АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Против Google подали иск на $4,3 миллиарда из-за сбора данных пользователей iPhone

Против Google подали иск на $4,3 миллиарда из-за сбора данных пользователей iPhone
Против Google подали иск на $4,3 миллиарда из-за сбора данных пользователей iPhone

Против Google подан коллективный иск, в котором ИТ-гигант обвиняется в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании.

Как передает РБК со ссылкой на The Guardian, исковое заявление направлено в суд бывшим директором британской компании Which?, исследующей потребительский рынок, Ричардом Ллойдом. Как пишет издание, в исковом заявлении говорится о том, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012 года, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы. Компания использовала алгоритм, который позволял получать доступ к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера. Среди данных, с которыми работала Google, такие категории, как раса, физическая форма, умственные способности, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы и геолокация.

Представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон заявил на заседании, что по этим признакам информация о пользователях агрегировалась, а сами они помещались в рекламные группы, например «любители футбола» и прочее. Как подчеркнул Томлинсон, личные данные собирались посредством «тайной слежки». 

«Я считаю, то, что делала Google, было просто против закона, — заявил сам истец перед началом слушаний накануне. — Ее действия повлияли на миллионы людей в Англии и Уэльсе, и мы просим судью сделать все возможное для того, чтобы привлечь ее к ответственности». Сумма исковых требований — £3,2 млрд, или $4,3 млрд. Bloomberg уточняет, что Which? уже предложила каждому потенциально пострадавшему получить по £750, если суд вынесет приговор против Google.

Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому поводу начались в понедельник, 21 мая, и продолжатся во вторник. Аналогичные обвинения уже предъявлялись Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной, ее оштрафовали на $22,5 млн. Всего для урегулирования претензий Google заплатила $39,5 млн.

О том, что Google использует такой алгоритм, стало известно в феврале 2012 года из исследования специалиста по информационной безопасности Стэнфордского университета Джонатана Майера. Он выяснил, что Google в 2011 году намеренно изменила cookie-файлы в Safari, чтобы программа могла отслеживать поисковые предпочтения пользователей в интернете и передавать эти данные интернет-гиганту. Деятельность Google проходила без ведома Apple.


Теги статьи: БританияiPhoneСудискGoogle

Дата и время 22 мая 2018 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 495
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Києві судитимуть банду вбивць, якою керував засуджений з виправної колонії
Суд отказался снять арест с квартиры жены Арбузова
Суд арестовал имущество друзей экс-судьи Татькова

Уволенного за взятку руководителя «Первомайскугля» восстановили в должности
Двух насильников, которые 5 часов издевались над 16-летней девушкой в Броварах, отпустили под залог
В Украине запретили выселять квартирантов

Суд арештував понад 100 квартир і приміщень друзів екс-судді Татькова – фігуранта розслідування «Схем»
Гуманный суд: многомиллионное дело "Укрспирта" получило неожиданную развязку
Тамразову разрешили снять электронный браслет

Экс-гендиректора “Укрвакцины” судят в Киеве за растрату 1,5 млн
По стопам Зайцевой: харьковский педофил пошел на хитрость в суде
Объявлен в розыск харьковский чиновник-сепар Мусеев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109098