АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Евгений Карась: «В СБУ, когда мы им привели Лусварги, они просто сказали «спасибо»

Евгений Карась: «В СБУ, когда мы им привели Лусварги, они просто сказали «спасибо»
Евгений Карась: «В СБУ, когда мы им привели Лусварги, они просто сказали «спасибо»

В начале мая представители националистической организации С 14 и ветераны Антитеррористической операции без помощи спецслужб самостоятельно задержали бразильского боевика «Л/ДНР» Рафеля Лусварги.

По данным СБУ, сепаратист прибыл в Украину в сентябре 2014 года транзитом через Москву. На Донбассе он присоединился к бандформированиям «ЛНР», «Призрак» во главе с Алексеем Мозговым и к «Донским казакам» Павла Дремова. Был командиром отряда «Викинг», сформированного из иностранцев. Он принимал участие в боевых действиях в районе Вергуловки, Первомайского, Горловки, Старобешево, Дебальцево, Донецкого аэропорта. Также иностранец тесно сотрудничал с российскими спецслужбами, тренировал боевиков, формировал из числа иностранцев расчеты минометных батарей.

Боевика арестовали 6 октября 2016 года в аэропорту «Борисполь». Лусварги 25 января 2017 года Печерский районный суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы. Во время судебного заседания бразилец признался, что воевал на стороне боевиков. Однако уже 17 июля 2017 года Апелляционный суд Киева отменил это решение из-за нарушения территориальной подсудности и отправил дело на новое рассмотрение. Дело направили в Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Лусварги освободили из-под ареста зимой 2017 года. Адвокаты сообщали, что он был в списках на обмен, но его не обменяли.

До 4 мая Лусварги жил в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП) в Киеве. Узнав об этом из СМИ, 4 мая националисты привели боевика под стены СБУ. А уже 7 мая суд арестовал боевика на два месяца. Впоследствии по представлению адвоката Лусварги Шевченковский суд Киева обязал СБУ… открыть уголовное производство против лидера националистической организации С 14 Евгения Карася, который вместе с собратьями задержал в центре Киева боевика «Л/ДНР».

О нюансах этой нашумевшей истории наш корреспондент пообщался с лидером С 14 Евгением Карасем.

Откуда вы узнали о Лусварги? Каким образом Вам удалось его задержать?
Мы ходили к Лусварги на суды. Следили, чтобы его каким-то мошенническими методами не похитили сепаратисты и не отпустили на волю, как это произошло с харьковскими «беркутами», которые убивали майдановцев. Для тех же «беркутовцев» адвокат Рыбин сперва добился домашнего ареста, после чего они сразу убежали. В этот раз мы отреагировали на сообщения в СМИ, когда журналист нашел Лусварги на базе Московского патриархата. Мы приехали туда, но его уже увезли в Бразильское посольство. И уже возле посольства, в одном из дворов мы его и поймали. Он пытался скрыться в подъезде дома.

Что вам сказали в Службе безопасности Украины, когда вы привели к ним бразильского террориста?
В СБУ, когда мы им привели Лусварги, сказали «спасибо». Нам рассказали, что это недоработка прокуратуры, которая его выпустила на волю во время обмена пленными, но не вернула в тюрьму после того, как обменять его не удалось.

Адвокат Лусварги опубликовал, что Шевченковский райсуд Киева обязал СБУ возбудить против вас уголовное производство по статье «терроризм». Что вы об этом думаете?

Адвокат Валентин Рыбин, который сейчас защищает Лусварги, является известным защитником всех сепаратистов и российских террористов, которых судят в Украине. Этот адвокат сам публично подтвердил, что готовился план побега Лусварги из страны, но посольство не дало ему временных документов – и поэтому он начал скрываться в Московском патриархате. Поэтому, когда эта афера провалилась (во многом из-за нас, потому что мы сократили срок гуляния сепаратиста на воле), то адвокат очень огорчился. Это его провал – и поэтому он написал это смешное заявление. Сейчас таким образом он отчитывается перед Москвой, кто виноват в задержании сепаратиста и что, мол, он что-то делает в ответ. Думаю, это его заявление не закончится ничем, потому что это смехотворное обвинение. Но часть СБУ, которая работает на Россию и Медведчука, воспользуется этим, чтобы в рамках заведенного дела установить слежку и прослушивание меня и других активистов. Потом дело закроют, а слежка все равно будет происходить.

