АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

На линии огня. Что сделал "русский мир" с украинскими школами на Донбассе

На линии огня. Что сделал "русский мир" с украинскими школами на Донбассе
На линии огня. Что сделал "русский мир" с украинскими школами на Донбассе

Пятый год войны острой болью отзывается в миллионах сердец. Российская агрессия принесла много бед: гибель военных и гражданских, сломанные судьбы, разрушенные дома… Нельзя сказать, кому тяжелее – у каждого своя боль. Но даже после горьких потерь люди находят в себе силы жить дальше. Иногда признаются, что "вытянули" себя ради детей".

Уберечь. Защитить. Вырастить. Так просто и трудно одновременно. Намного труднее во время войны.

Иллюзия безопасности - страшная штука. В Светлодарске в День вышиванки, 17 мая, нарядные дети пришли в школу. Во время урока услышали гул и взрыв: 122-мм снаряд попал во двор. В здании вылетели почти все стекла. Чудом обошлось без жертв - в это время в школе находилось почти 400 учеников и 50 человек персонала.

Как рассказали OBOZREVATEL местные жители, слово "потрясение" не передаст и сотой доли того, что ощутили в тот день. Город не знал обстрелов с 2016 года... 

С разницей в пару дней я побывала в двух школах в районе проведения Операции Объединенных сил (ранее – зона АТО на Донбассе). Одна, в Широкино, уже стала жутким памятником "братской любви", другая – в Авдеевке – как ни удивительно, но полна детского смеха. Всего в паре километров по прямой от "промки".

И там, и там - горячо.

РАСТОПТАННЫЕ МЕЧТЫ

Широкино находится всего в 10 километрах от Мариуполя. Ранее поселок на берегу моря штурмовали отдыхающие, сегодня его называют приазовским Алеппо. Гражданское население покинуло дома, разбитые тяжелой артиллерией, а побережье заминировано на случай высадки вражеского десанта с моря.

Именно из этого поселка в 2015 году террористы "ДНР" обстреляли Мариуполь, в результате чего 31 человек погиб, а 120 получили ранения.

Сегодня в Широкино находятся наши военные. Это горячая точка фронта, продолжаются боевые действия.

Во дворе обстрелянной школы в Широкино брошенные игрушки. Раньше тут звенел детский смех.

Выбитые стекла, проемы в стенах, тысячи гильз...

В классах еще видны следы той, мирной, жизни. Но выцарапанные на партах первые признания в любви щедро присыпаны штукатуркой и пылью.

Школу, как и сам поселок, уже не восстановить - проще отстроить заново. Будет ли тут жизнь и когда?

В ДВУХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ВОЙНЫ

Авдеевка находится всего в 13 километрах от Донецка. Под оккупацией город пробыл всего несколько месяцев, в июле 2014 захватчиков, бредящих Россией, выбили наши военные.

В городе 7 школ, две из которых не функционируют, а две находятся в одном здании.

Одна из ближайших к зоне боевых действий – общеобразовательная школа №4. От нее до авдеевской промзоны (или просто "промки") – от силы пара километров по прямой.

Школу пытались закрыть, но ее удалось отстоять. И учителя, и ученики говорят: это больше, чем просто школа – это семья. За четыре года войны им пришлось пережить многое: обстрелы, отсутствие отопления и воды… Cтресс - мягко сказано.

В школе учатся 107 детей. Все живут поблизости. До другой школы – еще два километра. Критичное расстояние во время внезапного обстрела.

"В опасной ситуации ребенку нужно было добежать до школы, и тогда мы – учителя и родители - выдыхали. Когда были сильные, длительные обстрелы, то, конечно, переходили на дистанционное обучение – благо, законодательство позволяет. Международные организации помогли обезопасить ту часть школы, которая смотрит на промзону. Откуда может прилететь. Окна закрыты сендвич-панелями, которые разработаны за рубежом и испытаны в "горячих точках", - делится Оксана.

"Самое важное, и я видела в этом свою задачу, максимально обезопасить детей, насколько это возможно, и дать им возможность учиться", - говорит Оксана Дейнега.

Эта хрупкая и одновременно сильная женщина светится, когда говорит об учениках и своих коллегах. Ее небольшой кабинет далек от холеных "хором" руководителей столичных гимназий. Скромная мебель, несколько столов – за одним из которых сидит еще один сотрудник.

Оксана с гордостью показывает грамоты и награды - ей дороги успехи учеников. В прифронтовых городах "иные" ценности.

Школа №4 - самая первая в Авдеевке. Тогда этот населенный пункт имел статус не города, а села.

"Первое здание школы было построено в далеком 1904 году. Потом уже достраивался спортзал, второй корпус... Большая толщина стен - они из камня, огромных булыжников - защищает детей. Если на "Химике" (микрорайон в Авдеевке. - Ред.) панельные дома после обстрела сложились, то стены нашей школы снаряд не пробьет", - утверждает Оксана Дейнега.

"Мы продумывали, отрабатывали действия во время экстренных ситуаций - пожара, обстрела. В каком случае куда отводить детей - много раз "репетировали". Ученики знают, что делать в подобных случаях. Они очень быстро повзрослели..." - рассказывает директор.

"В этом году нашей школе исполняется 114 лет. Тут учились бабушки и дедушки, мамы и папы наших учеников. Поколение за поколением. И для детей, и для их родителей родная школа - это незыблемость, постоянство. Уверенность, что обязательно наступит мир. И самое главное вам скажу: там, где есть школа - есть жизнь", - поделилась Оксана Дейнега.

Жизнь продолжается.


Теги статьи: АвдеевкаШирокиноСветлодарскДонбассАТОвойна АТОШкола

Дата и время 23 мая 2018 г., 11:36     Просмотры Просмотров: 927
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.284387