АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 11°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Цены, танки и девушки. Чем Киев удивляет иностранцев в преддверии финала ЛЧ

Цены, танки и девушки. Чем Киев удивляет иностранцев в преддверии финала ЛЧ
Цены, танки и девушки. Чем Киев удивляет иностранцев в преддверии финала ЛЧ

Чем меньше времени осталось до финала Лиги чемпионов в Киеве, тем больше пугающих статей появляется в британской и испанской прессе об Украине. Болельщиков предупреждают об аферистах, проститутках, жадных таксистах и буйных ультрас «Динамо».

Что на самом деле может ждать иностранных гостей в Киеве, пытались выяснить «Вести», прогулявшись по городу с датчанами Даном и Енсом.

«У вас на таком воюют?»

Парням чуть больше тридцати. Дан работает менеджером в частной компании, его друг — в госсекторе. Оба любят путешествовать, а об Украине узнали из рассказов друзей, которые уже успели побывать в Киеве, воспользовавшись лоукостом.

Мы встречаемся возле Киево-Печерской лавры, чтобы удобнее было добраться к тому месту, о котором они больше всего говорили: монумент «Родина-мать» и музей Второй мировой. «У вас, конечно, потрясающая история. Дания под оккупацией была, особо рассказать об этом периоде и показать нечего. Слышал, что в последнее время у вас как-то не любят говорить и вспоминать те годы, хотя, если честно, не понимаю почему. История же все-таки», — рассуждает Дан, пока мы идем к музею.

Впрочем, в музее ребята немного разочаровываются. «Все таблички, указатели — на украинском языке, ничего нет на английском», — говорит Енс. Парней заинтересовали и экспонаты с Донбасса, которые сейчас появились в музее. «Это что, на таких машинах там ездят, воюют на них?» — аж кричит от удивления Дан, показывая на обычный гражданский внедорожник, кустарно тюнингованный? «А что у вас с Крымом? Украина еще планирует его возвращать? Сразу после аннексии у нас все СМИ писали об этом, а сейчас уже почти никто и не вспоминает. Про войну на Донбассе — да, говорят много и часто, но кажется, что она закончится только со сменой власти в РФ», — размышляет наш собеседник.

Квартира с подвохом и советы друзей

Из музея двигаемся в сторону Подола. По дороге ребята рассказывают о своих первых впечатлениях о Киеве. Англоязычный гид, которого наняли Дан и Енс, обошелся им в $100 c человека, притом что в интернете «Вести» обнаружили цены намного ниже: 1500 грн за группу. Программа стандартная — автобусный тур по наиболее знаковым местам столицы: Майдан Незалежности, Михайловский и Софийский соборы, Золотые ворота, Андреевская церковь. «Ой, на Андреевском спуске торговцы сувенирами так зазывают, будто в восточных странах, это немного удивляет», — говорит Дан. Но в целом ему понравилось — парни планируют именно там что-то купить на память о Киеве и очень удивляются, когда я им говорю, что цены на Андреевском весьма и весьма завышены.

«Завышены? Да у вас все так дешево, что можно все скупить! Именно об этом, кстати, нам друзья и говорили, советуя поехать в Киев, — мол, таких низких цен нигде нет», — рассказывает Енс.

К моменту нашей встречи датчане находились в Киеве чуть меньше суток, но успели уже ознакомиться со столичным колоритом. «Мы прилетели в аэропорт «Киев», и я вызвал оттуда такси Uber. Мой друг был здесь месяц назад и предупредил, что местные таксисты нечестные, так как его поездка до центра города стоила 1000 грн, а я заплатил менее 300 грн. Квартиру мы сняли на улице Бассейной, чтобы все было под рукой. Мы сюда ехали, так сказать, подготовленные. Уже знали: жилье лучше искать через Airbnb, чтобы не наткнуться на мошенников и не арендовать квартиру, которая окажется совсем не такой, как на фотографиях», — рассказал нам Енс. Притом что квартира оказалась за вменяемую, по их меркам цену, — €250 за две ночи. Но небольшой подвох все же был: это двуспальная кровать и иных спальных мест там не предполагалось.

«Конечно, мы были наслышаны о красоте украинских женщин, и я ради интереса зашел в приложение для знакомств. Мне тут же написала 23-летняя эффектная блондинка Кристина и предложила погулять. Я спросил, чем она занимается в жизни, на что получил ответ: «Я ищу спонсора. $200 в час». Я даже сначала не понял, что она имеет в виду. Ну ничего, скоро приедут болельщики «Ливерпуля» и у нее будет много спонсоров», — смеясь, предположил Дан.

По прилете молодые люди решили пропустить по стаканчику в одном из баров в центре столицы. Продублированное на английский меню вопросов не вызвало, но зато Дан и Енс обратили внимание, что в общепите зачастую не хотят принимать оплату по карточке. «И только когда мы сказали, что либо безнал, либо никак, — согласились», — рассказывают ребята.