Лусварги скрывался в Московском патриархате, эта структура до сих пор свободно функционирует в Украине. Что может сделать гражданское общество, чтобы нейтрализовать эту организацию?

Лусварги прятался на одной из баз Кремлевского патриархата в Киеве. Я этому не удивлен. Думаю, еще много боевиков прячутся в Почаевской и Святогорской Лаврах. Это ожидаемо, ибо много «православных деятелей» с Лавр поехало воевать в ряды первых террористических банд на Донбассе. Туда надо ходить патриотам Украины, чтобы пособники террористов каждый день чувствовали, что украинцы рядом. К сожалению, в значительной степени сейчас это приходится делать нам: ветеранам и националистам.

Как вы оцениваете работу правоохранительных структур по борьбе с «пятой колонной» в Украине?

Спецслужбы работают, но они могут ловить конкретных преступников. Системно противодействовать российскому влиянию на улице до сих пор приходится гражданам собственными силами. СБУ ничего не может сделать против Кремлевского патриархата или же Виктора Медведчука. Кроме того, есть саботаж и разрушение уголовных дел против сепаратистов со стороны прокуратуры и судов. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня недостаточно полагаться на государство в плане обеспечения безопасности и мира в Украине.

В этом нет ничего удивительного, ибо у нас война с очень сильным противником. Россия развивала здесь агентуру и деструктивное влияние десятки лет. А поэтому нашим спецслужбам еще долго надо приходить в себя. А пока каждый должен делать то, что может. К счастью, украинская армия и спецслужбы уже берегут наше общество от вооруженного вторжения и многих терактов со стороны России. Но противодействие массовым движениям тех, кто ненавидит Украину, до сих пор требует каждого из неравнодушных граждан.

Угрожали ли вам лично?

Угрозы поступают постоянно. Мне известен один случай, когда представители «русского мира» пытались за тысячу долларов найти «титушек», которые должны были бы напасть на меня. Но те отказались. Мне угрожают в социальных сетях: в личные сообщения часто пишут, что нас всех убьют. Но больший риск будет тогда, когда допустим сюда «русский мир». Поэтому мы не обращаем внимания на угрозы.

В связи с последними событиями, на ваш взгляд, реванш бывших «регионалов» и пророссийских сил в Украине является возможным? Что для этого можно сделать?

Я думаю, что реванш «регионалов» и пророссийских сил не произойдет, потому что все в наших руках. Относительно адептов «русского мира», то надо понять, что мы не можем с ними вести диалог. Мирные разговоры с оккупантами привели к потере Донецка и к большому количеству невинных смертей. Поэтому, по возможности, где бы не было слышно «ватников» – надо проявлять с ними несогласие, противостоять им. Публично это объявлять: рвать их плакатики или любым другим образом. Гражданское общество должно консолидироваться. Только организованные сообщества – союза, партии способны отвечать на угрозы «титушек», сепаратистов или коррупционеров.


Теги статьи: Рыбин ВалентинСБУКарась ЕвгенийТеррористыЛДНРБоевикизадержаниеЛусварги РафаэльС14

Дата и время 23 мая 2018 г., 13:48     Просмотры Просмотров: 1186
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Обвиняемого в шпионаже за Гройсманом будут судить открыто
В Украине задержали беларуса, воевавшего за боевиков в Донецком аэропорту
Дело против боевика «Гиви» вернули в прокуратуру

СБУ проводит обыски в мэрии Кременчуга
В Киеве полицейские с поличным поймали троих грабителей-гастролеров
Одессит «заминировал» офис мобильного оператора

Террористы на Донбассе опасно стянули вооружение: что происходит
Задержание Саакашвили в Киеве: политик заявил, что сам решил больше не бегать от силовиков и сдался
Война фискалов с прокурорскими. Почему лихорадит знаменитый рынок "7-й километр" под Одессой

В Ивано-Франковске прокуратура «наехала» на СБУ
Нацполиция тормозит следствие, которое ведет СБУ по делу Гандзюк, - адвокат Закревская
«Почти каждую неделю»: стало известно, как часто РФ перебрасывает оружие боевикам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.303852