужасно злился, когда я при нем начинала критически отзываться о нашем президенте. Мы страшно разругались с ним в апреле, когда началась «Русская весна». Не потому, что он был сторонником всяких ДНР и ЛНР. Как раз к ним он никаких симпатий не испытывал. Но на все мои доводы о том, что Россия творит ужасные вещи и нам придется рано или поздно понести за это ответственность, он злился и кричал: «Ты ничего не понимаешь! Ни-че-го!». В конце концов, нам пришлось заключить пакт о ненападении: мы решили, что больше не будем обсуждать никакие политические события вообще. Иначе нам действительно придется расставаться.

А сегодня было чудесное утро. Одно из лучших за все двадцать пять лет нашей совместной жизни. Мы завтракали, и он заговорил об этом сам. Ибо я давно уже не заговариваю первая на такие темы:

«Ты ничего не понимаешь. Ты даже не задумываешься, зачем это все нужно. Зачем Крым, который мы не можем содержать и обеспечивать, зачем война с Украиной, в которой мы никогда не выиграем, зачем кризис. Это нужно нам, потому что из наших совковых мозгов нужно выбить раз и навсегда Великую Страну. Нужно уничтожить ее внутри нас, понимаешь? Нам нужно выблевать империю, за которую мы цепляемся как за соломинку, потому что у нас не осталось больше никакой надежды.

Ты думаешь, отчего это – триколоры на машинах, которые люди понабирали в кредит, и уже, наверное, не смогут расплатиться? Колорадские ленты на сумках и трусах у девок? «Дедывоевали» — вот это все? Это истерика на самом деле. Она нужна человеку только для одного: чтобы не заглядывать в самого себя и не видеть там правды. А правда в том, что никто ни за что не хочет платить. Ни у кого нет желания платить за империю. Снимать с себя последние штаны ради супердержавы. Люди хотят «совка», потому что им кажется, что там, в «совке», можно было не очень париться и все равно что-то иметь. Но вот сейчас они чувствуют и знают, что все – больше этого не будет уже никогда. Что придется самим браться за свою жизнь. И этого они тоже не хотят. Они хотят, чтобы пришел Путин и сделал им великую державу, рабочие места и дешевый кредит с дешевой водкой. А им самим при этом ни за что не платить. Не прокатило, да.

И Путин не виноват. Он пыжился как мог. Пытался выработать какую-то национальную идею. Скрепы какие-то выдумать. Православие, вот это все. Он действительно в последние годы пытался слепить нацию, но не смог. И эта истерика патриотическая, которая возникла после присоединения Крыма, она ведь только видимость. Чтобы самих себя успокоить, что мы еще великая держава или еще можем ею стать. Потому что нет у нас никакой общей цели. На самом деле, русский человек уже распался внутри, и с этим ничего нельзя поделать. Каждый думает только о себе. Даже вот сейчас, в кризис, каждый думает о том, как лично он будет выживать, и ему дела нет, как будут крутиться другие. Нам ведь осталось только одно – дождаться, когда этот внутренний распад выйдет наружу. И тогда все рухнет уже здесь. России некуда идти, у нее нет будущего, поэтому она цепляется за прошлое, чтобы не было так страшно от мысли, что впереди ничего нет. Потому что нет идеи, для чего жить дальше. Единственная идея сегодня та, что Америка наш враг, и да сплотимся все против нее.

СССР тоже сплачивался перед лицом общего врага, но ведь это было совсем другое. Тогда у нас была Великая Идея, которая должна была осчастливить все человечество, и были империалисты, которые нам этого не позволяли. Мы боролись против них и сплачивались против международного капитала, чтобы воплотить свою великую идею, в которую мы все верили. И ради нее мы готовы были терпеть необустроенность нашей жизни. Советский Союз рухнул, потому что мы перестали верить в коммунизм, и у нас не осталось причин, чтобы дальше продолжать удерживать возле себя другие народы.

Поэтому и у Сибири сегодня нет никаких причин дальше оставаться с Россией. Пока Россия торговала нефтью и газом и была «великой энергетической державой», Сибирь была очень важна, потому что помогала России оставаться такой. Конечно, самые умные из сибиряков понимали, что мы всего лишь сырьевая колония Кремля, но пока в регион шли нефтяные деньги, мы не особо об этом задумывались. Но нефть с каждым годом нужна все меньше. В Европе люди давно уже массово пересаживаются на автомобили, которые потребляют четыре литра бензина на сто километров. И даже у нас, в России, строятся электрозаправки для автомобилей. Бензоколонка под названием «Россия» закрывается, и ее работники расходятся кто куда.

А с Украиной все просто, на самом деле. Украинцы – это русские, которые не распались внутри. Они оттолкнулись от России и благодаря этому остались целыми внутри себя. Они знают, чего хотят. И знают, чего надо хотеть. А мы ведь даже этого еще не знаем – чего нам надо хотеть. И поэтому нам надо, чтобы вернулись 90-е годы с их хаосом и суетой, когда каждые день не знаешь, чем будешь зарабатывать на жизнь завтра. И это не плохо, это хорошо, потому что тогда мы сможем, наконец, понять, чего мы действительно хотим. И что нам нужно. И, может, тогда у нас появится хоть какое-то будущее».

Вот такие у него мысли о текущей ситуации и обо всем, что происходило вокруг нас в последние годы. Наверное, это достаточный аргумент в пользу того, что с этим человеком невозможно расстаться. Я не знаю никого, кто бы еще в моем окружении мог так точно сформулировать и высказать самое главное. Хотя ждать таких моментов приходится долго. А еще он прекрасный собеседник и душа любой компании, хороший строитель (может построить дом от «нуля» и до крыши со всей электрикой, сантехникой и отоплением), и мотор «Волги» разбирает и собирает с закрытыми глазами.Но не все так однозначно.

uainfo.org


Теги статьи: Аннексия КрымаОккупацияВойна

Дата и время 09 января 2015 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 2796
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По поводу Константина Райкина, у которого «часть души радуется российскому Крыму» — Александр Сотник
Гелетей объяснил, почему война на Донбассе не завершилась в 2014 году
Сбросить бомбы: диссидент раскрыл неизвестные данные о моменте захвата Крыма

Прокуратура АРК: Над Россией будет «Нюрнберг»
Скандал в Одессе: генерал МВД одарил «крымнашиста» Райкина цветами
Донецкая ярмарка: что продают на площади Ленина в оккупированном Донецке

Фашик Донецкий: Мысли вслух жителя оккупированого Донецка
Ударить по России: в Украине назвали рецепт возвращения Донбасса и Крыма
"С Крымом все плохо": соперник Путина сделал честное признание в эфире КремльТВ

Свежие кадры из оккупированного Дебальцево
В сеть выложили свежее видео стадиона «Донбасс Арены»
Путин придумал еще один способ "легализовать" аннексию Крыма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064465