Экстрим и кухня

На Подоле датчан заинтересовали велопробег и джампинг с Пешеходного моста. «Вау, украинцы такие экстремальные и спортивные! У вас так каждые выходные?» Отвечаем, что довольно часто, но рисковать датчане не спешат: «Мы бы в Чернобыль поехали. Жаль, что заранее не купили туда тур, а прыжков с моста боимся. У вас точно все сертифицировано, проверено?»

Удивляет датчан и столичная архитектура. «Архитектура в вашем городе — это нечто! Маленькие домики, которые почему-то никто не реставрирует, соседствуют с огромными высотками. Странное сочетание, хотя мне нравится», — говорит Енс.

Об украинцах ребята отзываются очень тепло: мол, люди им улыбаются, персонал везде неплохо владеет английским, правда, многие на улице стесняются отвечать на вопросы... и просто отходят в сторону.

Наши спутники попросили посетить ресторан украинской кухни, потому что Дан впервые попробовал борщ в прошлом году в США и хотел бы сравнить с так сказать аутентичным блюдом. «Осенью 2017 года мои коллеги в Нью-Йорке сказали, что отведут меня на ужин в популярное заведение, которое оказалось украинским рестораном. Было десять часов вечера, но столик нам еле нашли. Как называются эти булочки? Пампушки? О! Нужно запомнить. Это очень вкусно», — не прекращая делиться впечатлениями, гости с аппетитом поглощали борщ и вареники. «Очень странно, что у вас так мало ресторанов украинской кухни, или мы их просто не нашли, не знаю. Грузинская есть, итальянская, японская — тоже, а украинской в центре мы не нашли», — отметил Дан.

Впрочем, сытный обед с борщом убедил их в обратном. Датчане решили, что Киев идеально подходит для проведения уик-энда. «Прямой рейс из Копенгагена и обратно стоит около €200, а если покупать заранее — будет еще дешевле. Город пропитан историей, здесь можно просто долго гулять по улицам...» — рассуждает Дан.

Парни, кстати, наслышаны о космических ценах на жилье, которое предлагают фанам на финал ЛЧ. «Это все чистый маркетинг. Не знаю, как бы я поступил, если бы наша команда играла, но британцам и испанцам не позавидуешь», — смеется Енс.

Прощаемся с ребятами на Контрактовой площади. Уверяют, что обязательно посоветуют Киев друзьям, но уточнят: если в украинской столице будет проходить чемпионат или другое событие — лучше переждать.

Иносми: «Киев — логово зверя»

На иностранных ресурсах появляется все больше пугающих материалов о Киеве.

Например, на форуме болельщиков английского футбольного клуба «Ливерпуль» пишут, что для трансфера из аэропорта в центр Киева или перемещения по городу не стоит прибегать к услугам частников, которые могут взять двойной тариф. Для поиска жилья советуют использовать системы CouchSurfing или Airbnb, поскольку отели неоправданно завышают цены. Кроме того, предостерегают от покупки билетов у местных жителей, которые, по мнению пользователя форума, могут продать умело сделанную копию. Особую опасность, как пишут на форуме, представляют украинские девушки, способные похитить не только сердце туриста, но и раскрутить его на деньги.

Официальный сайт правительства Великобритании также составил свой список рекомендаций для болельщиков, которые отправятся в Украину. Помимо формальных советов о процедуре пересечения границы, медстраховке пишут, что нужно пить только бутилированную воду и быть внимательными при употреблении спиртного, поскольку «часто местные алкогольные напитки в разы крепче, чем в Великобритании». В памятке говорится, что, как правило, визиты в Украину безопасны, однако в Киеве были зафиксированы случаи нападения на иностранных граждан из-за расовой принадлежности. Также советуют ознакомиться с текущей политической ситуацией страны «из-за напряженности отношений Украины и России и избегать действий, которые могут спровоцировать враждебность у местного населения».

Британское издание The Sun и вовсе опубликовало статью «Добро пожаловать в ад», в которой предлагают болельщикам «Ливерпуля» посмотреть футбол в уютном и привычном пабе в Англии, вместо того чтобы отправляться в логово, по их мнению, крайне опасных ультрас ФК «Динамо». Издание считает, что фаны киевского клуба используют фашистскую символику, одеваются в костюмы Ку-клукс-клана и имеют обширную историю агрессивных столкновений с британскими болельщиками. 

Между прочим, этот же ресурс 19 мая написал, что опасность в Украине представляют не только местные фаны, но и участники террористической организации «Исламское государство», «которые по закрытым телеграм-каналам призывают единомышленников к терактам в Киеве во время финала Лиги чемпионов». Впрочем, на фанатском сайте «Ливерпуля» Echo все спокойно. Там рекомендуют попробовать борщ, котлету по-киевски, пиво и насладиться красотой Киева.


Теги статьи: фанатыболельщикиУЕФАЛига чемпионовсервисИностранцыКиев

Дата и время 22 мая 2018 г., 12:58     Просмотры Просмотров: 1725
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 октября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.016969