АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе

С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе
С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе

Банкиры не знают, сколько перечислять с депозитов украинцев в госбюджет. Исполнительный директор Независимой ассоциации Банков Елена Коробкова разослала на этот счет экстренное письмо (№2323-05/01) председателям правления банков, а также в Государственную фискальную службу и Минфин. Из-за новой законодательной коллизии.

В нем напомнила, что в связи с изменениями в Налоговый кодекс (закон №71-VІІІ), которые Верховная Рада приняла в конце декабря 2014 г., в Украине с 1 января 2015 г. вводится 20%-ный налог с доходов по депозитам. То есть с процентной ставки, начисленной банком по вкладу человека (а также 1,5% военного сбора). Соответствующая норма содержится в пп.167.5.1 Кодекса.

В тоже время авторы закона №71-VІІІ не убрали из него старую норму — пп.170.4.1. Вероятно по недосмотру. Именно этой статьей Налогового кодекса впервые было введено налогообложение депозитов населения в Украине с 1 августа 2014 г. И ставку установили на уровне 15% дохода. Напомним, что уплачивали ее сами банки: они являются налоговыми агентами и автоматически (без заполнения каких-либо деклараций или отчетов людьми) перечисляли 15% от депозитного заработка граждан в госбюджет.

К слову, перечисляли немало: согласно статистике НБУ, на 1 декабря 2014 г. на счетах украинских банков население держало 417,2 млрд. грн. — приблизительно 50/50 гривны и валюты. Если учесть, что, по данным того же Нацбанка, средняя ставка по вкладам в нацвалюте составляла 20,1% и 8,9% в валюте, то совокупно в госбюджет за год должно поступить порядка 18,1 млрд. грн.

Это приблизительный расчет при условии сохранении размера общего депозитного портфеля населения в банках (при условии его несокращения), и по ставке в 15%. Если поднять ее до 20%, как предполагается в законопроекте №71-VІІІ, то госбюджет должен получить больше — 24,2 млрд. грн.

Главный вопрос для банкиров на сегодня: по какой ставке им облагать налогом доходы от депозитов? По новой версии Налогового Кодекса — 20% или старой (которую не изменили, скорее всего, по недосмотру) — по 15%. На этот вопрос должны ответить в Минфине и Государственной фискальной службе. А лучше — законодатели. Ведь противоречие в Налоговом кодексе налицо, и если банкиры начнут применять более высокую ставку, каждый вкладчик в стране сможет подать на них в суд за переплаченные в госбюджет 5%.

Так как любые ошибки и просчеты в действующем законодательстве принято трактовать в пользу населения, юристы настаивают на уплате более низкой ставки до внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс. «На мой взгляд, справедливо будет применение 15%-ной ставки, т.к. в ней четко указано о налогообложении вкладов», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Правда, он же отметил, что увильнуть от налообложения депозитов в целом не удастся. «Платить все равно придется. С другой стороны, если учесть, что любые изменения в налоговое законодательство должны производиться за полгода до начала бюджетного года, то все что внесено в налоговое законодательство вообще не должно действовать. Однако в связи с отсутствием независимой судебной системы на эту прямую норму закона не стоит сильно рассчитывать», — резюмировал он.

business.vesti-ukr.com


Теги статьи: ДепозитыНалоговый кодексГосбюджетБанкир

Дата и время 09 января 2015 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 2705
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Как стать олигархом – рецепт Веревского: деньги из бюджета и своя группа в Раде
Чемодан без ручки: зачем Украине антикоррупционный суд?
В Счетной палате недовольны уровнем налоговых платежей «Нафтогаза»

Шмыгаль отчитался о выполнении бюджета: «Результат борьбы с контрабандой»
Дефицит госбюджета составил 33,6 млрд за квартал
Украина закончила первый квартал с дефицитом бюджета более 33 млрд грн. Кто-то не получит денег

Электронные деньги: новые возможности для мошенников
Руководитель Минэнерго Витренко заявил о получении от Ощадбанка процентов на 11,8 млн грн. Откуда взялся баснословный доход
В Украине появятся центры креативной экономики

Аудиторы заявили о недополучении бюджетом 2,6 млрд грн от госимущества и о других просчетах Шмыгаля
Сергей Дядечко: От схемщика из Донецка до президента «Монако»
Проект приказа Министерства инфраструктуры о сроках эксплуатации грузовых вагонов требует доработки, - Укрметаллургпром

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106542