АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе

С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе
С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе

Банкиры не знают, сколько перечислять с депозитов украинцев в госбюджет. Исполнительный директор Независимой ассоциации Банков Елена Коробкова разослала на этот счет экстренное письмо (№2323-05/01) председателям правления банков, а также в Государственную фискальную службу и Минфин. Из-за новой законодательной коллизии.

В нем напомнила, что в связи с изменениями в Налоговый кодекс (закон №71-VІІІ), которые Верховная Рада приняла в конце декабря 2014 г., в Украине с 1 января 2015 г. вводится 20%-ный налог с доходов по депозитам. То есть с процентной ставки, начисленной банком по вкладу человека (а также 1,5% военного сбора). Соответствующая норма содержится в пп.167.5.1 Кодекса.

В тоже время авторы закона №71-VІІІ не убрали из него старую норму — пп.170.4.1. Вероятно по недосмотру. Именно этой статьей Налогового кодекса впервые было введено налогообложение депозитов населения в Украине с 1 августа 2014 г. И ставку установили на уровне 15% дохода. Напомним, что уплачивали ее сами банки: они являются налоговыми агентами и автоматически (без заполнения каких-либо деклараций или отчетов людьми) перечисляли 15% от депозитного заработка граждан в госбюджет.

К слову, перечисляли немало: согласно статистике НБУ, на 1 декабря 2014 г. на счетах украинских банков население держало 417,2 млрд. грн. — приблизительно 50/50 гривны и валюты. Если учесть, что, по данным того же Нацбанка, средняя ставка по вкладам в нацвалюте составляла 20,1% и 8,9% в валюте, то совокупно в госбюджет за год должно поступить порядка 18,1 млрд. грн.

Это приблизительный расчет при условии сохранении размера общего депозитного портфеля населения в банках (при условии его несокращения), и по ставке в 15%. Если поднять ее до 20%, как предполагается в законопроекте №71-VІІІ, то госбюджет должен получить больше — 24,2 млрд. грн.

Главный вопрос для банкиров на сегодня: по какой ставке им облагать налогом доходы от депозитов? По новой версии Налогового Кодекса — 20% или старой (которую не изменили, скорее всего, по недосмотру) — по 15%. На этот вопрос должны ответить в Минфине и Государственной фискальной службе. А лучше — законодатели. Ведь противоречие в Налоговом кодексе налицо, и если банкиры начнут применять более высокую ставку, каждый вкладчик в стране сможет подать на них в суд за переплаченные в госбюджет 5%.

Так как любые ошибки и просчеты в действующем законодательстве принято трактовать в пользу населения, юристы настаивают на уплате более низкой ставки до внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс. «На мой взгляд, справедливо будет применение 15%-ной ставки, т.к. в ней четко указано о налогообложении вкладов», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Правда, он же отметил, что увильнуть от налообложения депозитов в целом не удастся. «Платить все равно придется. С другой стороны, если учесть, что любые изменения в налоговое законодательство должны производиться за полгода до начала бюджетного года, то все что внесено в налоговое законодательство вообще не должно действовать. Однако в связи с отсутствием независимой судебной системы на эту прямую норму закона не стоит сильно рассчитывать», — резюмировал он.

business.vesti-ukr.com


Теги статьи: ДепозитыНалоговый кодексГосбюджетБанкир

Дата и время 09 января 2015 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 2170
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Курс доллара, ВВП и минималка: что заложили в бюджет Украины на 2018 год
Рада приняла проект госбюджета-2018 в первом чтении
СМИ разузнали, сколько миллионов государство тратит на награды и ордена

Вам это очень не понравится: украинцев обязали платить еще больше
На этой неделе нардепы рассмотрят избирательную реформу и госбюджет-2018
Что выгоднее – покупка пенсионного стажа или хранение денег на депозите в банке

Гвардия Авакова требует дополнительных 2,3 млрд грн из госбюджета
Минфин признался, что на субсидии не хватает минимум 10 млрд грн
“Надо освоить деньги”. Миллиард из госбюджета для второй очереди Музея Голодомора

Нардепы БПП и «Возрождения» получили больше всего субвенций из госбюджета
Суркисы выиграли судебный спор с «Приватбанком»
Александр Дубинский: «Больной демонстрирует рекордно низкую температуру тела»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05455